Как заморозить шпинат на зиму (с помидорами, морковью, зеленым луком) - рецепт с фото
Как заморозить шпинат на зиму (с помидорами, морковью, зеленым луком)

Шпинат замораживается в силиконовых формах для конфет, а потом ледяные фигурки отправляются в общий пакет для зимнего хранения.

Порционное замораживание удобно тем, что всегда можно взять пару зеленых витаминных ледышек для супа, одну – для подливки, не нарушая целостность заморозки остального шпината. Перед замораживанием только шпинат проходит измельчение блендером, остальные ингредиенты – мелко нарезают. Этот способ позволяет сохранить естественный вкус каждого продукта овощной смеси.


Продукты


  • шпинат – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 маленький пучок.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ На зиму замораживают нежные молодые шпинатные листики, которые достигли своего сортового размера и зрелости. Помидоры берут сладкие и мясистые, морковь – хрустящую. Все подготовленные продукты тщательно, моют. Удаляют вялые и поврежденные насекомыми листочки.


1. Листья шпината нарезают крупными полосками, тоненькие стебли тоже можно использовать.

ш-1


2. Шпинат пробивают погружным блендером на высокой скорости. Получится однородная сочная зеленая масса.

ш-2


3. Мелко режут зеленый лук, высыпают в миску со шпинатом.

ш-3


4. Морковь лучше не натирать, а резать мелкими кубиками. В таком виде она красиво смотрится в готовых блюдах. При такой нарезке морковный вкус не будет доминировать в замороженной смеси.

ш-4


5. С помидоров не снимают кожуру, нарезке придают любую мелкую форму.

ш-5


6. Перемешивают овощи и сразу расфасовывают. Соль в шпинатную заморозку не кладут.

ш-6


7. Для замораживания годятся любые силиконовые формы: конфетные, мелкие кексовые или предназначенные для льда. Шпинатно-овощную смесь раскладывают с помощью чайной ложки. Затем силиконовые формы переносят в морозильную камеру и забывают о них до следующего дня.

ш-7


Для замороженных ледышек готовят пластиковый контейнер с крышкой или пакет с застежкой. Застывшую смесь достают из силикона и очень быстро помещают в подготовленную емкость. Молотый шпинат, замороженный порционно с овощами, может храниться в морозилке всю зиму.

ш-8


При замораживании не всегда ориентируются на длительное хранение. Иногда в холодильнике заваляется пучок привядшего шпината, его реанимировать можно или вымачиванием, или замораживанием. Если перемолоть шпинат-некондицию с помидорами и затем заморозить, получится вкусная добавка для мясного соуса. Но заморозку из вялых продуктов рекомендуется хранить не более месяца. Замороженный на зиму шпинат с морковью, луком и помидорами преимущественно используют в сливочных соусах, омлетах, мясных запеканках. Шпинатные ледышки будет уместно бросить в суп с фрикадельками, овощное рагу.


Приятного аппетита!