Шпинат замораживается в силиконовых формах для конфет, а потом ледяные фигурки отправляются в общий пакет для зимнего хранения.
Порционное замораживание удобно тем, что всегда можно взять пару зеленых витаминных ледышек для супа, одну – для подливки, не нарушая целостность заморозки остального шпината. Перед замораживанием только шпинат проходит измельчение блендером, остальные ингредиенты – мелко нарезают. Этот способ позволяет сохранить естественный вкус каждого продукта овощной смеси.
Продукты
- шпинат – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 маленький пучок.
Рецепт приготовления
⇒ На зиму замораживают нежные молодые шпинатные листики, которые достигли своего сортового размера и зрелости. Помидоры берут сладкие и мясистые, морковь – хрустящую. Все подготовленные продукты тщательно, моют. Удаляют вялые и поврежденные насекомыми листочки.
1. Листья шпината нарезают крупными полосками, тоненькие стебли тоже можно использовать.
2. Шпинат пробивают погружным блендером на высокой скорости. Получится однородная сочная зеленая масса.
3. Мелко режут зеленый лук, высыпают в миску со шпинатом.
4. Морковь лучше не натирать, а резать мелкими кубиками. В таком виде она красиво смотрится в готовых блюдах. При такой нарезке морковный вкус не будет доминировать в замороженной смеси.
5. С помидоров не снимают кожуру, нарезке придают любую мелкую форму.
6. Перемешивают овощи и сразу расфасовывают. Соль в шпинатную заморозку не кладут.
7. Для замораживания годятся любые силиконовые формы: конфетные, мелкие кексовые или предназначенные для льда. Шпинатно-овощную смесь раскладывают с помощью чайной ложки. Затем силиконовые формы переносят в морозильную камеру и забывают о них до следующего дня.
Для замороженных ледышек готовят пластиковый контейнер с крышкой или пакет с застежкой. Застывшую смесь достают из силикона и очень быстро помещают в подготовленную емкость. Молотый шпинат, замороженный порционно с овощами, может храниться в морозилке всю зиму.
При замораживании не всегда ориентируются на длительное хранение. Иногда в холодильнике заваляется пучок привядшего шпината, его реанимировать можно или вымачиванием, или замораживанием. Если перемолоть шпинат-некондицию с помидорами и затем заморозить, получится вкусная добавка для мясного соуса. Но заморозку из вялых продуктов рекомендуется хранить не более месяца. Замороженный на зиму шпинат с морковью, луком и помидорами преимущественно используют в сливочных соусах, омлетах, мясных запеканках. Шпинатные ледышки будет уместно бросить в суп с фрикадельками, овощное рагу.
Приятного аппетита!