Замороженные овощные смеси с грибами – самый популярный способ заготовок на зиму. Запасы, хранящиеся в морозильной камере, полезнее любых баночных закаток.
Болгарский перец не боится низких температур, этому овощу всегда удается сохранить свой запах. Суповая смесь будет пахнуть летней грядкой, если в ней будет много сладкого перца. Кабачки очень быстро выделяют сок, поэтому замороженную смесь готовят небольшими порциями, и сразу после нарезки раскладывают по пакетам. Овощи, потерявшие сок при нарезке, уже не будут ароматными в готовом блюде. Замороженная смесь с кабачками и шампиньонами может стать основой постного супа, овощной икры, мясной подливки, рагу, теплого салата.
Продукты
- кабачки – 2 шт.;
- шампиньоны – 150-200 г;
- помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец – 3-4 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Замораживают мелкие молодые кабачки с тончайшими семенами. Поскольку зимним блюдам нужна яркая пестрота, в замороженную овощную смесь кладут красный сладкий перец. Помидоры берут самые мясистые, в которых почти нет сока.
1. Перед замораживанием овощи и грибы моют долго и тщательно в прохладной воде.
2. Если овощная смесь будет использоваться только для мясного рагу, кожуру на молодых кабачках можно оставить. Желая получить универсальную смесь для супов и соусов, кожуру срезают. Мякоть кабачков нарезают мелкими кубиками. Такая нарезка будет хорошо смотреться в первых блюдах.
3. Стручки болгарского перца режут чуть мельче, чем кабачки.
4. А грибные пластинки могут быть крупными.
5. Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.
6. Овощную смесь с грибами перемешивают и сразу же приступают к расфасовке.
7. Овощи и грибы кладут в небольшие пакеты, каждая упаковка будет полностью использоваться для приготовления одного блюда. Замороженные смеси высыпают в рагу или суп без предварительного размораживания.
8. Край пакета запечатывают с помощью вакууматора. При отсутствии такого оборудования можно использовать пакеты с замком слайдером.
Упаковки с кабачками, помидорами, сладким перцем и грибами помещают в морозильную камеру и забывают о них до зимы. В вакуумированных пакетах овощная нарезка не превращается в замерзшую глыбу, каждый ингредиент сохраняет свой естественный вкус. Замороженные овощи и грибы нельзя держать в морозильной камере более года. Оптимальный срок использования заготовки – 6-8 месяцев. Замороженные на зиму овощи нужно тушить с обязательным добавлением жира: сливочного или растительного масла, сала. Так они становятся наиболее полезными. Шампиньоны, кабачки и прочие овощи приобретут идеальный вкус, если их потушить в сковороде вместе с кусочками куриного филе, прованскими травами и небольшим количеством сливок или сметаны.
Приятного аппетита!