Замораживание овощей и грибов (на зиму) - рецепт с фото
Замораживание овощей и грибов (на зиму)

Замороженные овощные смеси с грибамисамый популярный способ заготовок на зиму. Запасы, хранящиеся в морозильной камере, полезнее любых баночных закаток.

Болгарский перец не боится низких температур, этому овощу всегда удается сохранить свой запах. Суповая смесь будет пахнуть летней грядкой, если в ней будет много сладкого перца. Кабачки очень быстро выделяют сок, поэтому замороженную смесь готовят небольшими порциями, и сразу после нарезки раскладывают по пакетам. Овощи, потерявшие сок при нарезке, уже не будут ароматными в готовом блюде. Замороженная смесь с кабачками и шампиньонами может стать основой постного супа, овощной икры, мясной подливки, рагу, теплого салата.



Продукты


  • кабачки2 шт.;
  • шампиньоны150-200 г;
  • помидоры6 шт.;
  • болгарский перец3-4 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


     Замораживают мелкие молодые кабачки с тончайшими семенами. Поскольку зимним блюдам нужна яркая пестрота, в замороженную овощную смесь кладут красный сладкий перец. Помидоры берут самые мясистые, в которых почти нет сока.


1. Перед замораживанием овощи и грибы моют долго и тщательно в прохладной воде.

ш-1


2. Если овощная смесь будет использоваться только для мясного рагу, кожуру на молодых кабачках можно оставить. Желая получить универсальную смесь для супов и соусов, кожуру срезают. Мякоть кабачков нарезают мелкими кубиками. Такая нарезка будет хорошо смотреться в первых блюдах.

ш-2


3. Стручки болгарского перца режут чуть мельче, чем кабачки.

ш-3


4. А грибные пластинки могут быть крупными.

ш-4


5. Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.

ш-5


6. Овощную смесь с грибами перемешивают и сразу же приступают к расфасовке.

ш-6


7. Овощи и грибы кладут в небольшие пакеты, каждая упаковка будет полностью использоваться для приготовления одного блюда. Замороженные смеси высыпают в рагу или суп без предварительного размораживания.

ш-7


8. Край пакета запечатывают с помощью вакууматора. При отсутствии такого оборудования можно использовать пакеты с замком слайдером.

ш-8


Упаковки с кабачками, помидорами, сладким перцем и грибами помещают в морозильную камеру и забывают о них до зимы. В вакуумированных пакетах овощная нарезка не превращается в замерзшую глыбу, каждый ингредиент сохраняет свой естественный вкус. Замороженные овощи и грибы нельзя держать в морозильной камере более года. Оптимальный срок использования заготовки 6-8 месяцев. Замороженные на зиму овощи нужно тушить с обязательным добавлением жира: сливочного или растительного масла, сала. Так они становятся наиболее полезными. Шампиньоны, кабачки и прочие овощи приобретут идеальный вкус, если их потушить в сковороде вместе с кусочками куриного филе, прованскими травами и небольшим количеством сливок или сметаны.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Копченый хребет лосося пахнет аппетитно, но вряд ли разумно ставить его в таком виде на стол. Горячее копчение упрощает разделку хребта, рыбная мякоть легко отделяется от костей.

Рулетики из баклажанов с рисом и лососем

Рулетики из баклажанов с рисом и лососем

Овощной рулетик с рыбной начинкой представляет собой лаконичную и весьма аппетитную кулинарную композицию. На завтрак можно ограничиться одним рулетом на хлебном тосте, а для полноценного обеда понадобится целая тарелка таких рулетиков.

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой

«Мимоза» известный всем слоеный салат с консервированной рыбой, отварными овощами и другими простыми ингредиентами.

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Красную рыбу для паштетов лучше запекать, а белуюжарить. После обжаривания мякоть хека становится ароматной, этот вкус и запах невозможно получить в процессе тушения или отваривания.

Киш Лорен с мясом и грибами

Киш Лорен с мясом и грибами

Этот вариант киш лорена – самый сочный и сытный из всех известных аналогов знаменитого лотарингского открытого пирога (тарта) из рубленого теста.

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Рецепт вафельных трубочек, известный с советских времен, не потерял своей популярности и в наши дни. А все потому, что из недорогих ингредиентов получается великолепный десерт.

Пончики с ванильным заварным кремом

Пончики с ванильным заварным кремом

Легкий аромат ванили, мягкая и одновременно упругая текстура домашних пончиков и нежнейший заварной крем. Все это прекрасно сочетается во вкуснейшем десерте, который порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов.

Крем-паштет из куриной грудки

Крем-паштет из куриной грудки

Куриная грудка хоть и очень вкусная, но, к сожалению, имеет один недостатокона несколько суховата. Зато из нее можно готовить очень неплохие паштеты не только вкусные, но и натуральные (без консервантов и загустителей).

Салат Норвежский

Салат Норвежский

Салат «Норвежский» способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом, и простотой приготовления. В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки.

Рецепт вкусных пельменей

Рецепт вкусных пельменей

Каждая хозяйка знает, что пельмени – это незаменимая палочка-выручалочка, когда нет времени приготовить обед. Достаточно достать из морозилки пачку, купленную про запас, дождаться пока на плите закипит вода, и вуаля – сытный и вкусный обед готов!

Торт Медовик

Торт Медовик

Привычный с детства медовик наверняка остался в памяти многих. Идет время, развивается кондитерское искусство, а рецепт старого доброго медовика не претерпел существенных изменений.

Пампушки с чесноком и укропом

Пампушки с чесноком и укропом

Пампушка – это маленькая круглая булочка с пестрой чесночной «шапкой». Наваристый украинский борщ всегда подавали с пампушками, приготовленными из пресного дрожжевого теста.