Замораживание овощей и грибов (на зиму) - рецепт с фото
Замораживание овощей и грибов (на зиму)

Замороженные овощные смеси с грибамисамый популярный способ заготовок на зиму. Запасы, хранящиеся в морозильной камере, полезнее любых баночных закаток.

Болгарский перец не боится низких температур, этому овощу всегда удается сохранить свой запах. Суповая смесь будет пахнуть летней грядкой, если в ней будет много сладкого перца. Кабачки очень быстро выделяют сок, поэтому замороженную смесь готовят небольшими порциями, и сразу после нарезки раскладывают по пакетам. Овощи, потерявшие сок при нарезке, уже не будут ароматными в готовом блюде. Замороженная смесь с кабачками и шампиньонами может стать основой постного супа, овощной икры, мясной подливки, рагу, теплого салата.



Продукты


  • кабачки2 шт.;
  • шампиньоны150-200 г;
  • помидоры6 шт.;
  • болгарский перец3-4 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


     Замораживают мелкие молодые кабачки с тончайшими семенами. Поскольку зимним блюдам нужна яркая пестрота, в замороженную овощную смесь кладут красный сладкий перец. Помидоры берут самые мясистые, в которых почти нет сока.


1. Перед замораживанием овощи и грибы моют долго и тщательно в прохладной воде.

ш-1


2. Если овощная смесь будет использоваться только для мясного рагу, кожуру на молодых кабачках можно оставить. Желая получить универсальную смесь для супов и соусов, кожуру срезают. Мякоть кабачков нарезают мелкими кубиками. Такая нарезка будет хорошо смотреться в первых блюдах.

ш-2


3. Стручки болгарского перца режут чуть мельче, чем кабачки.

ш-3


4. А грибные пластинки могут быть крупными.

ш-4


5. Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.

ш-5


6. Овощную смесь с грибами перемешивают и сразу же приступают к расфасовке.

ш-6


7. Овощи и грибы кладут в небольшие пакеты, каждая упаковка будет полностью использоваться для приготовления одного блюда. Замороженные смеси высыпают в рагу или суп без предварительного размораживания.

ш-7


8. Край пакета запечатывают с помощью вакууматора. При отсутствии такого оборудования можно использовать пакеты с замком слайдером.

ш-8


Упаковки с кабачками, помидорами, сладким перцем и грибами помещают в морозильную камеру и забывают о них до зимы. В вакуумированных пакетах овощная нарезка не превращается в замерзшую глыбу, каждый ингредиент сохраняет свой естественный вкус. Замороженные овощи и грибы нельзя держать в морозильной камере более года. Оптимальный срок использования заготовки 6-8 месяцев. Замороженные на зиму овощи нужно тушить с обязательным добавлением жира: сливочного или растительного масла, сала. Так они становятся наиболее полезными. Шампиньоны, кабачки и прочие овощи приобретут идеальный вкус, если их потушить в сковороде вместе с кусочками куриного филе, прованскими травами и небольшим количеством сливок или сметаны.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

    Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

    Слоеный мясной салат выложен плетеным гнездышком, в котором уютно расположились маленькие пасхальные атрибуты - крашеные яички.

     
  • Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

    Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

    Шоколадный бисквит отличается от обычного тем, что не требует жидкой сиропной пропитки. Коржи с добавлением какао существенно меняют свой вкус. Шоколадно-сметанная глазурь застынет на верхнем корже в виде глянцевой корочки.

     
  • Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

    Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

    Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

     
  • Желейный десерт из лайма, творога, одуванчиков

    Желейный десерт из лайма, творога, одуванчиков

    Оригинальный цветочно-творожный десерт с конфетным вкусом. Маленькая порция желе позволяет захватить ложкой сразу два слоя и оценить разницу их вкусовых оттенков.

     
  • Салат с мидиями, креветками, авокадо

    Салат с мидиями, креветками, авокадо

    Почему бы иногда не побаловать себя вкусным блюдом с морепродуктами и сезонными овощами? Салат с мидиями, креветками, авокадо, помидорами черри и перепелиными яйцами запомнится надолго своим совершенным вкусом!

     
  • Салат Мимоза с сайрой

    Салат Мимоза с сайрой

    «Мимоза» известный всем слоеный салат с консервированной рыбой, отварными овощами и другими простыми ингредиентами.

     
  • Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

    Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

    Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.

     
  • Песочный пирог со смородиной

    Песочный пирог со смородиной

    Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.