Чашечка кофе и ломтик сыра – привычный завтрак для тех, кто не любит по утрам устраивать пляски с поварешками возле плиты.
Домашний мягкий сыр с зеленью и болгарским перцем содержит весь набор необходимых питательных веществ и витаминов. Сыр настолько сытный, что чувство голода появится ближе к полудню. Сырный бутерброд можно взять с собой на работу, дополнив его каким-либо острым соусом.
Продукты
- молоко – 1 л;
- сметана 15% – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- укроп – 30 г;
- соль – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Кремово-белые ломтики домашнего сыра с яркими вкраплениями болгарского перца смотрятся весьма аппетитно. Перец должен быть красным, нужно выбрать сорт с толстой сочной и ароматной мякотью.
1. Яйца разбивают, для сыра понадобятся и желтки, и белки.
2. Соединяют сметану с яйцами. Жирность сметаны может колебаться в пределах 15-30 %.
3. Погружным блендером взбивают сметану с яйцами. Получится однородная густая масса без пены и пузырьков. Не нужно добиваться увеличения объема массы, скорость блендера может быть средней или высокой.
4. Молоко доводят до кипения, снимают с огня.
5. В кастрюлю кладут соль, размешивают.
6. В горячее молоко опрокидывают подготовленную сметанную массу, размешивают. В кастрюле появляются мелкие сгустки-крупинки.
7. Кастрюлю ставят на медленный огонь, сырную массу кипятят 10 минут при постоянном помешивании. Сырные сгустки постепенно становятся более крупными: в сыворотке плавают рыхлые белые «острова».
8. Сырная масса должна остыть до 70-75 градусов. Если позволить ей охлаждаться дольше, готовый сыр станет слишком плотным и жестким. В теплую массу бросают рубленный укроп и порезанный кубиками болгарский перец. Все перемешивают. Перец приобретет некоторую мягкость, но не успеет «свариться».
9. Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, процеживают сыворотку. Соленую сыворотку можно использовать при приготовлении дрожжевого теста для рыбных и мясных пирогов.
10. Марлю сворачивают, придавая сыру округлую или квадратную форму, завязывают узел, убеждаются, что вся жидкость отцежена.
11. Сырный шарик кладут в глубокую миску, придавливают любым грузом. Сыр ставят в холодильник, через 3 часа блюдо можно подавать к столу. В миске появится немного жидкости, ее следует вылить.
12. Марлевый узелок развязывают, достают сыр. Для нарезки используют нож с тонким острым лезвием. Ломтики домашнего сыра хорошо держат форму и не крошатся.
Сыр с болгарским перцем можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сырную головку заворачивают в фольгу или помешают в керамический контейнер, чтобы сыр не подсыхал и не ловил посторонние запахи.
Приятного аппетита!