Намазанный мягким сыром ломтик хлеба – вкусный перекус. Если же плавленый сыр приготовлен дома из натуральных продуктов, то по качеству он будет лучше, чем «полухимические» магазинные аналоги.
А вяленые помидоры создадут уникальную вкусовую гамму, получится особый пряный вкус. Технология – наипростейшая, не понадобится и дополнительное оборудование. Плавленый сыр – самый быстрый продукт домашнего сыроварения, он не нуждается в выдержке, можно есть сразу после остывания.
Продукты
- творог – 300 г;
- вяленые помидоры – 80 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – ½ ч.л.;
- сода – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Используют вяленые половинки мелких томатов, фаршированные чесноком и прованскими травами, и вкус этих пряностей, безусловно, передается сырной массе. Вяленые помидоры хранятся в заливке из оливкового масла, поэтому немного масла попадет в плавленый сыр вместе с кусочками томатов.
1. Жирный творог выкладывают в кастрюлю.
2. Добавляют крупное яйцо.
3. Брусок сливочного масла нарезают кубиками.
4. Наливают молоко. Жирность – 3,2%.
5. В кастрюльку с творогом кладут вяленые помидоры. Свежие томаты для этого блюда не подходят.
6. Тщательно отмеряют соль и соду. Даже незначительное превышение нормы испортит вкус блюда.
7. Творог и прочие компоненты пробивают блендером на максимальной скорости. Получится пластичная кремообразная масса, а вяленые помидоры предадут структуре легкую зернистость.
8. Кастрюлю с творогом ставят на водяную баню. При медленном кипении творог начинает плавиться и превращаться в сыр. Содержимое кастрюльки нужно часто перемешивать, чтобы сохранить однородную текстуру.
9. Плавленый сыр варится в течение 10-15 минут в зависимости от желаемой степени густоты. Без водяной бани варить нельзя: получится комковатая подгоревшая масса.
Готовый продукт приобретает красивый теплый цвет, так проявляется оттенок вяленых помидоров. Остывший плавленый сыр перекладывают в маленькие стеклянные баночки и ставят в холодильник. Домашний плавленый сыр подают к завтраку и ужину: намазывают на поджаренные тосты и блинчики, делают бутерброды с ржаным хлебом. Плавленый сыр можно подавать с отварными соцветиями брокколи, тонкими спагетти, из него получится вкусная прослойка для бургеров, состоящих из свежих овощей и мясных слайсов.
Приятного аппетита!