1 1 1 1 1
Рейтинг 4.67 (12 Голосов)
Домашний сыр с укропом и болгарским перцем - рецепт с фото
Домашний сыр с укропом и болгарским перцем

Чашечка кофе и ломтик сыра – привычный завтрак для тех, кто не любит по утрам устраивать пляски с поварешками возле плиты.

Домашний мягкий сыр с зеленью и болгарским перцем содержит весь набор необходимых питательных веществ и витаминов. Сыр настолько сытный, что чувство голода появится ближе к полудню. Сырный бутерброд можно взять с собой на работу, дополнив его каким-либо острым соусом.


Продукты


  • молоко – 1 л;
  • сметана 15% – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Кремово-белые ломтики домашнего сыра с яркими вкраплениями болгарского перца смотрятся весьма аппетитно. Перец должен быть красным, нужно выбрать сорт с толстой сочной и ароматной мякотью.


1. Яйца разбивают, для сыра понадобятся и желтки, и белки.

шаг-2


2. Соединяют сметану с яйцами. Жирность сметаны может колебаться в пределах 15-30 %.

шаг-3


3. Погружным блендером взбивают сметану с яйцами. Получится однородная густая масса без пены и пузырьков. Не нужно добиваться увеличения объема массы, скорость блендера может быть средней или высокой.

шаг-4


4. Молоко доводят до кипения, снимают с огня.


5. В кастрюлю кладут соль, размешивают.

шаг-6


6. В горячее молоко опрокидывают подготовленную сметанную массу, размешивают. В кастрюле появляются мелкие сгустки-крупинки.

шаг-7


7. Кастрюлю ставят на медленный огонь, сырную массу кипятят 10 минут при постоянном помешивании. Сырные сгустки постепенно становятся более крупными: в сыворотке плавают рыхлые белые «острова».

шаг-8


8. Сырная масса должна остыть до 70-75 градусов. Если позволить ей охлаждаться дольше, готовый сыр станет слишком плотным и жестким. В теплую массу бросают рубленный укроп и порезанный кубиками болгарский перец. Все перемешивают. Перец приобретет некоторую мягкость, но не успеет «свариться».

шаг-9


9. Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, процеживают сыворотку. Соленую сыворотку можно использовать при приготовлении дрожжевого теста для рыбных и мясных пирогов.

шаг-10


10. Марлю сворачивают, придавая сыру округлую или квадратную форму, завязывают узел, убеждаются, что вся жидкость отцежена.

шаг-11


11. Сырный шарик кладут в глубокую миску, придавливают любым грузом. Сыр ставят в холодильник, через 3 часа блюдо можно подавать к столу. В миске появится немного жидкости, ее следует вылить.


12. Марлевый узелок развязывают, достают сыр. Для нарезки используют нож с тонким острым лезвием. Ломтики домашнего сыра хорошо держат форму и не крошатся.

шаг-13


Сыр с болгарским перцем можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сырную головку заворачивают в фольгу или помешают в керамический контейнер, чтобы сыр не подсыхал и не ловил посторонние запахи.


Приятного аппетита!