Домашний сыр с ветчиной и пряностями - рецепт с фото
Домашний сыр с ветчиной и пряностями

Для домашнего сыра можно создавать различные вкусовые «гастрономические композиции». Ветчина будет главным претендентом на попадание в это блюдо, ее структура идеально соответствует мягкой консистенции сыра.

Новый «колбасный» запах не будет вступать в противоречие с мягким молочно-сырным ароматом. Готовый сыр может храниться в холодильнике в течение недели.



Продукты


  • ветчина 150 г;
  • молоко 2 л;
  • сметана 700 г;
  • соль 3 ч. л.;
  • итальянские травы 2 ч. л.;
  • яйца 6 шт.

шаг-0


Рецепт приготовления


     В домашний сыр кладут постную ветчину или буженину без жирных прослоек. Для создания пряного акцента необходим набор итальянских или прованских трав. Если вам не по вкусу сложные комбинации специй, можно ограничиться молотым черным перцем.


1. Подбирают удобную посуду, разбивают крупные свежие яйца.

шаг-1


2. Добавляют обычную магазинную сметану средней степени жирности.

шаг-2


3. Кладут соль. Указанное количество соли обеспечит умеренно-соленый вкус, несколько приближенный к пресному.

шаг-3


4. Яйца и сметану взбивают блендером на небольшой скорости. При отсутствии блендера с этой работой можно прекрасно справиться с помощью механического венчика или обычной вилки.

шаг-4


5. Молоко нагревают до 100 градусов, снимают кастрюлю с огня при появлении признаков активного кипения.

шаг-5


6. Соединяют взбитые со сметаной яйца и молоко, все тщательно перемешивают. Кастрюлю вновь ставят на огонь, сыр варят в течение 10-12 минут, кипение среднее.

шаг-6


7. Тем временем с ветчины снимают закопченную твердую корочку, мясную мякоть нарезают кубиками.

шаг-7


8. Кипящий сыр периодически размешивают деревянной ложкой. Когда наметится четкое разделение на сыворотку и крупные сырные сгустки, огонь выключают.

шаг-8


9. Сыр должен слегка остыть, оптимальная температура для дальнейших действий 70 градусов. Затем в кастрюлю с сыром бросают нарезанную ветчину и смесь сухих итальянских трав.

шаг-9


10. Большую миску накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли. Края марли приподнимают и соединяют. В миске остается сыворотка, а сыр с ветчиной оказывается в марлевом узелке.

шаг-10


11. Далее понадобится любая форма с дырочками в донышке или верхняя часть коробки для торта. Чтобы в тортовой коробке появились необходимые дырочки, нужно нагреть на огне острые зубья вилки, а затем прикоснуться горячими зубьями к тонкому пластику. Это действие повторяют несколько раз, для стекания сыворотки понадобится 10-15 равномерно расположенных дырочек. Чтобы не обжечь руки, следует использовать вилку с металлическими зубьями и пластмассовой ручкой. Второй вариант: дырочки можно сделать, проткнув коробку кончиками маникюрных ножниц или толстым шилом.


12. Теплый сыр освобождают от марли, сразу перекладывают в подготовленную коробку. Прижимают сырную массу, чтобы при застывании она повторила рельефный рисунок коробки. Сверху кладут маленькую тарелку и ставят груз.

шаг-12


13. Тортовую форму ставят в тарелку, так как сыворотка будет по каплям сочиться из отверстий. Форму с сыром на ночь помещают в холодильник.


14. Края тортовой формы срезают вровень с краями сырной головки, опрокидывают форму на плоское блюдо, сыр легко выскальзывает.

шаг-14


15. Домашний сыр с ветчиной и пряностями нарезают ломтиками, подают с чаем.

шаг-15


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пампушки с чесноком и укропом

Пампушки с чесноком и укропом

Пампушка – это маленькая круглая булочка с пестрой чесночной «шапкой». Наваристый украинский борщ всегда подавали с пампушками, приготовленными из пресного дрожжевого теста.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Рыбный фарш сначала тушат на сковородке, а потом слегка обжаривают. В таком виде он становится чудесным дополнением для цельнозерновой пасты. Солить блюдо нужно осторожно, а приправы использовать смело.

Салат Норвежский

Салат Норвежский

Салат «Норвежский» способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом, и простотой приготовления. В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки.

Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой

Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой

Тонкие кусочки рыбного филе в духовке могут быстро подрастерять всю свою сочность. Чтобы сохранить нежность мякоти хека, сооружают многоярусную шубку, состоящую из майонеза, грибов, сыра, луковых колец и картофеля.

Желейный десерт из йогурта, семян чиа, одуванчиков

Желейный десерт из йогурта, семян чиа, одуванчиков

Весенний чиа-пудинг можно приготовить с одуванчиками. Натуральный цветочный отвар хорошо тонизирует организм и помогает выводить токсины, но у него слишком «лекарственный» вкус.

Салат Клеопатра с курицей, ветчиной, телятиной

Салат Клеопатра с курицей, ветчиной, телятиной

Фактов, подтверждающих причастность египетской царицы Клеопатры к одноименному салату, пока обнаружено.

Еврейский салат с сыром, яйцами, сельдереем

Еврейский салат с сыром, яйцами, сельдереем

Вопреки своему названию, этот знаменитый салат не имеет прямого отношения к еврейской кухне, а является популярным русским блюдом советских времен.

Лаваш с острым куриным фаршем (в духовке)

Лаваш с острым куриным фаршем (в духовке)

Вечером иногда хочется съесть домашний пирожок, но нет сил и времени возиться с тестом. На выручку придет тонкий лаваш. Скрученные из него пирожки-конверты порадуют хрустящей корочкой и сочной начинкой из курицы.

Салат с колбасой и сухариками

Салат с колбасой и сухариками

Существует неимоверное множество рецептов различных салатов. И неудивительно – ведь они питательные, вкусные, прекрасно сочетаются с другими блюдами.

Молочные кексы с клюквой

Молочные кексы с клюквой

Домашний импровизированный снэк-барэто пара тарелочек с порционной сладкой выпечкой, фруктовые коктейли и ненавязчивый сезонный декор.

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекерыболее здоровая еда, чем сладкое жирное печенье. Состав теста кажется весьма аскетичным: в нем нет яиц и животных жиров. Но это не мешает крекерам быть рассыпчато-слоистыми и невесомо-легкими.