Плавленый сыр любят за его пластичность: бутерброд можно соорудить за секунду. В шоколадном сыре нет избытка сахарного вкуса, присутствует очень умеренная сладость с преобладанием кремово-шоколадных ноток.
Мягкий густой сыр – прекрасная бутербродная масса, не требующая иных дополнений. Если вы ищите новую начинку для заварных эклеров, сыр станет безошибочным вариантом. Нежной шоколадной массой можно простаивать любые торты, годится она в качестве начинки для ажурных блинчиков и трубочек из слоеного теста.
Продукты
- творог – 400 г;
- шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Цвет плавленого сыра зависит от сорта шоколада: молочная плитка даст кремово-кофейный цвет, а от черного шоколада можно ожидать темно-коричневых оттенков. Жирность творога не должна быть низкой. Не стоит использовать и зернистый кисломолочный продукт.
1. Творог помещают в посуду, которую легко поставить на водяную баню. Подойдет маленькая кастрюлька.
2. В творог выливают отмеренную порцию молока.
3. Добавляют сахарный песок.
4. Отрезают кусочек сливочного масла, опускают его в миску с творогом.
5. Высыпают соду. В плавленом шоколадном сыре совсем не будет чувствоваться специфический содовый привкус, его погасит присутствующая в твороге кислота.
6. В кастрюльку опускают блендер, взбивают на высоких оборотах. Получится густая «сметанистая» масса с однородной консистенцией.
7. Кастрюлю ставят на водяную баню. Конструкция должна исключать попадание воды в посуду с будущим сыром.
8. Сыр варят на водяной бане в течение 10-15 мин., добиваясь желаемой степени густоты.
9. В горячий плавленый сыр бросают поломанную шоколадную плитку. Размешивают сырковую массу и продолжают ее кипятить до полного растворения шоколада.
10. Остывший плавленый сыр станет еще плотнее. Кастрюлю освобождают, перекладывая сыр в подходящие закрывающиеся емкости.
Плавленый шоколадный сыр – лакомство, сопровождающее чаепитие. Намазывают её на печенье или тонкие хрустящие тосты.
Продукт можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Вкус и внешний вид останутся неизменными.
Приятного аппетита!