Рецепт приготовления. Сушеные грибы перебрать, промыть в теплой воде (30-35°С) несколько раз, после чего залить холодной водой (1,6 л воды на 40 г сушеных грибов). Через 3-4 часа набухшие грибы варить в той же воде без соли до готовности. Вареные грибы вынуть из бульона, промыть холодной водой, мелко нашинковать, нарубить или пропустить через мясорубку и использовать при изготовлении соуса. Бульон посолить и процедить.
Грибной бульон для соусов можно приготовить как из свежих, так и из сушеных грибов. При этом бульон из молодых грибов в процессе варки приобретает светло-желтый оттенок. Из сушеных грибов бульон получается более темным и насыщенным по вкусу.
Продукты: грибы сушеные – 40 г, соль.