Грибы лисички - рецепты вкусных блюд
Грибы лисички - рецепты приготовления

Лисичка – одни из самых популярных и распространенных съедобных грибов. Окрас ярко-желтый или оранжевый, иногда золотисто-бледный, шляпка похожа на зонтик, ножка находится близко, почти слитно со шляпкой.

Лисички растут по всей огромной территории России, они предпочитают произрастать и размножаться в хвойных и березовых лесах, появляются они в конце весны и до конца лета, все леса обсыпаны этими оранжевыми бусинками.



Очень важно, что лисички не бывают червивыми, они богаты на полезные витамины и микроэлементы. Лисички не опасно собирать, у них очень сбитая, плотная мякоть и не ломается, как у других грибов. Как бы они не были приготовлены, в любом виде это объедение.


Польза лисичек


Отменные грибники и любители грибных блюд знают наверняка, что лисички имеют самый нежный ни с чем не сравнимый привкус. Они очень полезны для человека. В лисичках имеется витаминный состав. В плоти и мякоти этих грибов много витамина B, D, PP, они богаты на микроэлементы.


Помощь лисичек нашему организму


Лисички самым лучшим образом защищают наше зрение, даже могут лечить от куриной слепоты. Грибы богаты и насыщены витамином А, он отвечает за кожный покров и содействует крепости и росту волос, поддерживает иммунитет.

Если постоянно кушать лисички, то тяжелые металлы исчезнут из организма. Помимо всего, эти волшебные грибы без труда избавят от всех возможных червей-паразитов, за эту функцию отвечает высокое содержание хиноманнозы. Рекомендуется употреблять лисички в засушенном виде.

Есть прекрасная настойка, которая благоприятно влияет на печень, защищая ее от внешних факторов.


Рецепт настойки


  • Свежие порезанные грибы – 2 ст. л.
  • Водка – 150 мл.

К порезанным грибам налить водку и дать настояться несколько недель в прохладном месте в стеклянной посуде, иногда взбалтывать будущую настойку. Пить одну чайную ложку, желательно перед сном в течение месяца. Дать организму передышку и процедуру повторить.

У лисичек отсутствуют противопоказания. Главное и единственное правило, собираем грибы в чистых и не захламленных лесах. Люди, которые не разбираются в грибах, должны стараться приобретать их в магазинах, где они заготовленные промышленным способом.


Приготовление грибов


Существует множество способов, как приготовить вкусные блюда из лисичек. Можно засушить, поджарить, сварить, замариновать и даже засолить. Самый распространенный и вкусный способ это, конечно, пожарить. Рецепт очень прост: порезать грибочки соломкой или кубиком, выпарить всю лишнюю воду, нашинковать лук, добавить масло, посолить, поперчить, по желанию присыпать специями и подавать к картофелю, макаронам или рису. Характерно то, что лисички даже не обязательно варить, можно сразу обжаривать, этот бесподобный вкус ничем не испортить.

В начале сезона лисичек немного, поэтому приготовим несложный суп.


Рецепт легкого супа


Почистим и порежем 4-5 картошин (кубиками), мелко нашинкуем две головки лука, 2-3 моркови натрем на крупной терке. Вода кипит, вбрасываем картофель, добавляем грибы. Солим, перчим и варим 15-20 минут. В конце добавляем мелко нарезанную зелень. Настаивается десять минут и вкуснейшее блюдо готово.


Рецепт супа из лисичек на наваристом говяжьем бульоне


1. Возьмем говяжьи ребра 300-350 г (можно и свиные), но с говядины бульон выходит значительно вкуснее и сытнее. Когда ребра закипели, обязательно снимаем пенку. Если вы хотите, чтобы супчик был прозрачный, не давайте бульону бурлить, он должен едва кипеть. Ребрышки варим не меньше часа, пока мясо не отделится от кости.


2. Лисички тщательно перебрать, убрать все сухие листья. В миску сложим грибы и зальем крутым кипятком, дать настояться 20-30 минут, промыть чистой, проточной водой.


3. Очистим все овощи. Порежем крупно 4-5 картошин, нарезаем полукольцами одну луковицу, трем одну морковь на крупной терке, кто любит покрупнее, можно порезать крупной соломкой. Еще 1-2 зубчика чеснока давим на чесночнице.


4. Отваренные ребрышки достанем из бульона, освободим мясо от кости. Кости выбрасываем, а мякоть кладем в бульон вместе с нарезанными овощами.


5. Варить суп пятнадцать минут, как только овощи сварятся, добавляем грибы. В конце варки посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок.


Грибы в супе намного вкуснее целые, нежели нарезанные!!!!

Хотелось бы отметить, что в летний период лисичек очень большое количество. Организм за зиму теряет огромное количество полезных веществ. Этот рецепт поможет вернуть здоровье и витаминный состав.


Рецепт салата из лисичек


  • лисички – 500 г;
  • редиска – 200 г;
  • капуста пекинская – четверть головки;
  • бекон – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло, петрушка, укроп, листья салата, перец, соль.

Отварить грибы, после обжарить их на сковороде, порезать средней соломкой. Крупно нарезать все овощи, смешать, заправить маслом. Посолить и поперчить по вкусу.


Грибные блюда из лисичек, не только безумно вкусные, но и очень полезные!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат выложен плетеным гнездышком, в котором уютно расположились маленькие пасхальные атрибуты - крашеные яички.

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель, или карамельный пудинг – это весьма приятный на вкус и невероятно популярный в свое время десерт. Лакомство ассоциируется с национальными кухнями Франции, Испании, Португалии.

Салат с пряной килькой и сваренными на пару овощами

Салат с пряной килькой и сваренными на пару овощами

Приготовленные на пару овощи можно изящно сервировать, оформив их в виде салата-коктейля. Стаканы-шоты идеально соответствуют этой цели. Килька при засолке лучше впитывает пряности, чем крупная сельдь.

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Гречка, запеченная с грибами и ветчиной

Гречка, запеченная с грибами и ветчиной

У гречки особое положение среди прочих круп: она наиболее «витаминизированный» продукт, не способствующий набору веса. Ветчина и шампиньонысамые лучшие ароматизаторы для гречневой каши.

Салат с жареной куриной печенью, рисом, зеленым горошком

Салат с жареной куриной печенью, рисом, зеленым горошком

Жареная куриная печень будет мягкой, если не превышено время термической обработки. Передержанная на сковородке печень сразу становится плотной и жестковатой.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Салат Цезарь с телятиной

Салат Цезарь с телятиной

Салат «Цезарь» настолько «многолик», что в некоторых вариантах с трудом узнается первоисточник. Вероятно, в этом состоит неподдельная популярность блюда: появляются новые вкусные интерпретации.

Суп с кроликом и беконом

Суп с кроликом и беконом

Рецепт приготовления. Обработанного для супа кролика разрубить на 2-3 куска. Нарезать мелкими кусочками бекон, а морковь и лук – ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. В кастрюлю налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок зелени («букет»), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15-20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.


Продукты на порцию. Кролик 100 г, бекон 10 г, морковь 10 г, лук репчатый 5 г, мука 10 г, черный перец горошком, соль, зелень.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками будет очень вкусным, если учесть некоторые нюансы. Нарезка баклажанов должна лежать на сковородке не более, чем в два слоя. Брусочки все время переворачивают, тогда они покроются равномерной золотистой корочкой.