5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 Голосов)
Картофельная запеканка с грибами - рецепт с фото

Универсальная и простая, сытная и аппетитная запеканка с грибами, напоминающая один большой картофельный драник с припеком, которым можно накормить всю семью.

Для одних хозяек такая картофельная запеканкаидеальный обед, для других повод поэкспериментировать с ингредиентами, а для вас может стать палочкой-выручалочкой, ведь картофель и грибы всегда можно найти в холодильнике.

Хрустящая картофельная корочка, которая образуется на поверхности запеканки, порадует любителей жареной картошки, но и здесь вы окажетесь в выигрыше. Запеканка не содержит того огромного количества масла, которое вы бы вылили на сковороду при жарке картофельных клубней, а значит, блюдо будет гораздо легче воспринято вашим организмом и после обеда вы встанете из-за стола только с приятными чувствами насыщения и удовольствия!

Представляем вам наш рецепт с фото картофельной запеканки с грибами!

Продукты

  • картофель1-1,5 кг;
  • свежие шампиньоны0,7 кг;
  • лук2-3 шт.;
  • яйцо1 шт.;
  • сметана0,5 стакана;
  • сыр твердый100 г;
  • соль, приправыпо вкусу.

 шаг-0

Время приготовления: 75 минут.
Порций: 6-8.

Рецепт приготовления

1. Шампиньоны очень быстро (чтобы они не набрались лишней влаги) промыть под холодной проточной водой и нарезать крупные экземпляры четвертинками, а грибочки небольшого размераполовинками. Все нарезанные шампиньоны отправить в сковородку с маслом, обжаривать, пока грибы не выделят сок.

шаг-1

2. Далее всю жидкость из грибов необходимо выпарить на сильном огне, и только после этого можно добавить к шампиньонам измельченный полукольцами или кубиками репчатый лук. Таким образом грибы и лук будут обжариваться, а не тушиться на сковороде. Солим по вкусу.

шаг-2

3. Обжариваем содержимое сковороды до появления прозрачности и характерного аромата лука.

шаг-3

4. Попутно очистить от кожуры сырой картофель и натереть его на терке для корейских салатов.

шаг-4

5. Залить картофельную соломку-стружку кипятком и выдержать 10 минут.

шаг-5

6. После чего жидкость слить и отжать лишнюю влагу вручную. Вбить в картофельную стружку яйцо, посолить и поперчить. Всю массу перемешать и разделить ее визуально на две равные части.

шаг-6

7. Первую часть переместить в широкую форму либо противень (его дно нужно смазать любым жиром/маслом/смальцем), разровнять.

шаг-7

8. Распределить по картошке жареные грибочки с луком.

шаг-8

9. Приправить пряностями, предназначенными для грибов или картофеля, например, можно взять итальянские травы или прованский букет пряных трав. Нарубить мелко пару зубков чеснока и присыпать грибы по поверхности.

шаг-9

10. Посыпаем грибы с пряностями и чесноком мелко тертым сыром.

шаг-10

11. «Покрываем» грибы и лук второй половиной тертой картофельной массы.

шаг-11

12. Чтобы получить красивую хрустящую картофельную корочку на запеканке смазываем ее поверхность сметаной.

шаг-12

13. Запеканка готовится около 1 часа в духовке при 200 градусах.

шаг-13

Вкуснейшая запеканка готова!

шаг-14

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты