Жульен… Название навевает воспоминания о французской кухне – изысканной, легкой, необычайной. Блюдо только на первый взгляд кажется затратным по финансам и времени, требующим заморских ингредиентов и долгих часов на кухне.
Вкуснейший, ароматный жульен может приготовить любая хозяйка, а все продукты найдутся в ближайшем супермаркете. Да что там супермаркет, даже деревенские жители смогут приготовить этот образец из французского меню, используя лишь дары леса да мясо с собственного подворья. Ведь основные ингредиенты здесь – грибы и курица. От сорта используемых грибов зависит аромат и вкус жульена. Идеальны крепкие боровики, свежие или мороженные. Заменой им служат более привычные и доступные шампиньоны. Продаются повсеместно, с ними тоже будет очень вкусно.
Продукты на две порции
- курица отварная – 200 г;
- грибы шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 50 г;
- мука – 30 г;
- вода – 20 г;
- сливки 20% – 180-200 г;
- сыр твердый – 50 г.
Пищевая ценность на 100 г: белки – 9,5 г, жиры – 15,4 г, углеводы – 5,2 г, калорийность – 197 г. |
Рецепт приготовления
1. Курицу отварить до готовности, остудить и измельчить ножом. Допустимо брать любую часть – белое или красное мясо – на любителя. Курицу положить поровну в порционные формочки для запекания.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами – чем тоньше, тем лучше.
3. Шампиньоны тщательно вымыть, удалить пленочки под шляпкой и с ножек.
4. Нарезать грибы пластинками поперек.
5. В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.
6. Выложить грибы и репчатый лук, обжаривать до золотистости.
7. Чуть остудить, затем поровну положить грибы с луком в порционные формочки поверх крицы. Оставьте 3-4 аккуратных поджаренных кусочка шампиньона – для украшения блюда.
8. Приготовить соус бешамель для жульена. Для этого на сухой сковороде обжарить муку до орехового цвета, постоянно помешивая. Влить сливки и воду, взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Можно добавить мускатный орех. Проварить, пока смесь не загустеет.
9. Аккуратно залить жульен соусом.
10. Твердый сыр натереть на крупной терке. Можно использовать смесь из 2-3 сортов сыра для более насыщенного вкуса. Посыпать сыром будущий жульен. Уложить сверху жареные шампиньоны для украшения, чуть притапливая их в сыр.
11. Запекать жульен в разогретой духовке не более 15 минут.
Жульен с грибами и курицей подавать горячим или чуть остывшим. Наслаждайтесь этим вкусным блюдом французской кухни. Аппетитный жульен – идеальный вариант для приёма гостей или семейных трапез.
Приятного аппетита!