Жареные шампиньоны с чесноком и луком - рецепт с фото

Среди всех грибов шампиньоны являются, пожалуй, самыми доступными и по наличию на прилавках магазинов, и по стоимости. Именно их используют многие хозяйки при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Благо эти грибочки годятся как для варки, жарки, тушения, маринования, так и для использования в качестве начинки пирогов или пирожков. Сегодня мы приготовим жареные на сковороде шампиньоны с чесноком и луком. Это простое блюдо из грибов может стать самостоятельным кушаньем или служить дополнением к гарниру из круп либо картофеля. И чем больше лука и чеснока мы будем использовать при его приготовлении, тем ароматнее и вкуснее получатся наши жареные грибочки.

Продукты

  • шампиньоны – 400 г;
  • уксус столовый 9% 20 мл;
  • репчатый лук среднего размера 2 головки;
  • чеснок 2 крупных зубчика;
  • немного соли, свежего (можно замороженного) укропа и перечной смеси;
  • масло растительное примерно 50 мл;
  • масло сливочное около 30 г.

 

ш-0

Выход: 2 порции жареных грибов. Время приготовления – 30-35 минут.

Рецепт приготовления

При использовании крупных шампиньонов следует их разрезать на части. Грибы же среднего размера или совсем мелкие лучше готовить целиком. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, бальзамический или винный, либо белое вино. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином. Дополнительные специи, кроме указанных в раскладке, будут лишними, поскольку они могут заглушить вкус основного продукта (то есть грибов шампиньонов).

1. Начнем с подготовки продуктов. Очищаем и нарезаем: чеснок мелко, а лук, наоборот, крупно. Зелень и грибы тщательно промываем. Укроп сразу мелко рубим.

ш-1

2. Глубокую сковороду прогреваем на огне, наливаем в нее порядка 3 столовых ложек растительного масла. Выкладываем весь измельченный лук и слегка обжариваем.

ш-2

3. Присоединяем грибы к луку и 3 мин. обжариваем на сильном огне. За это время они несколько уменьшатся в размере. Бросаем к шампиньонам с луком примерно половину измельченного чеснока и теперь уже на умеренном огне продолжаем обжаривать еще 2 мин. Периодически перемешиваем.

ш-3

4. Вливаем в сковороду уксус, выпариваем на умеренном огне примерно 4 мин. Перемешиваем как можно чаще, чтобы продукты не пригорели.

ш-4

5. Отправляем в сковороду кусочек сливочного масла, остатки чеснока, укроп, соль и специи.

ш-5

6. Как только масло растает, содержимое сковородки перемешиваем и томим 8-10 мин. под крышкой. За это время жареные шампиньоны обязательно нужно несколько раз перемешать. 

ш-6

По желанию минут за пять до готовности можно добавить к шампиньонам немного майонеза или сметаны (либо смесь из этих двух продуктов), соевого соуса или сливок. Тогда это грибное блюдо станет еще интереснее и нежнее. Жареные грибы с луком и чесноком готовы.

жареные шампиньоны с чесноком и луком

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

3 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голосов)