Подрумяненный на сковороде молодой картофель вперемешку с шампиньонами, томатами, петрушкой, луком и гармонирующими приправами, создает удивительное сочетание под названием "Чашушули".
Это вкусное блюдо грузинской кухни, как вариант рецепта без мяса, можно разнообразить всевозможной зеленью – базиликом, кинзой, укропом, сельдереем. Шампиньоны в раскладке вполне допустимо заменить вешенками.
Продукты
- мелкий молодой картофель – 700 г;
- грибы шампиньоны – 500 г;
- чеснок – полголовки;
- большие луковицы – 2 шт.;
- петрушка – целый пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – кусочек (по желанию);
- приправа "хмели-сунели" – 1 ч. л.
- немного рафинированного масла – для обжаривания.
Ингредиенты указаны из расчета на 3-4 порции чашушули. Время: 35 мин.
Рецепт приготовления
1. Тщательно промытый и просушенный мелкий молодой картофель отправить на сковороду с растительным маслом целиком не счищая кожуры. Более крупные клубни придется разрезать на две или более части.
2. Сковородку поставить на слабый огонь, накрыть крышкой, при периодическом перемешивании готовить картошку 15-20 минут, проверяя готовность вилкой (внутри картофель должен быть мягким). Затем снять крышку, увеличить огонь и обжарить картофель до румяной корочки. В меру посолить и поперчить.
3. За это время подготовить всю нарезку – крупные кусочки репчатого лука.
4. Чеснок почистить, мелко порубить.
5. Измельчить острый перчик, петрушку.
6. Кубиками нарезать помидоры (кожицу можно не снимать).
7. Довольно крупно нарезать грибы шампиньоны.
8. Заменить на сковороде готовый картофель на лук с чесноком.
9. Когда будет явственно ощутим выделяющийся аромат, добавить грибы.
10. Обжарить шампиньоны, лук, чеснок, сдобрив обжаренные ингредиенты приправой хмели-сунели и солью.
11. Когда шампиньоны приобретут золотистый цвет, присоединить к ним томаты, петрушку, перчик.
12. Через пару минут вернуть в сковородку картофель и прогреть чашушули в течение 2-3 мин.
Аромат горячего чашушули по-грузински с жареными грибами и молодым картофелем невероятный! Аппетитное блюдо подаем на стол со свежими овощами, с зеленью, с соусом.
Для ускорения процесса готовки можно одновременно использовать две глубокие сковороды. Чашушули по-грузински несложно приготовить и в мультиварке.
Приятного аппетита!