Фаршированные шампиньоны – очень удачная закуска для праздничного стола, например, на Новый год. Это блюдо достаточно быстро приготовить, оно симпатично выглядит и способно украсить новогоднее меню.
В этом рецепте шампиньоны фаршируются мягким плавленым сыром, жареными грибами, помидорами и полукопчеными колбасками (которые можно заменить ветчиной), а после запекаются в духовке. Перед запеканием шляпки шампиньонов провариваются в подсоленной воде со специями, из-за чего приобретают насыщенный вкус, сохраняют сочность, упругость и не растрескиваются. Благодаря мягкому сыру и томатам начинка становится сочной, все компоненты блюда хорошо сочетаются, и фаршированные грибочки получаются очень вкусными.
Продукты
- крупные шампиньоны – 10 шт.;
- мягкий плавленый сыр – 100 г;
- полукопченые колбаски или ветчина – 80 г;
- помидоры – 100 г;
- гвоздика;
- корица;
- масло подсолнечное рафинированное;
- черный молотый перец;
- уксус столовый – 2 ч. л.,
- соль.
Рецепт приготовления
1. Сначала ножки шампиньонов нужно отделить от шляпок. Пластинчатый слой обычно оставляют, но при желании его можно осторожно соскоблить.
2. Вскипятить 400 г воды. После того как она закипит – добавить 2 ч. л. уксуса, 1,5 ч. л. соли, 4 гвоздики, щепотку корицы и опустить туда шляпки. Вначале может показаться, что жидкости маловато, но через несколько минут грибочки уменьшатся в размере и водички будет достаточно. Проварить 10 минут, не забывая периодически помешивать, особенно сразу после закипания. Готовые заготовки для фарширования извлечь из кастрюли.
3. Ножки грибов мелко порезать и обжарить на масле почти до готовности.
4. Добавить к обжаренным шляпкам порезанную кубиками колбасу, черный перец, посолить по вкусу и обжаривать вместе еще 3-4 мин.
5. Помидор нарезать кубиками. Кожицу с него снимать не нужно.
6. Соединить обжаренные ножки грибов, колбасу, томат, мягкий плавленый сыр и перемешать все компоненты.
7. Полученной смесью нафаршировать шляпки. Фарша желательно положить побольше (с горкой) – так будет вкуснее.
8. Запекать фаршированные шампиньоны в разогретой духовке до образования красивой корочки. Время запекания зависит от величины грибов (от 5 до 10 мин.). Поскольку все компоненты (включая шляпки) до запекания прошли тепловую обработку, то сырыми шампиньоны точно не останутся.
Такие фаршированные грибочки вкусны как теплые, так и остывшие.
Приятного аппетита!