Блюда из лесных грибов давно завоевали свою популярность. Ведь они заметно отличаются не только по своему вкусу и питательности, но и по многообразию существующих рецептов (их можно варить, засаливать, жарить, мариновать, тушить).
И каждый вид гриба при этом будет по-своему хорош. Среди жаренных грибов лисички, бесспорно, занимают лидирующую позицию. Они и выглядят красиво, и на вкус просто восхитительны. Сегодня, конечно, не составит большого труда купить лисички на рынке или в магазине, но собственноручно собрать их в лесу, а затем приготовить – удовольствие неописуемое.
Продукты
∗ Для приготовления лисичек, тушеных со сметаной, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100-150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- вода.
Рецепт приготовления
1. Лисички я всегда собираю в лесу, поэтому грибы перед началось приготовления очень тщательно перебираю, очищаю от мусора и хорошенько мою (желательно под проточной водой), особенно в области пластинок.
2. Лисички готовятся быстро, их можно сразу бросать на сковороду для жарки (многие так и делают), однако я все же стараюсь грибы отварить. Для этого в кастрюльку с водой всыпаю порезанные на кусочки лисички и провариваю 3-5 минут, когда вода закипит, добавляю немного соли. В процессе варки будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
3. Отваренные грибы отцеживаю на дуршлаг, промываю водой и даю стечь.
4. Тем временем ставлю на огонь сковороду, добавляю сливочное масло и нарезанный полукольцами лук. Когда лук немного подрумянится, добавляю к нему лисички, жарю их, солю по вкусу и обязательно время от времени перемешиваю.
5. Золотистый цвет лисичек свидетельствует о том, что грибы готовы. В этот момент я добавляю к ним сметану, хорошенько мешаю и тушу на медленном огне 3-5 мин. По желанию можно добавить немного черного молотого перца.
6. Готовые лисички подают в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Их несравнимый аромат и нежный сметанно-сливочный вкус мало кого оставят равнодушными, а такой простой рецепт приготовления лисичек запросто может стать вашим фирменным блюдом.
Идеальное сочетание – жареные лисички с рисом и пассерованным луком (см.рецепт), к которым обычно подается салат из свежих огурцов и помидоров. Обязательно попробуйте приготовить! Грибы замечательным образом позволят разнообразить ваш рацион, насытят организм полезными витаминами и минералами.
Приятного аппетита!