Популярная кухонная утварь, пришедшая к нам из глубины веков, позволяет готовить блюда, сохраняя внутри глиняной посуды все соки и ароматы исходных продуктов.
Прибегнув к помощи горшочка для запекания, мы получим очень насыщенное по вкусу блюдо, гармонично сочетающее в себе грибы по сезону, курицу, перловую крупу.
Продукты
∗ На три порционных глиняных горшочка мы возьмем:
- свежих грибов и куриного мяса – по 350 г;
- перловой крупы – 0.5 стакана;
- крупную луковицу – 1 шт.;
- приправы для курицы и крупной соли – по 1 ч. л.;
- воды – 9 ст. л.;
- сметаны домашней – 3 ст. л. (с горкой).
Рецепт приготовления
1. Перловая крупа слишком твердая, поэтому перед готовкой ее следует замачивать водой, как горох. Промыв крупу, заливаем ее на ночь водой так, чтобы жидкости было в два раза больше. За несколько часов перловка напитывается влагой, увеличивается в размерах, становится мягче.
2. Куриное мясо промываем (в примере на фото половинка филе), нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по трем горшочкам. Присаливаем курицу и сдабриваем приправой.
3. Сверху мяса укладываем нарезанную четвертинками колец луковицу.
4. Слив воду с перловой крупы, равномерно распределяем ее по глиняным посудинам.
5. Грибы чистим и моем. В случае с шампиньонами (на фото), снимаем с шапочек пленочки и юбочки с ножек. Нарезав грибы, укладываем их следующим слоем, присаливаем. Отмеряем в каждую емкость по 3 столовые ложки воды.
6. В заключение выкладываем по полной столовой ложке сметаны в каждый горшок, а их закрываем крышками и ставим на решетку в разогревшуюся по 180 градусов духовку.
7. Минут через 55 наше блюдо готово, а кухня наполнена аппетитным ароматом. Смесь продуктов в горшочках «присела», натуральная сметана совершенно растворилась, на дне скопилось немного подливки.
8. Горячее второе из курятины, перловки и грибов можно вкушать непосредственно из порционных горшочков, но для большего комфорта лучше переложить в более привычные тарелки.
Приятного аппетита!