Эта симпатичная закуска готовится из простых продуктов – грибов, картофеля и сыра. Такие корзинки можно подать на ужин, а можно и на праздничный стол. С основой из картофельного пюре, они нежные и мягкие внутри, а сверху имеют аппетитную корочку.
В корзиночках – сочная начинка из грибов, сметаны и твердого сыра. Несмотря на оригинальный и необычный внешний вид, сделать их вовсе не сложно – достаточно воспользоваться кондитерским мешком или бумажным пакетом. Аппетитную закуску с грибочками подают на стол в теплом виде.
Продукты
∗ Корзинки:
- картофель – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л. (с горкой);
- соль.
∗ Начинка:
- грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г;
- луковица – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л;
- сыр (твердый) – 50 г;
- черный молотый перец;
- петрушка (можно заменить укропом);
- подсолнечное масло.

Из указанного количества продуктов получается 7 картофельных корзиночек с вкуснейшей начинкой.
Рецепт приготовления
1. В первую очередь нужно отварить картошку. Для этого порезать ее небольшими кусочками, залить водой, положить лавровый лист и поставить на огонь.

2. Пока варится картофель, можно заняться начинкой. Промытые грибы порезать небольшого размера кусочками.

3. Обжарить их на подсолнечном масле. За 5 минут до конца обжаривания добавить порезанный лук, соль, перец и продолжать обжаривать до готовности лука.

4. Когда лук и грибы подрумянятся – выложить сметану.

5. Далее, помешивая, обжаривать все со сметаной около 5 мин., пока из сметаны уйдет лишняя влага и начинка загустеет.

6. Сыр натереть на терке.

7. К этому времени уже должна свариться картошка, из которой необходимо слить отвар в отдельную посуду, а затем (еще горячую) размять в пюре, положив в нее сливочное масло.

8. После этого картофель остудить, но не слишком. Он должен оставаться еще теплым – холодная картошка становится плотнее, поэтому из нее будет сложно изготавливать корзинки. В теплое пюре добавить 50 мл картофельного отвара, яйцо, муку и соль.

9. Все это хорошенько размешать.

10. Противень с пергаментом смазать подсолнечным маслом. В кондитерский мешок набрать картофельную массу и отсадить корзинки.

11. Затем поставить их в духовку и выпекать при 180°С около 20-30 минут, пока на поверхности картофельных корзинок не появится золотистая корочка.

12. После этого вытащить корзинки из духовки, наполнить начинкой из грибов и смазать внешнюю сторону корзинок яйцом.

13. Сверху грибную начинку посыпать сыром и отправить изделия в духовку еще на 10 мин.

14. Запеченные в картофельных корзинках грибы украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!
