Универсальная и простая, сытная и аппетитная запеканка с грибами, напоминающая один большой картофельный драник с припеком, которым можно накормить всю семью.
Для одних хозяек такая картофельная запеканка – идеальный обед, для других – повод поэкспериментировать с ингредиентами, а для вас может стать палочкой-выручалочкой, ведь картофель и грибы всегда можно найти в холодильнике.
Хрустящая картофельная корочка, которая образуется на поверхности запеканки, порадует любителей жареной картошки, но и здесь вы окажетесь в выигрыше. Запеканка не содержит того огромного количества масла, которое вы бы вылили на сковороду при жарке картофельных клубней, а значит, блюдо будет гораздо легче воспринято вашим организмом и после обеда вы встанете из-за стола только с приятными чувствами насыщения и удовольствия. Представляем вам наш рецепт с фото картофельной запеканки с грибами.
Продукты
- картофель – 1-1,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,7 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Время приготовления: 75 мин. Порций: 6-8. |
Рецепт приготовления
1. Шампиньоны очень быстро (чтобы они не набрались лишней влаги) промыть под холодной проточной водой и нарезать крупные экземпляры четвертинками, а грибочки небольшого размера – половинками. Все нарезанные шампиньоны отправить в сковородку с маслом, обжаривать, пока грибы не выделят сок.
2. Далее всю жидкость из грибов необходимо выпарить на сильном огне, и только после этого можно добавить к шампиньонам измельченный полукольцами или кубиками репчатый лук. Таким образом грибы и лук будут обжариваться, а не тушиться на сковороде. Солим по вкусу.
3. Обжариваем содержимое сковороды до появления прозрачности и характерного аромата лука.
4. Попутно очистить от кожуры сырой картофель и натереть его на терке для корейских салатов.
5. Залить картофельную соломку-стружку кипятком и выдержать 10 минут.
6. После чего жидкость слить и отжать лишнюю влагу вручную. Вбить в картофельную стружку яйцо, посолить и поперчить. Всю массу перемешать и разделить ее визуально на две равные части.
7. Первую часть переместить в широкую форму либо противень (его дно нужно смазать любым жиром/маслом/смальцем), разровнять.
8. Распределить по картошке жареные грибочки с луком.
9. Приправить пряностями, предназначенными для грибов или картофеля, например, можно взять итальянские травы или прованский букет пряных трав. Нарубить мелко пару зубков чеснока и присыпать грибы по поверхности.
10. Посыпаем грибы с пряностями и чесноком мелко тертым сыром.
11. «Покрываем» грибы и лук второй половиной тертой картофельной массы.
12. Чтобы получить красивую хрустящую картофельную корочку на запеканке смазываем ее поверхность сметаной.
13. Запеканка готовится около 1 часа в духовке при 200 градусах.
Вкуснейшая запеканка готова!
Приятного аппетита!