Котлеты в сухарной панировке – привычная домашняя еда. Переход на постное меню будет плавным, если котлеты никуда не исчезнут, а лишь слегка изменят свой состав. Соевый текстурат и шампиньоны – продукты сытные и богатые белками.
Из них получится настоящий постный фарш. В обычные мясные котлеты для сочности обязательно кладут лук и хлебные крошки, не будут исключением котлеты соевые. Для усиления «мясного» вкуса фарш смешивают с острой пряной смесью, предназначенной для курицы.
Продукты
- соевый текстурат – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 120 г;
- хлеб пшенично-ржаной – 2-3 ломтика (∼ 50-60 г);
- панировочные сухари – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь острых специй – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Из указанных ингредиентов получится 14 небольших котлет.
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы получить котлетный фарш с кубиками соевого текстурата поступают как с обычным мясом – перемалывают блендером. Но предварительно его отваривают.
1. Высыпают соевое мясо в кастрюлю, бросают пару щепоток соли, наливают воду. Текстурат варится 10-15 минут при сильном кипении, кусочки должны полностью размякнуть и увеличиться в объеме.
2. Одновременно занимаются грибами: порезанные и слегка посоленные шампиньоны тушат в течение 10 мин. на медленном огне. Сковородка накрыта крышкой, масла наливают 1,5 столовых ложки.
3. Сваренные разбухшие куски соевого мяса отжимают, и они вновь становятся небольшими. Нарезают кусочками среднего размера луковицы.
4. Пробивают блендером соевое мясо и лук. Получается мягкий фарш по цвету текстуре похожий на куриный.
5. Пропускают через блендер грибы. Грибной фарш смешивают с соевым.
6. Ломтики хлеба на 2-3 минутки заливают водой, отжимают.
7. Влажные крошки кладут в фарш.
8. По вкусу добавляют соль и острые специи. Учитывают, что "мясо" и грибы уже были посолены ранее.
9. Чтобы изделия не распадались, в фарш вмешивают крахмал. Сформированные соево-грибные котлеты обваливают в панировочных сухарях и кладут на сковородку с нагретым растительным маслом.
10. Масло подливают в сковородку для каждой новой порции котлет. с грибами. Жарят по 3-4 мин. с каждой стороны, после переворачивания накрывают крышкой.
⇒ Во время обжаривания колеты не должны соприкасаться друг с дружкой, у вас должна быть возможность подхватить каждую котлету лопаточкой и перевернуть. Вилкой такие котлетки не переворачивают.
Котлеты с грибами можно теплыми или остывшими. Разогревать повторно не нужно, в холодном виде они еще вкуснее. Постные котлеты из соевого мяса и грибов подают с оливками, кетчупом, маринованными овощами.
Приятного аппетита!