Шляпки шампиньонов – чудесные съедобные «формочки» для запекания, а начинкой станет розовая мякоть, срезанная с брюшек лосося.
Хотя блюдо очень простое, внешне оно смотрится презентабельно, его можно быстро приготовить для встречи нежданных гостей. Яйца сделают начинку плотной, фаршированные шампиньоны красиво смотрятся и в разрезанном виде. Лосось – самый главный ингредиент начинки, другие рыбные сорта не смогут обеспечить такую вкусовую изысканность.
Продукты
- крупные шампиньоны – 9-10 шт.;
- мороженые брюшки лосося – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – 1/3 ч. л.;
- итальянские травы – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- укроп – 3 стебля.
Рецепт приготовления
⇒ Запекают крупные шампиньоны, чтобы они могли вместить много фарша. Нужно помнить, что во время запекания грибы теряют влагу становятся чуть меньше своего исходного размера.
1. Шампиньоны моют, осторожно отделяют ножки. Шляпки откладывают в сторону, а ножки рубят мелко-мелко.
2. Шампиньоны раскладывают на керамическом блюде для запекания, смазывать его не нужно. В каждую грибную шляпку бросают несколько крупинок соли и черного молотого перца.
3. Размороженные брюшки моют под проточной холодной водой. С брюшек срезают только розовую мякоть, жировые прослойки оставляют на рыбной коже. Жирные остатки рыбных брюшек используют для приготовления ухи, отварив брюшки с парочкой каких-нибудь нежирных рыбешек.
4. Мякоть лосося нарезают мелкими кусками, складывают в глубокую миску. Ножки шампиньонов обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Смешивают рыбу с грибами.
5. Мелко рубят небольшую луковицу. Высыпают в миску луковые кубики.
6. Измельчают укроп и половинку стручка болгарского перца.
7. В начинку вбивают два некрупных яйца. Если попались крупные яйца, можно обойтись одним.
8. Добавляют оставшуюся соль, итальянские травы, черный перец. Начинку размешивают.
9. Для удобства фарширования шампиньонов используют чайную ложку. Фарша кладут столько, чтобы он горкой возвышался над грибной шляпкой.
10. Форму с шампиньонами ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Грибным шляпкам хватило бы 15 минут для запекания, но кусочки рыбы следует держать в духовке подольше. Поэтому шляпки, фаршированные лососем, запекают в течение 35-40 мин. Желательно накрыть фаршированные шампиньоны фольгой через 15 мин. после начала запекания.
Фаршированные лососем шампиньоны – закуска, которая одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде. Каждую грибную шляпку ставят на маленький салатный лист, для одной порции хватает двух фаршированных грибочков.
Приятного аппетита!