Вешенки по-корейски – закуска в азиатском стиле, которая имеет выраженный пряно-острый вкус с кислыми нотками и потрясающим аромат.
Это блюдо также часто называют "хе из вешенок", поскольку компоненты пикантных закусок могут совпадать. Основную роль во вкусе играют специи, уксус и соевый соус. В качестве дополнительных продуктов используются овощи – лук и морковка. Вешенки по-корейски идеально подходят к мясным блюдам, любым гарнирам, спиртным напиткам.
Продукты
- вешенки – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус столовый – 1½ ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец красный – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 20 г.
Рецепт приготовления
1. Вешенки тщательно вымойте под проточной водой, нарежьте крупными полосками или сегментами другой формы на выбор.
2. Закиньте грибную шинковку в бурлящую подсоленную воду, добавьте ложку масла, бланшируйте 2 минуты, потом перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вешенки полностью остудите.
3. Морковку очистите от верхнего слоя, нашинкуйте на специальной терке для “моркови по-корейски”. Длинные экземпляры разрежьте пополам.
4. С головки луковицы снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами.
5. В глубокой посуде соедините остывшие грибы, лучок и морковку. Зелень мелко нашинкуйте, отправьте к основному составу.
6. Засыпьте молотым кориандром, солью, перцем и сахаром, влейте соевый соус и уксус, положите чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, тщательно перемешайте.
7. Растительное масло нагрейте, сразу со сковороды влейте его в миску, еще раз перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
8. На вешенки по-корейски уложите плоскую тарелку, сверху поставьте гнет (что-то тяжелое). Маринуйте закуску 3 часа, поставив емкость в холодильник.
9. Спустя время овощи и грибы пустят много сока, который должен выходить за края плоской тарелки. Вешенки по-корейски готовы к употреблению, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!