Жульен с грибами шампиньонами и курицей - пошаговый фоторецепт
Жульен с грибами и курицей

Жульен… Название навевает воспоминания о французской кухне – изысканной, легкой, необычайной. Блюдо только на первый взгляд кажется затратным по финансам и времени, требующим заморских ингредиентов и долгих часов на кухне.

Вкуснейший, ароматный жульен может приготовить любая хозяйка, а все продукты найдутся в ближайшем супермаркете. Да что там супермаркет, даже деревенские жители смогут приготовить этот образец из французского меню, используя лишь дары леса да мясо с собственного подворья. Ведь основные ингредиенты здесь – грибы и курица. От сорта используемых грибов зависит аромат и вкус жульена. Идеальны крепкие боровики, свежие или мороженные. Заменой им служат более привычные и доступные шампиньоны. Продаются повсеместно, с ними тоже будет очень вкусно.



Продукты на две порции


  • курица отварная – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • вода – 20 г;
  • сливки 20% – 180-200 г;
  • сыр твердый – 50 г.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 9,5 г, жиры – 15,4 г, углеводы – 5,2 г, калорийность – 197 г.


Рецепт приготовления


1. Курицу отварить до готовности, остудить и измельчить ножом. Допустимо брать любую часть – белое или красное мясо – на любителя. Курицу положить поровну в порционные формочки для запекания.

ш-1


2. Лук очистить, нарезать полукольцами – чем тоньше, тем лучше.

ш-2


3. Шампиньоны тщательно вымыть, удалить пленочки под шляпкой и с ножек.

ш-3


4. Нарезать грибы пластинками поперек.

ш-4


5. В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.

ш-5


6. Выложить грибы и репчатый лук, обжаривать до золотистости.

ш-6


7. Чуть остудить, затем поровну положить грибы с луком в порционные формочки поверх крицы. Оставьте 3-4 аккуратных поджаренных кусочка шампиньона – для украшения блюда.

ш-7


8. Приготовить соус бешамель для жульена. Для этого на сухой сковороде обжарить муку до орехового цвета, постоянно помешивая. Влить сливки и воду, взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Можно добавить мускатный орех. Проварить, пока смесь не загустеет.

ш-8


9. Аккуратно залить жульен соусом.

ш-9


10. Твердый сыр натереть на крупной терке. Можно использовать смесь из 2-3 сортов сыра для более насыщенного вкуса. Посыпать сыром будущий жульен. Уложить сверху жареные шампиньоны для украшения, чуть притапливая их в сыр.

ш-10


11. Запекать жульен в разогретой духовке не более 15 минут.

ш-11


Жульен с грибами и курицей подавать горячим или чуть остывшим. Наслаждайтесь этим вкусным блюдом французской кухни. Аппетитный жульен – идеальный вариант для приёма гостей или семейных трапез.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из крабовых палочек с апельсином и сухариками

Салат из крабовых палочек с апельсином и сухариками

Салат из крабовых палочек давно завоевал всеобщую любовь и стал неотъемлемой частью практически любого праздничного стола. Сегодня вместо скучного майонеза в чистом виде будем использовать апельсиновый соус на его основе.

Торт Прага со сметанным кремом

Торт Прага со сметанным кремом

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколадный торт Прага. Приготовить этот шедевр в домашних условиях может даже начинающий кулинар.

Булгур с креветками и томатным соусом

Булгур с креветками и томатным соусом

В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами. Сложная комбинация томатного и чесночно-имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Сегодня я хочу приготовить пирог с капустой – один из моих любимых пирогов, который всегда придется к месту. Тесто для пирога я буду делать дрожжевое, хотя отлично подойдет и песочное, и даже слоеное.

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки – быстрый вариант жареных пирожков. Главное преимущество – тонкое тесто, становящееся хрустящим после обжаривания. Мягкие чебуреки, которые совсем не хрустят, свидетельствуют о том, что тесто раскатали слишком толсто.

Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Благодаря кукурузной муке хлеб получает золотистость мякиша, сравнимую с куличом. Отрезав большой ломоть, вы почувствуете, что он легкий. Тонкие ломтики легко крошатся. Хлеб довольно высокий, но он хорошо пропекается.

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Куриный фарш доводят до полуготовности, а потом бросают в тесто. В маффинах молотое мясо распределится равномерно, у выпечки будет насыщенный мясной вкус, к которому примешиваются нотки пряных трав и копченого сыра.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирогэто великолепный, нежный десерт к чаю, который довольно быстро и просто можно приготовить в духовке или мультиварке. Он получается очень ароматным и вкусным.

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Пористый влажный бисквит спрятал в своих шоколадных объятиях новогодний сюрприз сладкие творожные снежки, разбавленные кокосовой стружкой.

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую выпечку, которая уже несколько десятилетий не выходит из списка любимых детских лакомстворешки со сгущённым молоком.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.