История кулинарии
История кулинарии

В одном из словарей дано определение кулинарии как способа приготовления из продуктов растительного и животного происхождения пищи, необходимой для человека.

Кажется, что все просто, но на самом деле кулинария в том виде, в котором мы ее сейчас видим, прошла длительный путь от примитива в глиняных горшках до высокотехнологичного оборудования. Были взлеты и падения, были моменты, когда еду воспевали поэты, а случалось, что к еде относились с презрением.



Первыми, кто достиг совершенства в кулинарном искусстве, были персы и древние иудеи. Именно у них появились изысканные блюда, в то время, как соседи довольствовались примитивными натуральными продуктами. Первой против восточных изысканных блюд не устояла Греция. Именно Греки стали перенимать гастрономическую роскошь Востока. А в дальнейшем именно благодаря греческим поварам и в Древнем Риме кулинарное искусство достигло расцвета.

В конце Средних веков кулинарное искусство продолжило развиваться, и колыбелью его стала Италия. А в конце XIV века подъем поварского искусства начался и во Франции, которая оказала в дальнейшем значительное влияние на национальную кухню России. Не отставала от них и Англия, уже в XIX веке там появилась первая кулинарная школа.

Кухня любого народа является частью культуры, и русская кулинария – не исключение, она прошла сложный путь развития. Великая Русь берет свое начала из благословенных мест Центральной России, где из маленького ручейка вытекает великая Волга, набирая силу. Именно здесь, в центре России возник очаг культуры, и здесь же зародилась русская национальная кухня. И пусть сейчас кухня становиться во многом интернациональной, но полезнее для русского человека остается то, что передается из поколения в поколение и во многом оправдано и климатом, и образом жизни, и местностью.

Климат в наших краях не слишком переменчив, зима длится четыре месяца, лето бывает жарким, а бывает и дождливым, но нашего летнего тепла хватает, чтобы собрать урожай и злаков, и картофеля, и других огородных культур. Обширные леса богаты грибами, ягодами, и русская национальная кухня основана на приготовлении даров леса. Ни одна национальная кухня не может похвастать таким количеством блюд из грибов. А в русской кухне – это и горячие и холодные закуски, и различные супы, и маринованные грибы – перечислять можно бесконечно.

Поскольку Центральная Россия достаточно далека от морей, то все рецепты рыбных блюд основаны на приготовлении пресноводной рыбы. И, несмотря на то, что простой народ питался достаточно скромно, в русской кухне много рецептов приготовления и мяса, и птицы, и рыбы, буквально выпестованных русскими кулинарами. Например, мясо всегда готовили большим куском, а птицу – целой тушкой. Объяснялось это особенностями русской печи, условия приготовления в которой подходят лучше для варки, запекания, поэтому в исконно русской кухне практически нет рецептов жареных блюд. Именно оттуда идет и приготовление пищи в горшочках, даже современные газовые и электрические духовки не останавливают хозяек.

В старину в России почти не использовали соль, но вот с пряностями были все-таки знакомы. В блюда добавляли анис, корицу, перец, лавровый лист. Особенно пряности хороши были для приготовления медового взвара, исконно русского напитка, которым гордились русские кулинары. Мед варили чаще в монастырях, и монастырские меды вызывали восторг у всех иностранцев. Несмотря на то, что французская кухня оказала влияние на русскую кулинарию, всегда на столах богатых русских аристократов были и шедевры русской народной кулинарии.

Особенностью русской кулинарии считается непредвзятое отношение к продуктам. Это и позволило разработать огромный ассортимент самых разнообразных блюд. Среди холодных и горячих закусок из мяса, овощей и рыбы, среди различных супов, мучных и сладких блюд, всевозможных напитков наверняка отыщутся яркие по своему колориту, истинно русские кушанья. Традиционный русский обед начинается с закусок. Затем идут блюда первой подачи – это различные супы: щи, борщи, рассольники. За ними следуют блюда второй подачи – рыбные, мясные, овощные, а завершают обед всевозможные сладкие блюда – кисели, желе, компоты. Такая подача блюд характерна как для праздничного стола, так и для повседневного, разница только в количестве блюд и в их украшении.

Всегда считалось, что русская национальная кухня самая разнообразная в мире. Только исконных русских щей в ней насчитывается более 60 видов. Постигнуть русскую кулинарию не просто – недаром она называется искусством. Помимо умения надо запастись еще и терпением. А современная кулинария – это еще и наука, которая дает возможность постичь секреты приготовления блюда и насладиться кулинарным шедевром.


receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий.

     
  • Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

     
  • Пирожки с печенью и картошкой

    Пирожки с печенью и картошкой

    Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

     
  • Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

    Слоеный салат

    Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.

     
  • Торт Панчо со сметанным кремом

    Торт Панчо со сметанным кремом

    История торта Панчо началась совсем недавно. Буквально несколько лет назад одна кондитерская фабрика представила на рынке новый кулинарный шедевр, который быстро завоевал популярность у покупателей.

     
  • Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Кабачковые рулетики с начинкой из свининыхорошая идея для легкого летнего обеда. Приготовить такую еду можно быстро, она не будет казаться жирной или тяжелой.

     
  • Стейк из свинины

    Стейк из свинины

    В чем успех хорошо приготовленного стейка? Никаких секретов! Достаточно грамотно выбрать мясо и правильно прожарить его.

     
  • Торт Павлова

    Торт Павлова

    Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.