Волованы это высокие коробочки круглой или овальной формы, выпеченные из слоеного теста. Используют волованы для приготовления некоторых горячих и холодных блюд. Наполненные мясными или рыбными продуктами волованы подают в качестве блюд и закусок; с фруктами, вареньем или кремом – как пирожное или сладкое блюдо. В зависимости от назначения волованы делают различной величины. В качестве самостоятельного блюда (по 1 шт. на порцию) волованы приготовляют весом по 80 г, а на закуску для подачи по 2 шт. на порцию их делают меньшего веса.



Рецепт приготовления. Из слоеного теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм и гофрированной выемкой вырубить кружки лепешки. Половину всего количества лепешек уложить на лист, смоченный водой, и смазать яйцами; из остальных лепешек маленькой выемкой вырезать середину. Это кольцо уложить на нижний кружок и прижать рукой. Перед выпечкой поверхность волованов смазать яйцами, которые ни в коем случае не должны попадать на бока изделия, иначе слои теста склеятся и готовые изделия получатся кривыми. При изготовлении волованов для большого количества начинки верхнюю лепешку следует делать толще, чем нижнюю, и отверстие в ней вырезать большего диаметра. Выпекать волованы в духовке при температуре 220-230°С.

Продукты. На 100 шт. по 25 г: мука - 1416 г, маргарин сливочный - 940 г, меланж - 100 г, уксус 80% - 2,2 г, соль - 16 г, вода - 625 г, меланж для смазки - 88 г.

На 100 шт. по 50 г: мука - 2931 г, маргарин сливочный - 1882 г, меланж - 275 г, уксус 80% - 4,4 г, соль - 32 г, вода - 1250 г, меланж для смазки - 100 г.

На 100 шт. по 40 г: мука - 2265 г, маргарин сливочный - 1505 г, меланж - 200 г, уксус 80% - 3,5 г, соль - 25 г, вода - 800 г, меланж для смазки - 100 г.

На 100 шт. по 80 г: мука - 4530 г, маргарин сливочный - 3010 г, меланж - 450 г, уксус 80% - 7,5 г, соль - 50 г, вода - 2000 г, меланж для смазки - 150 г.

Меренги с ягодами

Меренги с ягодами

Ягодные меренгивкусный летний соблазн. Выпекают пирожные при температуре 100-120 градусов, чтобы хрустящие бока остались светлыми. Когда температура устанавливается на уровне 150 градусов, меренги приобретают кремовый оттенок.

Салат Норвежский

Салат Норвежский

Салат «Норвежский» способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом, и простотой приготовления. В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки.

Картофельный салат со шпротами

Картофельный салат со шпротами

Эффектный и аппетитный праздничный салат-торт с ароматными шпротами станет безусловным фаворитом на столе среди холодных закусок. В нем достигнут прекрасный вкусовой баланс сочных и сухих, ярких и нейтральных ингредиентов.

Шоколадная колбаса с фундуком

Шоколадная колбаса с фундуком

Вкусный десерт можно получить, слегка преобразив уже готовые продукты: шоколад, фундук, печенье и сливочное масло. Шоколадная колбаса с кусочками жареного фундука по вкусу и текстуре похожа на конфеты-трюфели.

Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами

Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами

Майонез и сметана в качестве салатных заправокпервейшие враги стройности. Разгрузочная низкокалорийная диета ориентируется преимущественно на свежие овощи и отварное куриное мясо.

Торт Сникерс

Торт Сникерс

По вкусу этот торт напоминает любимые многими шоколадные батончики «Сникерс». Вареная сгущенка, обжаренный арахис, шоколад и хрустящее безе делают его просто незабываемым.

Лаваш с яйцом и зеленью

Лаваш с яйцом и зеленью

Блюдо это чем-то напоминает чебуреки. Но при этом его начинка намного более нежная. При этом внешняя часть также мягкая, а не хрустящая.

Рисовый пудинг "Траутмансдорф" с нектаринами

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг "Траутмансдорф" – старинное блюдо австрийской кухни. Сотни лет назад его готовили бедняки, но с течением времени рецепт распространился и стал популярен на всей территории Европы.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат из пекинской капусты с сыром фета можно приготовить в любой момент и для любого повода. Он подходит как к праздничному событию, например, дню рождения, так и для повседневного семейного ужина.