Помимо знаменитого торта Наполеон из слоеного теста можно приготовить не менее замечательные пирожные с одноименным названием. Обязательно возьмите на заметку этот старый рецепт.


Рецепт приготовления. Из слоеного теста раскатать пласт толщиной 4-6 мм, положить на противень, смоченный водой. Чтобы пласты при выпекании не вздулись, проколоть их в нескольких местах и выдерживать до выпекания 10-15 минут. Выпекать пласты в духовке при 210-230°С. Готовность пласта определяется поднятием одного из его углов: если пласт не сгибается, значит он испечен. На охлажденный пласт нанести крем, накрыть другим пластом гладкой стороной вверх, прижать и покрыть очень тонким слоем крема. Крем посыпать слоеными крошками, протертыми через редкий грохот, и слегка прижать. Пласт разрезать на пирожные (4x9 см) и посыпать сверху сахарной пудрой. Экспозиция при комнатной температуре – 1 сутки, затем изделие следует поместить в холодильник. Выход – 100 шт. пирожных Наполеон по 68 г. Как приготовить торт Наполеон см. рецепт.


Продукты. Для теста: мука - 2695 г, масло сливочное - 1795 г, меланж - 135 г, соль - 22 г, кислота лимонная - 4 г, вода - 1150 г; для слоеной крошки: мука - 475 г, масло сливочное - 315 г, меланж - 25 г, соль - 4 г, кислота лимонная - 1 г, вода - 200 г; для крема: сахарная пудра - 605 г, масло сливочное - 1135 г, молоко сгущенное - 455 г, коньяк - 4 г, ванильная пудра - 11 г; сахарная пудра для отделки - 105 г.