Курник по праву считают королем пирогов. С давних времен его выпекали для торжественных случаев и на праздники, наиболее часто на свадьбу или на Троицу. Предполагают, что название пирога связано с наиболее частым ингредиентом начинки – куриным мясом. Однако вместо кур, нередко использовалось мясо других домашних птиц или дичи, а также рыба. Для приготовления курника приготовляют как сдобное, так и пресное (в т.ч. слоеное и песочное) тесто. Из одного вида теста часто готовят блинчики, разделяющие начинку, а из другого – шапку пирога. Начинка для курника отличается большим количеством составляющих. Помимо курицы, в большинство рецептов этого праздничного пирога входят свежие грибы, а также каши - рисовая, гречневая, перловая и др. В этом рецепте, обнаруженном в замечательной советской кулинарной книге, выбрано пресное слоеное тесто для основы, а начинка содержит курятину, белые грибы, рис, яйца и зелень.

Рецепт приготовления. Слоеное пресное тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать из него две крупные лепешки разного диаметра (одну диаметром примерно 25 см, другую – 35 см). На лепешку меньшего диаметра положить блинчик из пресного теста, на него поместить фарш из кур, грибов и риса. Фарши укладывать слоями, перекладывая каждый из них тонкими блинчиками из пресного теста. Край нижней лепешки следует смазать яйцом, затем накрыть горку из фаршей, переложенных блинчиками, второй лепешкой, края которой плотно прижать к нижней лепешке. Поверхность пирога смазать яйцом, украсить различными фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста, еще раз смазать яйцом и выпечь. Курник приготовляют весом не менее 500 г и подают либо целиком на 4-5 человек, либо порциями по 100-150 г.

Фарш для курника приготовить следующим образом: сваренную мякоть курицы нарезать ломтиками и заправить маслом. Рисовую рассыпчатую кашу заправить маслом и добавить в нее рубленые крутые яйца, зелень. Свежие белые грибы (или лисички, шампиньоны, подберезовики), нарезанные ломтиками и поджаренные на масле, смешать с петушиными гребешками, припущенными и нарезанными ломтиками; заправить перцем. 

Продукты. Для теста: мука - 225 г, масло сливочное - 150 г, меланж - 20 г, кислота лимонная - 1 г, соль - 2,2 г, вода - 110 г; выход теста - 500 г; для блинчиков: мука - 40 г, сахар - 2 г, яйца - 10 г, молоко - 100 г, масло топленое - 2 г, соль - 0,4 г; выход блинчиков - 100 г; для фарша: курица - 450 г, гребешки петушиные - 30 г, рис - 60 г, яйца - 65 г, грибы свежие - 150 г, масло сливочное - 50 г, зелень петрушки и укроп - 10 г, соль - 6 г, перец черный - 0,2 г; выход фаршей - 520 г; меланж для смазки - 10 г. Выход изделия - 1 кг.

Пирожки-сигары с рисом, мясом, брокколи, каперсами

Пирожки-сигары с рисом, мясом, брокколи, каперсами

По вкусовым качествам представленное тесто для пирожков превосходит дрожжевое, завернуть в него можно любую начинку. Мясо с рисом, брокколи и каперсамиэто микс достаточно сытный и полезный.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Черемшаочень полезное растение, которое цветет только ранней весной. Поэтому в этот период данную зелень следует использовать по максимуму, то есть применять в качестве основных или дополнительных ингредиентов для создания различных блюд.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Чебуреки с мясом

Чебуреки с мясом

Кто не любит чебуреки с мясом? С нежным, поджаристым и одновременно золотистым тестом и прекрасной начинкой из говяжьего фарша с луком, приправами? Наверняка, нет равнодушных людей по отношению к такой вкусной домашней выпечке.

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Рис с креветками, сыром и яйцамиподходящее блюдо для раннего плотного ужина. Салатная заправка представляет собой сочетание жирной сметаны, молотых специй и американской горчицы.

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Изюм, мед, орехи, финики и курага превратят обычную рисовую кашу в главное блюдо Святого Вечерарождественскую кутью. Готовят ее для семейного ужина, угощают гостей и берут с собой, собираясь навестить родственников и друзей.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Торт Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики

Торт «Дамские пальчики» обладает необычайно нежным вкусом, ведь состоит он из маленьких воздушных эклеров и легкого сметанного крема. "Тающий во рту" – вот точная характеристика торта «Дамские пальчики».

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Квашеная капуста быстро тушится, хлопот с ней меньше, чем со свежей. Такая капуста станет для пирожков ароматной начинкой, которая не мешает тесту пропекаться. Капустные пирожки, пожалуй, самые бюджетные.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат с крабовым мясом и курицей

Салат с крабовым мясом и курицей

Мясо курицы прекрасно сочетается в салате с крабовым мясом, придавая закуске вкус настоящих крабов. Этот сытный, аппетитный салат с оригинальным новогодним оформлением никого не оставит равнодушным за праздничным столом.