Рецепт приготовления. Приготовить слоеное тесто со сливочным маргарином. Из теста, раскатанного пластом толщиной 5-6 мм, гофрированной выемкой размером 7x10 см вырубить языки в виде овальных лепешек. Приготовленные изделия положить на стол, посыпанный сахарным песком, и скалкой удлинить их, прижимая к сахару. Затем языки уложить на противень, смоченный водой, и выпекать при температуре 280-300°С до тех пор, пока сахар на поверхности не начнет немного плавиться, что придаст изделиям блеск. Чтобы языки не вздувались, надо посередине вдоль провести зубчатым резаком полоску. Если при изготовлении слоеных языков применить приспособление для раскатки теста, то производительность труда увеличится в 2-3 раза. Выход - 100 шт. по 50 г.
Продукты. Для теста: мука - 3300 г, маргарин сливочный - 1700 г, меланж - 220 г, соль - 40 г, уксусная эссенция 80% - 10 г, вода - 1000 г; сахар для посыпки изделий - 650 г.
У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.
Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».