Как правильно приготовить рыбу
Как правильно приготовить рыбу?

Рыба является вкусным и полезным продуктом для нашего организма. Регулярное употребление в пищу рыбы избавит от многих болезней и продлит молодость.

Чтобы рыбное блюдо получилось сочным и нежным, важно не только выбрать свежий продукт, но и правильно его приготовить. Вот несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке.

1. Чтобы получить максимальную пользу от рыбы, нужно ее отварить или приготовить на пару. Но некоторые виды рыб все-таки лучше пожарить. К таким видам относятся карась, навага и корюшка.


2. Для того, чтобы правильно отварить рыбу нужно налить в кастрюлю немного воды, которая должна покрывать продукт не более чем на 1 см. Также желательно добавить в воду целую очищенную морковь, лук, петрушку, гвоздику, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Время приготовления: не более – 20 минут для небольших кусков, 60 минут – для целой тушки рыбы.


3. Чтобы рыбный бульон получился красивым и прозрачным, нужно перед закипанием добавить в него яичный белок, смешанный с прохладной водой. Вся муть поднимется со дна, и ее легко будет убрать вместе со свернувшимся белком.


4. Любую рыбу будет легче очистить от чешуи, если сначала опустить ее в кипяток, а потом в ледяную воду.


5. При приготовлении камбалы обязательно нужно снять с рыбы темную кожу.


6. Если вы купили замороженную рыбу, то перед готовкой нужно ее сначала полностью разморозить. Иначе вас может ждать неприятный сюрприз в виде сырого мяса внутри готовой рыбы.


7. Чтобы замороженная рыба не потеряла свой вкус и консистенцию, размораживать ее нужно только в холодной подсоленной воде.


8. Чтобы блюдо из рыбы приготовилось быстрее, нужно сковороду или кастрюлю закрыть крышкой.


9. Жареная рыба будет намного сочнее, если за 5 минут до конца приготовления налить в сковороду немного теплой воды и закрыть посуду крышкой.


10. После остывания рыбные блюда лучше не подогревать: рыба теряет часть вкусовых качеств.


11. Лучше готовить блюда из мелкой рыбы: она намного вкуснее крупных сородичей.


12. Если вы нашли интересный кулинарный рецепт, но не нашли в магазине вида рыбы, указанной в нем, то вы легко можете заменить один вид рыбы другим.


13. Речная рыба многим хозяйкам не по нраву из-за запаха тины. Но вы можете легко избавиться от него: замочите рыбу на два часа в холодной воде с уксусом (2 соловые ложки уксуса на 1 литр воды). Или добавьте в процессе готовки немного молока.


14. Чтобы добавить новый вкус морской рыбе, попробуйте ее отварить в огуречном рассоле. А чтобы рыбка получилась сочной, класть продукт нужно в кипящую воду.


15. Мелкая рыба часто разваливается при готовке. Чтобы этого избежать, посолите рыбу за 15 минут до начала тепловой обработки. Готовить такую рыбу лучше небольшими порциями.


16. Чтобы рыба при варке не потеряла свою форму, нужно сделать на кусках небольшие разрезы.


17. Рыба получится вкусной и не разварится, если ее готовить на медленном огне.


18. Чтобы щука, треска или камбала получились более вкусными, при варке нужно добавить в бульон ложку майонеза.


19. Чтобы рыба или рыбные котлеты при жарке не прилипали ко дну сковороды, добавьте в растительное масло щепотку соли.


20. Жареная рыба получится намного вкуснее, если за час до готовки очищенную рыбу натереть смесью, которая состоит из чеснока, уксуса и соли. Также можно рыбу обмазать сметаной.


21. После жарки рыбы часто на стенах и плите остаются капли жира. Чтобы жир не разбрызгивался в разные стороны, накройте сковороду металлическим дуршлагом.


22. Чтобы у рыбы в кляре получилась хрустящая корочка, перед приготовлением обваляйте кусочки рыбного филе сначала в муке.


23. Жирную рыбу готовят под кислыми соусами с добавлением сухого вина, уксуса или лимонного сока.


24. Чтобы морская рыба получилась вкуснее, натрите ее перед готовкой внутри и снаружи лимонным соком.


25. Если рыба имеет сильный запах, перед жаркой положите в растительное масло кружочки моркови или картофеля.


26. Чтобы у жареной рыбы получилась хрустящая и румяная корочка, перед приготовлением ее нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и обвалять в муке.


27. Рыбные котлеты получатся пышными и сочными, если в фарш добавить 2 ст.л. сухой манки и поджаренный лук.


28. Речную костлявую рыбу перед жаркой нужно обработать специальным образом: сделать частые глубокие разрезы вдоль всей тушки. Тогда мелкие косточки станут мягкими.


29. Еще один способ избавиться от мелких костей в рыбе – замариновать ее в лимонном соке на один час.


30. Определить степень готовности рыбы можно с помощью зубочистки или вилки. У готовой рыбы мясо легко можно проколоть, а также без усилия отделить плавники.