Как спланировать домашнее меню
Как спланировать домашнее меню

Каждый день начинается с вопроса о том, что бы сегодня приготовить к завтраку, ужину и обеду? Иногда размышления на эту тему вводят хозяйку в настоящую депрессию.

Чтобы жить спокойно и готовить с улыбкой, домашнее меню необходимо распланировать заранее. Что же следует учесть? Для начала составьте список тех блюд, которые бы вы лично хотели увидеть на своем столе. Разумеется, ориентируйтесь на то, что вы будете не пировать, а равномерно завтракать, обедать и ужинать. Но один день в неделю можно выделить для кулинарных изысков. Можете на субботу или воскресенье запланировать выпечку или сложное второе блюдо. Тут уже стоит заглянуть на популярные кулинарные ресурсы, где легко подобрать новые рецепты.



На свой вкус прикиньте примерное меню для своих домочадцев. И когда эти списки будут готовы, отдайте их на суд своей семье. Супруг и ребятишки внесут некоторые коррективы, можете рассмотреть их на семейном совете, а можете что-то изменить самостоятельно. Для будних дней подбирайте простые рецепты, ведь вам некогда будет заглядывать в кулинарные книги. Изыски на утро планировать не нужно, все равно вы не выделите себе достаточно времени для приготовления долгого завтрака.

Но этот список пока только примерный. На основании составленного домашнего меню распишите подробный список продуктов, которые вам придется закупить. Если он у вас будет внушать страх (к примеру, окажется слишком затратным в финансовом отношении), то меню придется переделывать. В этом случае сначала проверьте свои закрома, уточните о том, какие продукты уже имеются в запасе, затем определитесь с недельным бюджетом на продукты питания. И уже после этого начинайте вычеркивать из предварительного меню более дорогие блюда и заменять их экономичным вариантом.

Обязательно оформите свое домашнее меню на листе бумаги. Окиньте его свежим взглядом и в случае необходимости сбалансируйте свое меню. Сделайте его разнообразным, чтобы не получилось так, что в один день семья будет питаться легкой пищей, а на следующий день на стол попадут и пироги, и торт, и солянка, и плов. Поверьте, вы сэкономите кучу свободного времени и денег в том случае, если у вас перед глазами будет готовое домашнее меню. 


receptino.ru



Популярные рецепты


Кус-кус с курицей и овощами

Кус-кус с курицей и овощами

Прелесть блюда состоит в том, что куриное филе можно отварить заранее. А потом понадобится всего 10-15 минут, чтобы дымящийся рассыпчатый кус-кус появился на столе.

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца в кляре, обжаренные во фритюре знакомы многим, особенно любителям пива, как непревзойденная, аппетитная закуска к пенному напитку. Сегодня мы представляем рецепт луковых колец с сыром.

Рольмопсы с сельдью

Рольмопсы с сельдью

Рольмопсы классическое блюдо немецкой кухни. В меню немцев рольмопсы появились в 40-е годы, стандартный рецепт приготовления рыбного блюда по-прежнему остается неизменным.

Постный хворост (на пиве)

Постный хворост (на пиве)

Время от времени можно побаловать себя постным хворостом: в процессе приготовления не используют ни яиц, ни сливочного масла. Отсутствие сдобных компонентов только улучшает качество хвороста: он рассыпается и тает во рту.

Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

Запасы куриного филе позволяют кормить семью разнообразно, не растрачивая попусту силы и время. В современных холодильниках есть отсеки, которые позволяют мясу оставаться охлажденным в течение пяти дней.

Булочки с сыром

Булочки с сыром

Румяные булочки с хрустящей сырной корочкойнастоящее наслаждение. Багетная форма булочек с сыром делает их удобными для нарезки. Вечером свежеиспеченные в духовке булочки можно подать с холодным молоком или чаем.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Сегодня я хочу приготовить пирог с капустой – один из моих любимых пирогов, который всегда придется к месту. Тесто для пирога я буду делать дрожжевое, хотя отлично подойдет и песочное, и даже слоеное.

Каша из овсяных зерен с беконом

Каша из овсяных зерен с беконом

Цельнозерновая овсяная каша особенно хороша с кусочками копченого мяса и сливочным соусом.

Пирожки с мясом

Пирожки с мясом

Рецепт печеных пирожков с мясом – аппетитных, пористых, с румяной корочкой. Эта вкусная выпечка придется кстати при небольшом перекусе в дороге, но и для полноценного завтрака этот стратегический запас будет отличной находкой.

Яичный паштет со шпинатом

Яичный паштет со шпинатом

Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.

Венские вафли с кокосовой стружкой

Венские вафли с кокосовой стружкой

Толстые домашние вафлиотличный перекус: такая еда не пачкает пальцы и почти не крошится. Можно даже похрустеть на ходу, если нет времени присесть с чашечкой кофе.

Филе минтая в сухарном кляре

Филе минтая в сухарном кляре

Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.