Как выбрать лучший кофе?
Как выбрать лучший кофе?

Ничто так не бодрит и не вдохновляет с утра, как чашечка ароматного кофе. Этот поистине удивительный напиток способен зарядить энергией и придать сил.

Он уместен в любой ситуации, будь то будничный рабочий перерыв, деловая встреча или романтический вечер… Даже опытные кофеманы подходят к выбору кофе с особой тщательностью, а если вы кофеман начинающий, вам тем более стоит знать о правильном выборе любимого напитка.



Итак, что следует знать о кофе.


О сортах кофе


Современный рынок пестрит многообразием кофейных сортов. Дабы не ошибиться в выборе продукта и по достоинству оценить этот напиток, рассмотрим основные сорта кофе.

Самым распространенным сортом является арабика. Этот вид кофе обладает наилучшими вкусовыми качествами, прекрасным ароматом и отличается небольшим содержанием кофеина. Сорт считается самым дорогим, поскольку деревья арабики требуют большего ухода и дают меньше урожая, чем, например, деревья сорта робуста. В зависимости от географии произрастания, арабика приобретает различные оттенки вкуса и аромата. Так, «Арабика Индия» имеет привкус шоколада, «Арабика Колумбия» сочетает в себе бархатистость и легкую кислинку…

Другим по распространенности сортом кофе является робуста. Он относительно недорогой, менее ароматный, но весьма популярный среди любителей кофе. Напиток, приготовленный из робусты, отличается специфическим терпким и горьковатым вкусом. Такой кофе содержит большое количество кофеина, отлично тонизирует, его предпочитают любители крепкого кофе. Особенно хорош сорт робуста в смесях, так как способен оттенить нежность и мягкость других сортов и придать напитку немного терпкости и горьковатые нотки, что довольно высоко ценится среди кофейных гурманов. Из этого сорта кофе готовят такой привычный для нас растворимый кофе. Специальная переработка способна убрать горечь из робусты, но сохранить кофеин.

Третий по значимости сорт кофе – либерика. Производители ценят этот сорт за густой, насыщенный аромат и используют в кофейных смесях.


Зерновой или молотый кофе?


Зерновой и молотый кофе называют натуральным. И тот и другой продукт имеет свои плюсы и минусы.

Зерновой кофе лучше сохраняет вкусовые и ароматические качества. При покупке следует обратить внимание на внешний вид кофейных зерен. Они должны быть равномерного окраса, одинакового цвета, без сколов и половинок. Зерна арабики крупные, удлиненные, ровные, у робусты наоборот: округлые и меньшего размера. Хорошие зерна имеют матовый цвет, а после вскрытия упаковки приобретают блеск. Обязательно проверяйте наличие специального клапана в упаковке. Он позволяет выпускать пары кофейных масел и защищает от попадания кислорода. Также через клапан можно почувствовать аромат кофе. Свежемолотый кофе из зерен – самый вкусный и полезный напиток!

Молотый кофе может быть с кофеином и без, ароматизированный или неароматизированный. От степени помола кофе зависит способ его приготовления. Натуральный кофе грубого помола отлично подходит для поршневых кофеварок и кофейников.

Средний помол можно назвать универсальным. Он подходит почти для всех способов заваривания кофе.
Кофе тонкого помола используют в кофеварках со специальными фильтрами, зерна тонкого эспрессо-помола завариваются в специальных кофеварках с использованием горячего пара.

Кофе сверхтонкого помола похож на муку, его варят в турках.

Качественный кофе обязательно должен иметь приятный аромат без намека на запах плесени, прогорклости или горелого. Иногда распознать подделку или некачественный продукт можно только по аромату. Вкусовые качества кофе могут отличаться в зависимости от климатических условий, месторасположения плантаций, время сбора урожая, степени зрелости ягоды, способа сбора и хранения зерен, смеси сортов, способа приготовления и т.д.

Во всём многообразии кофейных сортов легко потеряться. При выборе натурального кофе всегда доверяйте себе и отдавайте предпочтение только проверенным производителям, выбирая лучшие торговые марки. Только так вы сможете обезопасить себя от некачественного продукта.


Если вы любитель растворимого кофе


Растворимый кофе – популярный продукт современного мира с его стремительным ритмом жизни. Число поклонников этого напитка постоянно растет, как и объемы продаж. Он может быть в виде порошка, быть сублимированным или гранулированным. Основные преимущества растворимого кофе – быстрота приготовления и больший срок хранения. Лучшие марки растворимого кофе по своим качествам ничем не уступают нерастворимому продукту. Чтобы выбрать хороший растворимый кофе, необходимо учесть несколько моментов:

  • Во-первых, обратите внимание на сорт кофе: первый (высший, в составе только арабика), второй (микс арабики и робусты в различном процентном соотношении) и третий (только робуста).
  • Во-вторых, гарантом качественного продукта является хорошая упаковка и четкие надписи на этикетке. Она должна содержать максимум информации о составе продукта и самом производителе.
  •  В-третьих, покупайте растворимый кофе популярных марок только у проверенных поставщиков, т. к. высок риск нарваться на подделку. 

Обжарка кофе – это надо знать


Обжарка кофейных зерен только на первый взгляд кажется простым процессом. На самом деле это сложная технология, благодаря которой мы можем наслаждаться разнообразием оттенков вкуса любимого напитка. Роаст-мастер, а именно так называют специалиста по обжарке кофе, следит за процессом превращения зеленого кофейного зерна в качественный продукт с уникальным вкусом и ароматом. Существует множество степеней обжарки кофе, рассмотрим основные из них:

1. Светлая. Имеет названия коричная, новоанглийская, полугородская, скандинавская. Этим способом обрабатываются высококачественные сорта арабики. Вкус кофе обладает выраженной кислинкой с хлебными нотками. Кофе особо хорош к завтраку, отлично бодрит, прекрасно сочетается с молоком.

2. Средняя, или американская, средне-коричневая, коричневая обжарка. Зерна жарятся долго, однако не допускается выделение кофейных масел. Напиток из таких зерен имеет шоколадный привкус с легкой горчинкой и удивительный аромат.

3. Средне-темная. Такой способ обработки известен под названиями городской, деловой, венский, вельвет. На поверхности зерен выступают растительные масла, во вкусе появляются сладковато-горькие карамельные нотки и насыщенность.

4. Темная. Способ называют итальянским, европейским/континентальным, французским, кубинским, эспрессо. Зерна приобретают темно-коричневый цвет, напиток из такого кофе обладает ярко выраженным вкусом с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

5. Очень темная, или итальянская обжарка. Этот вид обжарки выдерживают не все сорта кофе. Зерна становятся почти черного цвета, а напиток из таких зерен имеет специфический вкус. Такую обжарку доверяют только профессионалам, поскольку высокая температура способна легко превратить зерна в золу.

При выборе кофе с разной степенью обжарки следует ориентироваться на способ приготовления напитка и, конечно же, на свои вкусовые предпочтения. Помните: чем темнее обжарка, тем насыщеннее вкус и тем меньше кофеина в нем содержится, и чем раньше произошла обжарка, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.

Готовите ли вы кофе на бегу или превращаете его приготовление в ритуал, испытать истинное наслаждение от прекрасного напитка можно лишь в том случае, если в ваших руках окажется высококачественный продукт.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Греческий мясной пирог

Греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб желательно приготовить на кефире (жирность минимальная), поскольку этот продукт придаст выпечке приятный кисловатый вкус. Кефир допустимо заменить водой минеральной газированной или сывороткой.

Куриные рулеты с грибами и сыром

Куриные рулеты с грибами и сыром

Вряд ли какое-либо праздничное застолье может обойтись без ряда мясных закусок. При этом закуски эти должны быть не только бесподобно вкусными, но и оригинально оформленными, чтобы в их внешнем виде чувствовалось настроение праздника.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Летом, в сезон созревания вишни, кроме варенья, компотов, пирожков и пирогов, не забудьте сделать вареники с вишней. Если вы считаете, что это слишком хлопотное дело, уверяю вас, что вареники с вишневой начинкой приготовить вовсе не сложно.

Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами

Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами

Тарталетки из лавашатонкие съедобные плошки, одновременно заменяющие и хлеб. Тарталетки мило хрустят, по вкусу прекрасно сочетаются со свекольным салатом. Каждая запеченная форма не похожа на другую.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Паштет из курицы

Паштет из курицы

Рецепт паштета из куриного мяса, поданного в сервировочной тарелке на подушке из овощного "сена" в виде "Гнезда перепёлки", декорированного соусом и поджаренным хлебом, понравится любой возрастной группе.

Домашние хинкали

Домашние хинкали

Вкуснейшие и удивительно сочные грузинские хинкали обязательно всем понравятся. Хинкали имеют оригинальную тонкую основу из теста в виде мешочка с множествами складок, внутри которогобульон и вкусное мясо.

Булгур с овощами и курицей в мультиварке

Булгур с овощами и курицей в мультиварке

Если в холодильнике завалялся кусочек куриной грудки, то ему самое время отправиться в мультиварку вместе с булгуром и овощами. Продукты закладываются в два этапа, мясо тушится в овощном соке.

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.

Булгур с курицей и овощами

Булгур с курицей и овощами

Сковородка более подходящая посуда для булгура, чем кастрюля. Крупа должна распариваться и тушиться в доведенной до полуготовности подливки из мяса курицы и овощей.