Какое растительное масло выбрать?
Какое растительное масло выбрать?

Чтобы организм взрослого человека полноценно функционировал, ему необходимо употреблять в пищу около 100 грамм полезных жиров. Третья часть, от общего объема поступающего жира, должна приходиться на растительное масло.

Оно содержит в своем составе натуральные мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, способствующие полноценной работе всего организма. Основная часть таких жирных кислот поступает вместе с пищей. Растительные масла питают наш организм полезными биологическими компонентами и витаминами.



Наиболее популярным среди населения является подсолнечное масло, так как оно обогащает организм витаминами A, D, E и с легкостью усваивается. Ученые провели несколько лабораторных исследований и выяснили, что нерафинированное подсолнечное масло способствует защите сосудов человека от поражения атеросклерозом – главной причины развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Диетологи считают, что оливковое масло почти на 100% усваивается организмом, так как оно содержит около 70% олейновой мононасыщенной кислоты. Именно поэтому оно занимает лидирующие позиции среди своих конкурентов, так как продолжает сохранять в себе все полезные качества даже после тепловой обработки. Натуральный продукт не окисляется при нагревании, поскольку обладает большей температурой кипения, чем те масла, в состав которых входят семечки. Вот почему наши хозяйки готовят мясо, рыбу и овощи на полезном масле из оливок.

В состав подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного, арахисового растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты (т.н. витамин F), которые не только конкурируют с холестерином и вытесняют последний из организма, но также укрепляют сосудистую стенку, повышают ее эластичность, способствуют разжижению крови и участвуют в формировании адекватного иммунного ответа.

Существует несколько видов получения и дальнейшей обработки растительных масел:

  • экстрагирование (наиболее быстрый способ получения готового продукта, но с применением органических растворителей);
  • горячий или холодный отжим.


При холодном отжиме масло отделяется от воды и получается наиболее полезный и здоровый продукт. 

В зависимости от кислотности выделяют 3 класса:

  • Extra virgine. Продукт высшего качества и имеет самый низкий процент кислотности (0,1-0,8);
  • Virgine. Второй сорт (кислотность 0,8 и выше);
  • Fine.

Благодаря современным технологиям изготовления, производители искусственно продлевают жизнь растительному маслу. Эта процедура называется рафинированием. Сюда входит: 

  • дезодорирование;
  • отбеливание;
  • вымораживание.

К сожалению, готовый рафинированный продукт получается без вкуса и запаха, он практически не обладает полезными свойствами и при термической обработке может образовывать вредные соединения.

Специалисты и диетологи советуют употреблять в пищу все виды растительного масла. Каждое из них полезно по-своему. Например, в летнее время года лучше всего подойдет тыквенное, кукурузное или льняное, а зимой поможет наполнить ваш организм необходимой энергией – оливковое масло.

Выбирайте только экологически чистые и натуральные продукты, и тогда ваш организм скажет вам «Спасибо».


receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий.

     
  • Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

     
  • Пирожки с печенью и картошкой

    Пирожки с печенью и картошкой

    Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

     
  • Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

    Слоеный салат

    Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.

     
  • Торт Панчо со сметанным кремом

    Торт Панчо со сметанным кремом

    История торта Панчо началась совсем недавно. Буквально несколько лет назад одна кондитерская фабрика представила на рынке новый кулинарный шедевр, который быстро завоевал популярность у покупателей.

     
  • Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Кабачковые рулетики с начинкой из свининыхорошая идея для легкого летнего обеда. Приготовить такую еду можно быстро, она не будет казаться жирной или тяжелой.

     
  • Стейк из свинины

    Стейк из свинины

    В чем успех хорошо приготовленного стейка? Никаких секретов! Достаточно грамотно выбрать мясо и правильно прожарить его.

     
  • Торт Павлова

    Торт Павлова

    Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.