Какое растительное масло выбрать?
Какое растительное масло выбрать?

Чтобы организм взрослого человека полноценно функционировал, ему необходимо употреблять в пищу около 100 грамм полезных жиров. Третья часть, от общего объема поступающего жира, должна приходиться на растительное масло.

Оно содержит в своем составе натуральные мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, способствующие полноценной работе всего организма. Основная часть таких жирных кислот поступает вместе с пищей. Растительные масла питают наш организм полезными биологическими компонентами и витаминами.



Наиболее популярным среди населения является подсолнечное масло, так как оно обогащает организм витаминами A, D, E и с легкостью усваивается. Ученые провели несколько лабораторных исследований и выяснили, что нерафинированное подсолнечное масло способствует защите сосудов человека от поражения атеросклерозом – главной причины развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Диетологи считают, что оливковое масло почти на 100% усваивается организмом, так как оно содержит около 70% олейновой мононасыщенной кислоты. Именно поэтому оно занимает лидирующие позиции среди своих конкурентов, так как продолжает сохранять в себе все полезные качества даже после тепловой обработки. Натуральный продукт не окисляется при нагревании, поскольку обладает большей температурой кипения, чем те масла, в состав которых входят семечки. Вот почему наши хозяйки готовят мясо, рыбу и овощи на полезном масле из оливок.

В состав подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного, арахисового растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты (т.н. витамин F), которые не только конкурируют с холестерином и вытесняют последний из организма, но также укрепляют сосудистую стенку, повышают ее эластичность, способствуют разжижению крови и участвуют в формировании адекватного иммунного ответа.

Существует несколько видов получения и дальнейшей обработки растительных масел:

  • экстрагирование (наиболее быстрый способ получения готового продукта, но с применением органических растворителей);
  • горячий или холодный отжим.


При холодном отжиме масло отделяется от воды и получается наиболее полезный и здоровый продукт. 

В зависимости от кислотности выделяют 3 класса:

  • Extra virgine. Продукт высшего качества и имеет самый низкий процент кислотности (0,1-0,8);
  • Virgine. Второй сорт (кислотность 0,8 и выше);
  • Fine.

Благодаря современным технологиям изготовления, производители искусственно продлевают жизнь растительному маслу. Эта процедура называется рафинированием. Сюда входит: 

  • дезодорирование;
  • отбеливание;
  • вымораживание.

К сожалению, готовый рафинированный продукт получается без вкуса и запаха, он практически не обладает полезными свойствами и при термической обработке может образовывать вредные соединения.

Специалисты и диетологи советуют употреблять в пищу все виды растительного масла. Каждое из них полезно по-своему. Например, в летнее время года лучше всего подойдет тыквенное, кукурузное или льняное, а зимой поможет наполнить ваш организм необходимой энергией – оливковое масло.

Выбирайте только экологически чистые и натуральные продукты, и тогда ваш организм скажет вам «Спасибо».


receptino.ru



Популярные рецепты


Быстрые пирожки-слойки со сливами (из готового теста)

Быстрые пирожки-слойки со сливами (из готового теста)

Эти пирожки-слойки со сливовой начинкой на скорую руку готовятся так быстро за счет использования в данном рецепте готового магазинного (дрожжевого либо бездрожжевого) слоеного теста.

Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Если вы ценитель кавказской кухни, попробуйте приготовить этот оригинальный суп. Чихиртмагрузинское национальное блюдо, – густой, сытный и очень вкусный мясной суп.

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт "Наполеон" – любимый торт многих из нас. С виду он выглядит довольно просто, а по вкусу – просто волшебно! Изготовлен торт из тонких слоеных коржей и нежного заварного крема.

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.

Закуска из маринованного болгарского перца

Закуска из маринованного болгарского перца

Великолепная закуска из сладкого болгарского перца на все случаи жизни! Презентуйте на застольный стол к спиртному либо подайте как овощной гарнир к мясу или рыбе, к каше или картофельному пюре для обычной семейной трапезы.

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогуртпрекрасное основное блюдо для первого завтрака или позднего ужина. Густой йогурт можно подать с ванильными сухариками, тонкими пшеничными тостами.

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Сладкие пирожки с абрикосами

Сладкие пирожки с абрикосами

Безошибочный критерий спелостисладкий запах, для пирожков отбирают самые ароматные абрикосы. Фруктовым пирожкам не нужно сдобное тесто, годится обычное дрожжевое на воде.

Салат с мидиями, брокколи, болгарским перцем

Салат с мидиями, брокколи, болгарским перцем

Многие в течение дня довольствуются фастфудом, доступная быстрая еда встречается на каждом шагу. Но вечером нужно поставить на стол такое блюдо, в котором будут присутствовать все самые полезные и необходимые организму вещества.

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Блюда из кускуса отличаются своей легкостью и простотой приготовления. Особенно это относится к рецептам, где в списке ингредиентов отсутствует мясо. Если вы еще ни разу не пробовали кускус с грибами и овощами, стоит попробовать.

Пирожки с печенью и картошкой

Пирожки с печенью и картошкой

Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

Салат Бахор с телятиной

Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.