5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Кисель из лепестков чайной розы - рецепт с фото

Кисели не исчезли из повседневного меню, они только видоизменились и пополнились необычными ингредиентами. Если раньше кисель подавали в тарелках, то сейчас его наливают в стаканы или толстенькие коньячные бокалы.

Кисель с ароматом чайной розыоригинальный напиток, который очень легко приготовить. Вкус у него мягкий, наполненный кисло-сладкими нотами. Кислота лимонного сока не воспринимается как цитрусовая, она кажется продолжением вкуса чайной розы. Кисель из чайной розы и лимона может выступать в качестве самостоятельного десертного напитка или неожиданно превратиться в соус, которым поливают вареники с ягодной начинкой.

Продукты

  • бутоны чайной розы - 20-30 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода1 л;
  • крахмал1,5-2 ч. л.;
  • сахар120 г.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Цветы срезают, когда они только распустились. Лепестки не должны посветлеть и выгореть на солнце, а в «постаревших» цветах чайной розы содержится мало аромата.

1. Лепестки отделяют, чашелистики цветков выбрасывают.

ш-1

2. Лепестки быстро промывают в прохладной воде. Лимон моют подольше, кожуру можно даже протереть щеткой.

ш-2

3. Высыпают лепестки в кастрюлю, попутно отбраковывая привядшие и поврежденные.

ш-3

4. Сахарный песок добавляют, согласно рецепту, из такого расчета, чтобы получился кисло-сладкий вкус.

ш-4

5. Половинку лимона нарезают тонкими кружочками. Косточки не удаляют.

ш-5

6. Наливают воду, варят 5-7 минут на среднем огне.

ш-6

7. Огонь выключают, когда жидкость станет розовой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 5 минут, затем процеживают.

ш-7

8. Отмеряют крахмал, исходя из желаемой густоты напитка. Полторы-две столовые ложки крахмала позволяют получить жидкий питьевой кисель. Если добавить в два раза больше, то кисель придется есть с помощью чайной ложки. Напиток будет более вкусным при жидкой консистенции.

ш-8

9. Процеженный отвар лепестков чайной розы доводят до кипения. Крахмал разводят в холодной воде, берут 100-130 миллилитров жидкости. Полученный раствор выливают в кастрюльку, хорошо перемешивают, чтобы избежать появления комков.

ш-9

10. После добавления крахмала цвет киселя превратится из розового в желто-оранжевый. Напиток кипятят на среднем огне 3-4 мин.

ш-10

Горячий кисель из лепестков чайной розы удачно сочетается со сдобными пирожками, печеньем, сладкими булочками. Холодный кисель можно подавать без выпечки. Можно организовать вкусный легкий перекус, поставив на стол тарелку с жареным миндалем и холодный кисель из лепестков.

ш-11

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты