Кисель из лепестков чайной розы - рецепт с фото
Кисель из лепестков чайной розы

Кисели не исчезли из повседневного меню, они только видоизменились и пополнились необычными ингредиентами. Если раньше кисель подавали в тарелках, то сейчас его наливают в стаканы или толстенькие коньячные бокалы.

Кисель с ароматом чайной розыоригинальный напиток, который очень легко приготовить. Вкус у него мягкий, наполненный кисло-сладкими нотами. Кислота лимонного сока не воспринимается как цитрусовая, она кажется продолжением вкуса чайной розы. Кисель из чайной розы и лимона может выступать в качестве самостоятельного десертного напитка или неожиданно превратиться в соус, которым поливают вареники с ягодной начинкой.



Продукты


  • бутоны чайной розы 20-30 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода1 л;
  • крахмал1,5-2 ч. л.;
  • сахар120 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     Цветы срезают, когда они только распустились. Лепестки не должны посветлеть и выгореть на солнце, а в «постаревших» цветах чайной розы содержится мало аромата.


1. Лепестки отделяют, чашелистики цветков выбрасывают.

ш-1


2. Лепестки быстро промывают в прохладной воде. Лимон моют подольше, кожуру можно даже протереть щеткой.

ш-2


3. Высыпают лепестки в кастрюлю, попутно отбраковывая привядшие и поврежденные.

ш-3


4. Сахарный песок добавляют, согласно рецепту, из такого расчета, чтобы получился кисло-сладкий вкус.

ш-4


5. Половинку лимона нарезают тонкими кружочками. Косточки не удаляют.

ш-5


6. Наливают воду, варят 5-7 минут на среднем огне.

ш-6


7. Огонь выключают, когда жидкость станет розовой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 5 мин., затем процеживают.

ш-7


8. Отмеряют крахмал, исходя из желаемой густоты напитка. Полторы-две столовые ложки крахмала позволяют получить жидкий питьевой кисель. Если добавить в два раза больше, то кисель придется есть с помощью чайной ложки. Напиток будет более вкусным при жидкой консистенции.

ш-8


9. Процеженный отвар лепестков чайной розы доводят до кипения. Крахмал разводят в холодной воде, берут 100-130 миллилитров жидкости. Полученный раствор выливают в кастрюльку, хорошо перемешивают, чтобы избежать появления комков.

ш-9


10. После добавления крахмала цвет киселя превратится из розового в желто-оранжевый. Напиток кипятят на среднем огне 3-4 мин.

ш-10


Горячий кисель из лепестков чайной розы удачно сочетается со сдобными пирожками, печеньем, сладкими булочками. Холодный кисель можно подавать без выпечки. Можно организовать вкусный легкий перекус, поставив на стол тарелку с жареным миндалем и холодный кисель из лепестков.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пельмени с рыбным фаршем

Пельмени с рыбным фаршем

Ароматный рыбный фарш с отчетливыми острыми ноткамипрекрасная начинка для пельменей. Тестополузаварное: часть муки заваривается в кипятке, а остальнаявмешивается в уже остывшую заваренную массу.

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Можете быть уверены, что такая оригинальная подача вкусного салата с куриной грудкой в корзинке из ароматной кожуры цитрусовых фруктов станет главным украшением новогоднего застолья.

Пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой

Чтобы приготовить вкусные жареные пирожки с характерной пористой и нежнейшей структурой, нужно запустить особое тесто. Оно будет нетугим и довольно пластичным.

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Маргеланская редька (Лобо)азиатский гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.

Желе из мяты и одуванчиков

Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Запеченные яблокиклассика быстрых домашних десертов. Блюдо может стать образцовым вариантом правильного питания, если вовсе отказаться от сахара, в начинке оставить только изюм и творог, а готовые горячие яблочки полить жидким медом.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей

Оригинальный салат «Гранатовый браслет» на столе в праздник не останется без внимания гостей. Этот яркий салат хозяйки любят приготовить на Новый год, Рождество, Крещение Господне.

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Жареные слайсы патиссонов с легким чесночным привкусом украсят осенний печеночный салат. Быстрое обжаривание при умеренных температурах не разрушит все полезные микроэлементы, содержащиеся в печени и овощах.

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Для супа характерен сырно-сливочный вкус и приятный аромат с нотками копченостей. Блюдопростое и быстрое, относящееся к модному кулинарному направлениюфьюжн, в котором творчески переплетаются различные кулинарные традиции.

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Прекрасный салат для сторонников здорового питания: основной ингредиент – сочная хрустящая пекинская капуста, а колбаса представлена в минимальном количестве, она только придает блюду пикантный вкусовой оттенок.

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Пшенично-ржаные гриссинимодное наполнение хлебной тарелки. Традиционная итальянская выпечка получила мировое признание и постепенно адаптировалась под местные кулинарные традиции.

Мини-пирожки с рисом, перепелиными яйцами, зеленым луком

Мини-пирожки с рисом, перепелиными яйцами, зеленым луком

Тарелка с горячими пирожкаминеизменный символ домашнего уюта. Бездрожжевое тесто замешивается на скорую руку, пирожки выпекаются быстро. Если рис сварен заранее, то все остальноебыстрые и неутомительные хлопоты.