Кисель из лепестков чайной розы - рецепт с фото
Кисель из лепестков чайной розы

Кисели не исчезли из повседневного меню, они только видоизменились и пополнились необычными ингредиентами. Если раньше кисель подавали в тарелках, то сейчас его наливают в стаканы или толстенькие коньячные бокалы.

Кисель с ароматом чайной розы – оригинальный напиток, который очень легко приготовить. Вкус у него мягкий, наполненный кисло-сладкими нотами. Кислота лимонного сока не воспринимается как цитрусовая, она кажется продолжением вкуса чайной розы. Кисель из чайной розы и лимона может выступать в качестве самостоятельного десертного напитка или неожиданно превратиться в соус, которым поливают вареники с ягодной начинкой.


Продукты


  • бутоны чайной розы – 20-30 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 1,5-2 ч. л.;
  • сахар – 120 г.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Цветы срезают, когда они только распустились. Лепестки не должны посветлеть и выгореть на солнце, а в «постаревших» цветах чайной розы содержится мало аромата.


1. Лепестки отделяют, чашелистики цветков выбрасывают.

ш-1


2. Лепестки быстро промывают в прохладной воде. Лимон моют подольше, кожуру можно даже протереть щеткой.

ш-2


3. Высыпают лепестки в кастрюлю, попутно отбраковывая привядшие и поврежденные.

ш-3


4. Сахарный песок добавляют, согласно рецепту, из такого расчета, чтобы получился кисло-сладкий вкус.

ш-4


5. Половинку лимона нарезают тонкими кружочками. Косточки не удаляют.

ш-5


6. Наливают воду, варят 5-7 минут на среднем огне.

ш-6


7. Огонь выключают, когда жидкость станет розовой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 5 мин., затем процеживают.

ш-7


8. Отмеряют крахмал, исходя из желаемой густоты напитка. Полторы-две столовые ложки крахмала позволяют получить жидкий питьевой кисель. Если добавить в два раза больше, то кисель придется есть с помощью чайной ложки. Напиток будет более вкусным при жидкой консистенции.

ш-8


9. Процеженный отвар лепестков чайной розы доводят до кипения. Крахмал разводят в холодной воде, берут 100-130 миллилитров жидкости. Полученный раствор выливают в кастрюльку, хорошо перемешивают, чтобы избежать появления комков.

ш-9


10. После добавления крахмала цвет киселя превратится из розового в желто-оранжевый. Напиток кипятят на среднем огне 3-4 мин.

ш-10


Горячий кисель из лепестков чайной розы удачно сочетается со сдобными пирожками, печеньем, сладкими булочками. Холодный кисель можно подавать без выпечки. Можно организовать вкусный легкий перекус, поставив на стол тарелку с жареным миндалем и холодный кисель из лепестков.

ш-11


Приятного аппетита!