Кисло-сладкий компот с концентрированным вкусом и пикантным ароматом чернослива. В компот кладут минимальное количество сахарного песка, чтобы только уравновесить естественную кислоту фруктов-ягод и подчеркнуть натуральный вкус плодов.
Охлажденный компот подают с тортами, бисквитными пирожными. Настоявшийся и разогретый компот станет заменой вечернего чая. Горячий компот из замороженных абрикосов, вишни, зеленых свежих яблок и чернослива изумительно сочетается с творожными запеканками, сырниками, блинами.
Продукты
- абрикосы – 300 г;
- вишни – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 4 л.
Рецепт приготовления
⇒ Перед замораживанием все фрукты-ягоды тщательно моют. Поэтому замороженные плоды можно помещать в кастрюльку в полуразмороженном виде, отказавшись от ополаскивания под проточной водой.
1. Крупные абрикосы – основной источник компотной сладости.
2. Вяленый чернослив моют, косточки удаляют. Когда процеживают готовый компот, в стаканы все равно опускают целые вяленые сливы, они очень вкусные. Лучше заранее избавиться от костей, чтобы не портить внешний вид напитка.
3. У яблок вырезают сердцевину, кожуру оставляют.
4. В микс-компот кладут яблочки кислых зеленых сортов. Только они смогут обеспечить напитку выразительный яблочный вкус.
5. Замороженные вишни бросают в кастрюлю вместе с косточками.
6. Высыпают сахарный песок.
7. Наливают воду. Компот кипятят на среднем огне в течение 15 минут, потом напиток настаивается под крышкой в течение часа.
Процеженный компот можно желировать: застывшее желе нарезать кубиками использовать для украшения тортов. Если компоту суждено стать киселем, то после процеживания в него можно добавить яблочную мякоть, сдернув уже ненужную кожуру с плодов. Именно с этой целью яблоки бросают в компот целиком и заботливо удаляют серединки. Компот из замороженных абрикосов, вишни, свежих яблок и чернослива – вкусный витаминный напиток. Он хорошо утоляет жажду, мягко тонизирует организм.
Приятного аппетита!