Тархун (эстрагон) считается не только кулинарной травкой, но и лечебной. Растение с массивным стеблем и тонкими листьями обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
Газированный лимонад с тархуном приятно освежает, снимает усталость, способствует улучшению пищеварения. Листья тархуна в мясных блюдах и сладком напитке создают совершенно разные вкусовые оттенки. Кисло-сладкий лимонад из тархуна и лимона можно подать вместе с мороженым, меренгой, творожными сочниками.
Продукты
- свежий тархун (эстрагон) – 80 г;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 7-8 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- газированная вода – 1-1,2 л.
Рецепт приготовления
⇒ Для лимонада срезают молодые побеги эстрагона длинной 15-20 сантиметров. Цветущий тархун не годится для напитка. Берут крупный сочный лимон с толстой кожурой. Половинки лимона хватает, чтобы сохранить вкус тархуна. Если взять целый лимон, у лимонада будет зеленый цвет, но тархуновый вкус не сможет ярко проявится.
1. В холодной воде моют веточки тархуна.
2. Произвольно измельчают ножом растение.
3. Сахарный песок удобно измерять ложками, набирают без горки.
4. Тархун и сахар перебивают блендером. Масса будет густой изумрудно-зеленой. Нужно добиться однородности, чтобы все тонкие листочки были размолоты, для этого в погружном блендере устанавливают режим «турбо».
5. Половинку лимона нарезают тонкими кружками, косточки и кожуру оставляют. Лимонную нарезку высыпают в миску с молотым сладким тархуном.
6. В кастрюлю наливают стакан кипятка, массу перемешивают, накрывают плотной крышкой. Сироп настаивается в течение 25-30 минут. Цвет жидкости изменится, она станет травянисто-зеленой.
7. Сироп процеживают. Чтобы лимонад получился чистым, берут чайное ситечко с мельчайшими ячейками или накрывают двумя слоями марли сито со средними ячейками.
8. Перед смешиванием с минеральной водой сироп нужно полностью остудить. Выбирают столовую сильногазированную воду. Лечебно-столовые воды не годятся для лимонада, они содержат солоноватые привкусы.
9. Концентрированный сироп соединяют с холодной минеральной водой, перемешивают, лимонад разливают по стаканам.
Получится настоящий лимонад, в котором будут причудливо переплетаться вкусы лимона и пряной огородной травки. У напитка будет приятный зеленоватый цвет и свежий аромат. Настаивание усиливает насыщенность напитка. Можно взять полуторалитровую бутылку газированной воды, вылить 300 миллилитров жидкости. А затем добавить в бутылку холодный лимонно-тархуновый сироп. Крышку нужно завинтить плотно, напиток взболтать. Такая заготовка может храниться в холодильнике 3 дня, а насыщенный вкус проявится уже через сутки. Лимонад подают охлажденным, в стакан можно бросить кубик льда.
Приятного аппетита!