Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьев – практически неощутим.
Питьевым его назвать нельзя, коктейль рекомендуется подавать вместе с чайной ложечкой. Это своеобразный ягодный десерт на молочной основе. Порция коктейля содержит кальций и витамины. Сочетание меда и молока издавна считается целебным – служит для укрепления здоровья и восстановления сил.
Продукты
- молоко 3,2 % – 250 мл;
- клубника – 250 г;
- банан – 1 шт.;
- мягкие овсяные хлопья – 2-3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Ягодный вкус лучше раскрывается на фоне жирного молока, годятся даже сливки 10 %. Молоко должно быть холодным, клубнику тоже желательно достать из холодильника.
1. Сладкий спелый банан режут кусочками, бросают в глубокую миску. В этом коктейле банан будет играть ту роль, которая обычно отводится мороженому: банан создает необходимую текстуру и густоту, только пенистость он не может обеспечить.
2. Вымытые ягоды клубники нарезают крупными кусками, высыпают в миску.
3. Клубнику и банан пробивают погружным блендером: получится ароматная коктейльная основа.
4. Высыпают самые тонкие и мягкие овсяные хлопья. Они должны быть натуральными – без подсластителей.
5. Кладут жидкий мед. Сорт меда существенно влияет на конечный вкус приготовленного блюда. Мед, собранный с разнотравья, считается наиболее подходящим для молочных коктейлей.
6. Наливают холодное жирное молоко.
7. Коктейль взбивают блендером, заменив винтовую насадку на венчик. Взбивают не более одной-двух минут.
После взбивания хлопья превратились в овсяные крошки, такой коктейль получит густую текстуру уже через 5 мин. настаивания: ягоды клубники не будут в нем тонуть.
⇒ Можно несколько изменить технологию: так поступают, когда используют овсяные хлопья средней плотности. Взбивают ягоды-банан и молоко, разливают коктейль по порционным стаканам, а потом в каждый кладут по полной ложке хлопьев. Такой коктейль должен настаиваться 20-25 мин. до полного набухания овсяных хлопьев.
Приготовленный молочный коктейль не испортится, если его поставить в холодильник на 2-3 часа, только клубнику нужно бросить в стаканы прямо перед подачей. Листья мяты способны довольно быстро передать свой аромат молоку. Пара листочков – для одного стакана, и через 5 минут у коктейля проявится свежая мятная терпкость.
Приятного аппетита!