Пасхальный кулич на сыворотке с изюмом - рецепт с фото
Пасхальный кулич с изюмом на сыворотке

Если у вас нет молока, но есть молочная сыворотка, которая могла остаться после приготовления творога, то из нее также можно приготовить праздничные куличи. Из сыворотки получается довольно воздушное тесто и нежные пасхальные куличи с изюмом, которые впоследствии также украшаются глазурью и присыпкой.



Продукты


Раскладка для выпечки пасхальных куличей общим весом 500 г:


  • изюм 50 г; 
  • дрожжи 6 г; 
  • сливочное масло 90 г; 
  • сыворотка молочная 100 мл; 
  • желток 1 шт.; 
  • сметана 40 г; 
  • щепотка ванили; 
  • водка; 
  • мука пшеничная 300 г.

Рецепт приготовления


1. Тесто по этому рецепту готовится с двойной опарой, то есть дрожжи два раза "подкармливаются" сахаром и мукой, чтоб масса лучше бродила. Как и любое дрожжевое тесто для сдобной выпечки данное тесто готовится на опаре. Для этого подогреваем молочную сыворотку до температуры приблизительно 40°С.

 шаг-1


2. Затем в ней разводим дрожжи, кладем муку в количестве 50 г и 2 ч. л. сахарного песка.

шаг-2

шаг-3


3. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить на батарею или в емкость с теплой водой.

шаг-4

Пусть опара постоит где-то 40-60 мин.


4. По истечении времени кладем в нее как и в предыдущем этапе сахар и муку, перемешиваем до однородности и даем побродить еще 1 час.

шаг-5

шаг-6

шаг-7


5. Во время подхода опары подготовим изюм для пасхального кулича. Для этого его нужно хорошо промыть и запарить горячей водой на 5 мин. Через время переложить на сито или ткань для обсушки.

 шаг-8

шаг-9


6. Масло подогреваем, разминаем ложкой.

шаг-10


7. Из яйца используется только желток. Такой состав помогает дольше сохранить пасхальный кулич в свежем состоянии, поэтому отделим желток, а белок отложим для приготовления глазури.

 шаг-11


8. В подошедшую опару кладем желток и сметану, туда же отправляем подготовленные жиры и столовую ложку водки. Водка также способствует более длительному сохранению свежести изделий.

 шаг-12

 шаг-13

шаг-14


9. Добавляем в общую массу изюм и перемешиваем.

шаг-15  


10. В завершение кладем в тесто муку, хорошо перемешиваем ложкой массу. Тесто имеет среднюю консистенцию и тяжело спадает с ложки.

шаг-16

шаг-17

Оставляем в теплом месте для подхода. Время составляет порядка двух часов.


11. По прошествии вышеуказанного времени наполняем тестом бумажные или металлические формочки для пасхального кулича и ставим в ожидании подхода возле плиты на полчаса. Ждем увеличения массы в два раза.

шаг-18  


12. Теперь можно поставить формы в духовку, выпекать до готовности при температуре 200 С. Время выпечки составляет 30 минут.

шаг-19


13. Для приготовления глазури достаем оставшийся белок и соединяем его с сахарной пудрой до получения тягучей сахарной массы. Покрываем глазурью пасхальные куличи и посыпаем сверху присыпкой.

шаг-20

шаг-21

шаг-22

шаг-23


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Ягодная пиццаоригинальный десерт. Ее преимущество в том, что в духовке побывает только корж. Ягоды остаются свежими, ванильная творожная масса тоже обходится без термической обработки.

Булгур с креветками и маслинами

Булгур с креветками и маслинами

Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслинывот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Съедобный новогодний декоркулинарная мода, у которой появляется все больше поклонников.

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

В салат кладут белокочанную капусту с толстыми хрустящими листьями. Креветки не сочетаются со свежими овощами, если отсутствует кисловатый соус или лимонная заправка.