Куличи – это вид сдобного хлеба, который традиционно пекут христиане на светлый праздник Пасхи. Тесто для куличей готовят дрожжевое.
В него принято добавлять сахар, масло, яйца. Кроме того, в пасхальные куличи кладут изюм, орехи, цедру, цукаты, ваниль.
Продукты
- мука – около 450 г;
- молоко 3,5-6% – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- масло натуральное коровье – 120 г;
- яйца – 2 крупных или 3 средних;
- соль – щепотка;
- дрожжи быстродействующие – 9 г;
- ванильный сахар – 3 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 150 г;
- цветная посыпка;
- полуфабрикат глазури или 40 мл молока + 150 г пудры сахарной.

Рецепт приготовления
1. 100 мл молока подогреть. Его температура должна быть +28 +30°С. Всыпать в него дрожжи и дать им время на активизацию.

2. Минут через десять, когда содержимое начнет пениться и увеличиваться в объеме, нужно замесить опару.

3. Для неё взять оставшееся молоко, его температура должна быть комнатной. Соединить и перемешать его с дрожжами, 50 г сахара и 100 г просеянной муки.

4. Спустя 40-45 минут опара должна хорошо увеличить свой объем и подняться до краев посуды.

5. Переложить её в просторную миску, в которой удобно замешивать тесто для куличей. Добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, которое распустили на плите.

6. Подсыпая муку, заместить мягкое тесто. Отправить его для подъема в нагретую до + 60°С и выключенную духовку.

7. Натереть цедру с одного лимона.

8. Добавить её в поднявшееся тесто.

9. Вымыть изюм в теплой воде, просушить (после чего можно обвалять в муке, не обязательно) и положить его также в тесто для лимонных куличей.

10. Хорошо вымешанное тесто с изюмом разложить в формы. Их нужно заполнить на больше чем на 1/2 – 2/3 объема. Оставить их на столе на полчаса.

11. Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть +180°С. Выпекать лимонные куличи следует в центральной части духового шкафа. Время выпечки до готовности равно 45-50 минутам. Готовым куличам нужно дать постоять в форме около 20 мин.

12. За это время приготовить любую глазурь. Можно взять как готовый полуфабрикат и развести его молоком или водой, а можно просто развести сахарную пудру молоком и смазать верх лимонных куличей. Посыпать их цветными кондитерскими украшениями.

Ароматные лимонные куличи с изюмом для Пасхи готовы.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!
