Пасхальный кулич на сметане с вяленой клюквой - рецепт с фото
Пасхальный кулич на сметане с вяленой клюквой

Ну какая Пасха обходится без пасхального кулича? Эта выпечка является традиционной на праздник Светлого Христова Воскресения. Но не спешите за куличом в магазин, лучше приготовьте его сами.

Несмотря на дань традиции, здесь тоже есть простор для творчества. Так, вместо привычной пасхи с изюмом можно приготовить куличи с другими ягодамисвежими или сушеными. А у меня сегодня рецепт пасхального кулича на сметане с вяленой клюквой.



Продукты


  • вода 50 мл;
  • сметана 2 ст.л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • прессованные дрожжи 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • мука 220 г (плюс на подсып);
  • ванилин 0,5 ч.л.;
  • вяленая клюква 30 г (можно больше);
  • масло сливочное 20 г;
  • сахарная пудра для посыпания;
  • готовые цветочки из мастики;
  • шоколада для украшения (по желанию) 30 г;
  • подсолнечное масло для обмазки форм.

шаг-1


Рецепт приготовления


     Сегодня будем готовить пасхальный кулич с клюквой на сметане. Для разведения дрожжей используем воду, муку возьмем, как всегда, высшего сорта.


1. Разведем прессованные дрожжи в теплой воде, добавим сметану.

шаг-1


2. Добавим яйцо, сахар, ванилин и щепотку соли.

шаг-2


3. Тщательно перемешаем.

шаг-3


4. Для начала всыплем примерно 150 г муки.

шаг-4


5. Перемешаем, чтобы получилась вязкая негустая масса.

шаг-5


6. На стол выложим оставшуюся муку, замесим мягкое и эластичное тесто. Если потребуется, то понемногу будем добавлять муку на подсыпание, чтобы легче было осуществлять замес.

шаг-6


7. После того, как тесто станет эластичным, положим вяленую клюкву.

шаг-7


8. Снова хорошо перемешаем для равномерного распределения ягодок клюквы. Тесто для пасхи любит длительный замес, поэтому перемешивать тесто будем неоднократно.

шаг-8


9. Сейчас самое время добавить в тесто растопленное сливочное маслице, предварительно немного охладив его

шаг-9


10. Вымесим тесто уже с маслом.

шаг-10


11. Созревать тесто поставим сразу в формочки. Очень удобно использовать одноразовые пергаментные формы, но можно готовить куличи и в металлических формах и даже в кастрюле. Форму хорошо промажем подсолнечным маслом. Наполним не более чем на половину, оптимально на треть. Поставим в теплое место созревать.

шаг-11


12. Созревшее тесто существенно увеличится в объеме.

шаг-12


13. Выпекаем куличи при температуре 175°C. О готовности можно судить визуально по золотисто-коричневатому цвету корочки. Но для верности проверим еще и деревянной шпажкой, погрузив ее в кулич. Если она останется сухой, то выпекание прекращаем.

шаг-13


14. Освобождаем изделие от пергамента.

шаг-14


15. Посыплем куличи с клюквой сахарной пудрой сверху и по бокам. По желанию украсим растопленным шоколадом и цветочками из мастики. Цветочки я наклеила при помощи растопленного шоколада.

шаг-15


Подаем кулич с творожной пасхой, которую можно также приготовить самостоятельно (см. рецепт).


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Ягодная пиццаоригинальный десерт. Ее преимущество в том, что в духовке побывает только корж. Ягоды остаются свежими, ванильная творожная масса тоже обходится без термической обработки.

Булгур с креветками и маслинами

Булгур с креветками и маслинами

Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслинывот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Съедобный новогодний декоркулинарная мода, у которой появляется все больше поклонников.

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

В салат кладут белокочанную капусту с толстыми хрустящими листьями. Креветки не сочетаются со свежими овощами, если отсутствует кисловатый соус или лимонная заправка.