Пасхальный кулич на сметане с вяленой клюквой - рецепт с фото
Пасхальный кулич на сметане с вяленой клюквой

Ну какая Пасха обходится без пасхального кулича? Эта выпечка является традиционной на праздник Светлого Христова Воскресения. Но не спешите за куличом в магазин, лучше приготовьте его сами.

Несмотря на дань традиции, здесь тоже есть простор для творчества. Так, вместо привычной пасхи с изюмом можно приготовить куличи с другими ягодами – свежими или сушеными. А у меня сегодня – рецепт пасхального кулича на сметане с вяленой клюквой.


 Продукты 


  • вода – 50 мл; 
  • сметана – 2 ст.л.; 
  • яйцо – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 1 ч.л.; 
  • щепотка соли;
  • сахар – 2-3 ст.л.; 
  • мука – 220 г (плюс на подсып);
  • ванилин – 0,5 ч.л.; 
  • вяленая клюква – 30 г  (можно больше);
  • масло сливочное – 20 г; 
  • сахарная пудра для посыпания;
  • готовые цветочки из мастики;
  • шоколада для украшения (по желанию) – 30 г;
  • подсолнечное масло для обмазки форм.

шаг-1


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Сегодня будем готовить пасхальный кулич с клюквой на сметане. Для разведения дрожжей используем воду, муку возьмем, как всегда, высшего сорта.


 1. Разведем прессованные дрожжи в теплой воде, добавим сметану.

шаг-1


 2. Добавим яйцо, сахар, ванилин и щепотку соли.

шаг-2


 3. Тщательно перемешаем.

шаг-3


 4. Для начала всыплем примерно 150 г муки.

шаг-4


 5. Перемешаем, чтобы получилась вязкая негустая масса.

шаг-5


 6. На стол выложим оставшуюся муку, замесим мягкое и эластичное тесто. Если потребуется, то понемногу будем добавлять муку на подсыпание, чтобы легче было осуществлять замес.

шаг-6


 7. После того, как тесто станет эластичным, положим вяленую клюкву.

шаг-7


 8. Снова хорошо перемешаем для равномерного распределения ягодок клюквы. Тесто для пасхи любит длительный замес, поэтому перемешивать тесто будем неоднократно.

шаг-8


 9. Сейчас самое время добавить в тесто растопленное сливочное масло, предварительно немного охладив его.

шаг-9


 10. Вымесим тесто уже с маслом.

шаг-10


 11. Созревать тесто поставим сразу в формочки. Очень удобно использовать одноразовые пергаментные формы, но можно готовить куличи и в металлических формах и даже в кастрюле. Форму хорошо промажем подсолнечным маслом. Наполним не более чем на половину, оптимально – на треть. Поставим в теплое место созревать.

шаг-11


 12. Созревшее тесто существенно увеличится в объеме.

шаг-12


 13. Выпекаем куличи при температуре 175°C. О готовности можно судить визуально по золотисто-коричневатому цвету корочки. Но для верности проверим еще и деревянной шпажкой, погрузив ее в кулич. Если она останется сухой, то выпекание прекращаем.

шаг-13


 14. Освобождаем изделие от пергамента.

шаг-14


 15. Посыплем куличи с клюквой сахарной пудрой сверху и по бокам. По желанию украсим растопленным шоколадом и цветочками из мастики. Цветочки я наклеила при помощи растопленного шоколада.

шаг-15


Подаем кулич с творожной пасхой, которую можно также приготовить самостоятельно (см. рецепт).


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!