5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 Голосов)
Пасхальный кулич на сметане с вяленой клюквой - рецепт с фото

Ну какая Пасха обходится без пасхального кулича? Эта выпечка является традиционной на праздник Светлого Христового Воскресения. Но не спешите за куличом в магазин, лучше приготовьте его сами.

Несмотря на дань традиции, здесь тоже есть простор для творчества. Так, вместо привычной пасхи с изюмом можно приготовить куличи с другими ягодамисвежими или сушеными. А у меня сегодня рецепт пасхального кулича на сметане с вяленой клюквой.

Продукты

  • вода - 50 мл;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • прессованные дрожжи - 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • сахар - 2-3 ст.л.;
  • мука - 220 г (плюс на подсып);
  • ванилин - 0,5 ч.л.;
  • вяленая клюква - 30 г (можно больше);
  • масло сливочное - 20 г;
  • сахарная пудра для посыпания;
  • готовые цветочки из мастики;
  • шоколада для украшения (по желанию) - 30 г;
  • подсолнечное масло для обмазки форм.

 

 шаг-1

Рецепт приготовления

Сегодня будем готовить пасхальный кулич с клюквой на сметане. Для разведения дрожжей используем воду, муку возьмем, как всегда, высшего сорта.

1. Разведем прессованные дрожжи в теплой воде, добавим сметану.

шаг-1

2. Добавим яйцо, сахар, ванилин и щепотку соли.

шаг-2

3. Тщательно перемешаем.

шаг-3

4. Для начала всыплем примерно 150 г муки.

шаг-4

5. Перемешаем, чтобы получилась вязкая негустая масса.

шаг-5

6. На стол выложим оставшуюся муку, замесим мягкое и эластичное тесто. Если потребуется, то понемногу будем добавлять муку на подсыпание, чтобы легче было осуществлять замес.

шаг-6

7. После того, как тесто станет эластичным, положим вяленую клюкву.

шаг-7

8. Снова хорошо перемешаем для равномерного распределения ягодок клюквы. Тесто для пасхи любит длительный замес, поэтому перемешивать тесто будем неоднократно.

шаг-8

9. Сейчас самое время добавить в тесто растопленное сливочное маслице, предварительно немного охладив его

шаг-9

10. Вымесим тесто уже с маслом.

шаг-10

11. Созревать тесто поставим сразу в формочки. Очень удобно использовать одноразовые пергаментные формы, но можно готовить куличи и в металлических формах и даже в кастрюле. Форму хорошо промажем подсолнечным маслом. Наполним не более чем на половину, оптимально на треть. Поставим в теплое место созревать.

шаг-11

12. Созревшее тесто существенно увеличится в объеме.

шаг-12

13. Выпекаем куличи при температуре 175°C. О готовности можно судить визуально по золотисто-коричневатому цвету корочки. Но для верности проверим еще и деревянной шпажкой, погрузив ее в кулич. Если она останется сухой, то выпекание прекращаем.

шаг-13

14. Освобождаем изделие от пергамента.

шаг-14

15. Посыплем куличи с клюквой сахарной пудрой сверху и по бокам. По желанию украсим растопленным шоколадом и цветочками из мастики. Цветочки я наклеила при помощи растопленного шоколада.

шаг-15

Подаем кулич с творожной пасхой, которую можно также приготовить самостоятельно (см. рецепт).

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты