5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 Голосов)
Пасхальный кулич с маком на простокваше - рецепт с фото

Много хлопот у хозяюшек на Пасху: подготовить дом к светлому Воскресению Господнему, составить пасхальное меню, да и мысли свои нужно привести в порядок: убрать весь негатив, наполнить душу добром и добрым отношением к окружающим.

Именно так, с добрым настроем, нужно подходить к приготовлению пасхального кулича. Нужно осознать свои неблаговидные поступки и мысли, и преисполниться желанием отречься от плохого и настроиться на хорошее. Некоторые хозяйки ограничиваются одним пасхальным куличом, другие выпекают их много, чтобы уж на всю семью. И я предлагаю приготовить много подобной выпечки – вкусной и разной. Мой сегодняшний рецептс маком на простокваше.

Продукты

  • молоко - 50 мл;
  • простокваша - 3 ст.л.;
  • мука - 220 г (а также немного на подсып);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • мак кондитерский - 2-3 ст.л.;
  • ванилин - 0,75 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное и подсолнечное - 20 г;
  • сахарная пудра - 2 ст.л.;
  • цветочки из мастики (по желанию); 
  • шоколада (по желанию) - 30 г.

 

 шаг-0

Рецепт приготовления

Для разведения прессованных дрожжей возьмем немного молока. Простоквашу можно взять покупную, но проще приготовить ее самостоятельно. Яичко мы используем одно, если хотите смазать кулич сверху яйцом, то можно взять еще одно. Я планирую посыпать изделия сахарной пудрой, поэтому в этом нет необходимости, но хуже не станет.

1. В молоке нагретом примерно до 40 градусов разведем дрожжи.

шаг-1

2. Далее соединим в миске жидкие компонентыяйцо, простоквашу, дрожжи в молоке. Добавим в жидкую часть сахар, соль и ванилин.

шаг-2

3. Размешаем, чтобы сахар растворился и получилась однородная масса.

шаг-3

4. Всыплем в миску муку (треть оставим). Муку лучше просеять через сито, так она обогатится кислородом, а это именно то, что нужно для кулича.

шаг-4

5. В этот же момент засыплем и мак.

шаг-5

6. Размешаем. У нас получилось вязкое маковое тесто.

шаг-6

7. Эту массу выложим на стол, присыпанный оставшейся мукой. Замешиваем, чтобы получилось нежное тесто, не липнущее к рукам. Добавляем понемногу муку на подсып.

шаг-7

8. Сливочное маслице нам необходимо растопить и охладить. Добавим его в тесто и снова хорошо перемешаем. Масло нам несколько облегчит замес, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.

шаг-8

9. Чтобы упростить приготовление, я сразу разложу тесто в формы пасок, смазанные подсолнечным маслом. В них тесто на простокваше и будет созревать. Хотя можно поступить и иначе: дождаться, пока тесто созреет, а уже потом разложить в формочки. Формы заполним на треть.

шаг-9

10. Через несколько часов тесто поднимется

шаг-10

11. Можно выпекать куличи. Делаем это в нагретой духовке при температуре 180 градусов. Выпекаем до подрумянивания корочки пасхального хлеба. Проверяем готовность куличей, погрузив в них деревянную палочку. Если она выходит сухой, значит куличи готовы.

шаг-11

12. Осторожно освобождаем куличи от пергаментных форм и обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Куличи с маком на простокваше уже готовы, этим можно и ограничиться.

шаг-12

13. Но можно украсить куличи с маком растопленным шоколадом и различными украшениями из мастики. Цветочки я приклеивала при помощи жидкого шоколада.

шаг-13

Подаем на стол с творожной пасхой и горкой разноцветных пасхальных яичек.

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты