Пасхальный кулич с маком на простокваше - рецепт с фото
Пасхальный кулич с маком на простокваше

Много хлопот у хозяюшек на Пасху: подготовить дом к светлому Воскресению Господнему, составить пасхальное меню, да и мысли свои нужно привести в порядок: убрать весь негатив, наполнить душу добром и добрым отношением к окружающим.

Именно так, с добрым настроем, нужно подходить к приготовлению пасхального кулича. Нужно осознать свои неблаговидные поступки и мысли, и преисполниться желанием отречься от плохого и настроиться на хорошее. Некоторые хозяйки ограничиваются одним пасхальным куличом, другие выпекают их много, чтобы уж на всю семью. И я предлагаю приготовить много подобной выпечки – вкусной и разной. Мой сегодняшний рецептс маком на простокваше.



Продукты


  • молоко 50 мл;
  • простокваша 3 ст.л.;
  • мука 220 г (а также немного на подсып);
  • яйцо 1 шт.;
  • сухие дрожжи 1 ч.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • мак кондитерский 2-3 ст.л.;
  • ванилин 0,75 ч.л.;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное и подсолнечное 20 г;
  • сахарная пудра 2 ст.л.;
  • цветочки из мастики (по желанию); 
  • шоколада (по желанию) 30 г.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Для разведения прессованных дрожжей возьмем немного молока. Простоквашу можно взять покупную, но проще приготовить ее самостоятельно. Куриное яйцо мы используем одно; если хотите смазать кулич сверху, то можно взять еще яйцо. Я планирую посыпать изделия сахарной пудрой, посему в этом нет необходимости, но хуже не станет.


1. В молоке нагретом примерно до 40 градусов разведем дрожжи.

шаг-1


2. Далее соединим в миске жидкие компонентыяйцо, простоквашу, дрожжи в молоке. Добавим в жидкую часть сахар, соль и ванилин.

шаг-2


3. Размешаем, чтобы сахар растворился и получилась однородная масса.

шаг-3


4. Всыплем в миску муку (треть оставим). Муку лучше просеять через сито, так она обогатится кислородом, а это именно то, что нужно для кулича.

шаг-4


5. В этот же момент засыплем и мак.

шаг-5


6. Размешаем. У нас получилось вязкое маковое тесто.

шаг-6


7. Эту массу выложим на стол, присыпанный оставшейся мукой. Замешиваем, чтобы получилось нежное тесто, не липнущее к рукам. Добавляем понемногу муку на подсып.

шаг-7


8. Сливочное маслице нам необходимо растопить и охладить. Добавим его в тесто и снова хорошо перемешаем. Масло нам несколько облегчит замес, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.

шаг-8


9. Чтобы упростить приготовление, я сразу разложу тесто в формы, смазанные подсолнечным маслом. В них тесто на простокваше и будет созревать. Хотя можно поступить и иначе: дождаться, пока тесто созреет, а уже потом разложить в формочки. Формы заполним на треть.

шаг-9


10. Через несколько часов тесто поднимется

шаг-10


11. Можно выпекать куличи. Делаем это в нагретой духовке при температуре 180 градусов. Выпекаем до подрумянивания корочки пасхального хлеба. Проверяем готовность куличей, погрузив в них деревянную палочку. Если она выходит сухой, значит куличи готовы.

шаг-11


12. Осторожно освобождаем куличи от пергаментных форм и обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Куличи с маком на простокваше уже готовы, этим можно и ограничиться.

шаг-12


13. Но можно украсить куличи с маком растопленным шоколадом и различными украшениями из мастики. Цветочки я приклеивала при помощи жидкого шоколада.

шаг-13


Подаем на стол с творожной пасхой и горкой разноцветных пасхальных яичек.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Ягодная пиццаоригинальный десерт. Ее преимущество в том, что в духовке побывает только корж. Ягоды остаются свежими, ванильная творожная масса тоже обходится без термической обработки.

Булгур с креветками и маслинами

Булгур с креветками и маслинами

Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслинывот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Съедобный новогодний декоркулинарная мода, у которой появляется все больше поклонников.

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

В салат кладут белокочанную капусту с толстыми хрустящими листьями. Креветки не сочетаются со свежими овощами, если отсутствует кисловатый соус или лимонная заправка.