4.304347826087 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (23 Голосов)
Кулич на сметане без дрожжей - рецепт приготовления с фото

С приходом тепла и весны мы всегда ждем ПасхуСветлое Воскресенье. Столы накрываются щедро, по богатому и непременно вкусно, чтобы праздник удался на славу. На стол ставят домашние, аппетитные, всегда ароматные куличисимвол солнца, благополучия и достатка.

Немало существует рецептов пасхальных куличей, многие очень приглянулись хозяйкам, и они спешат поделится своими экспериментами. Зачастую куличи готовят из дрожжевого теста на опаре, что может потребовать значительного запаса времени и необходимости отложить на этот период все текущие хлопоты. Дабы не застрять на кухне надолго, предлагаем относительно быстрый вариант приготовления пасхального куличана сметане без дрожжей. Опару ставить в данном случае мы не будем, а сразу замесим быстрое тесто. Помимо муки, сахара, яиц и сметаны, возьмем натуральное сливочное масло, соду и обычный разрыхлитель теста. Чтобы кулич вышел более ароматным, добавим немного ванилина. Рецепт приготовления кулича на сметане без использования дрожжей довольно простой, поэтому за дело может взяться даже начинающий кулинар.

Продукты

  • мука пшеничная150 г;
  • сахар100 г;
  • сливочное масло70 г;
  • яйца куриные2 шт.;
  • сметана150 г;
  • сода0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста0,5 ч. л.;
  • ванилин2 г.

 

Рецепт приготовления

1. Мягкое масло, непременно комнатной температуры, выложим в миску вместе со всей порцией сахара. Для удобства замеса берем миску поглубже.

шаг-1

2. Растираем до однородности сахар с маслом. Делать это удобно любыми подручными средствами: лопаткой, ложкой или венчиком.

шаг-2

3. По одному вводим куриные яйца. Сперва вбиваем одно и размешиваем, потом вводим и второе.

шаг-3

4. Получаем жидкую основу. Теперь выливаем сметану, которая сделает тесто мягким и слегка влажным. Для тех, кто любит влажные ("мокрые") пасхальные куличи – это идеальный рецепт.

шаг-4

5. Высыпаем сухие компоненты: соду, разрыхлитель для теста и немного ванилина. Перемешиваем, чтобы сода погасилась в сметанной массе.

шаг-5

6. Засыпаем частями пшеничную муку. Перед использованием муку просеиваем, тем самым избавляемся от всевозможных комочков и примесей.

шаг-6

7. Получаем мягкое жидковатое тесто. Проверяем на готовность: оно должно медленно сползать с ложки.

шаг-7

8. Заполняем тестом подходящую форму для выпекания. Наливаем примерно до половины, так как кулич еще вырастет в процессе выпечки. Для надежности можно постелить в форму обычную пекарскую бумагу, куличики идеально от нее отойдут. Ставим в заранее разогретую духовку, которая выставлена на 180°С. Печем 40 минут.

шаг-8

9. Готовому куличу, приготовленному на сметане без дрожжей, даем остыть. Потом вынимаем из формы и отделяем пекарскую бумагу. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит по итогу 1 средний кулич, его вес будет примерно 350-400 г.

шаг-9

10. Готовый, хорошо остывший пасхальный кулич покрываем абсолютно любой глазурью и украшаем фигурной кондитерской присыпкой.

шаг-10

На разрезе получаем довольно-таки плотный и немного влажный мякиш и красивую золотистую корочку. Кулич идеально пропекается внутри, получается в меру пористым, ароматным и невероятно вкусным.

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты