4.0769230769231 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.08 (13 Голосов)
Творожный кулич - рецепт с фото

Запах домашних куличей пропитывает весь дом, заранее создавая праздничную атмосферу. Особенно нарядными будут пасхальные куличи с цветными сахарными «шапками», пищевые гелиевые красители умеют создавать «аппетитный цвет».

В куличное тесто кладут качественный некислый творог, частично заменяя сливочное масло. В готовой выпечке вкус творога не чувствуется, но мякиш становится ноздреватым и пышным. Тесто не нужно долго месить и забивать мукой, придется только позаботиться о тепле в кухне, поскольку основа очень чувствительна к сквознякам и перепадам температуры.

Продукты

Тесто:

  • творог250 г;
  • мука300 г;
  • дрожжи сухие3 ч. л.;
  • молоко70 мл;
  • сахар130 г;
  • яйца3 шт.;
  • масло сливочное60 г,;
  • куркума1 ч. л.;
  • изюм2 ст. л

 

Глазурь:

  • яичный белок1 шт.;
  • сахар100 г;
  • сахарная посыпка1 ст. л.;
  • желтый гелиевый краситель1 капля

 

 шаг-0

Рецепт приготовления

В пасхальные куличи кладут жирный свежий творог, он не должен быть слишком сухим или водянистым. В данном случае используется творог с вмешанным изюмом и шоколадной стружкой.

1. Смешивают дрожжи, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара.

шаг-1

2. Подготовленную сухую смесь заливают теплым молоком, перемешивают и оставляют на 20-25 мин.

шаг-2

3. Отделяют белок одного яйца, переливают его в чашку и ставят в холодильник. Этот белок понадобится для глазури. А для самого творожного кулича используют 3 желтка и 2 белка.

шаг-3

4. Яйца соединяют с сахарным песком.

шаг-4

5. Массу взбивают венчиком до растворения крупинок сахара.

шаг-5

6. В яичную массу кладут творог.

шаг-6

7. Добавляют куркуму. Выливают растопленное и остывшее сливочное масло. Присутствие куркумы не скажется на вкусе кулича, она необходима для усиления желтого цвета.

шаг-7

8. Погружным блендером взбивают продукты до получения однородной пышной и пенистой массы.

шаг-8

9. Соединяют творожную сдобную основу с подошедшей дрожжевой опарой.

шаг-9

10. Просеивание мукиобязательная процедура при замешивании теста для куличей. В миску высыпают всю отмеренную муку.

шаг-10

11. Вымешивают деревянной ложкой.

шаг-11

12. Хотя в творожной массе было небольшое количество темного изюма, этого не хватит для вкусных куличей. Светлый кисло-сладкий изюм заранее моют и высушивают. Подготовленный изюм обваливают в муке и кладут в тесто.

шаг-12

13. Миску с тестом накрывают пищевой пленкой. Тесто должно подходить не менее часа.

шаг-13

14. Металлические формы смазывают рафинированным растительным маслом. Творожные куличи лучше выпекать в маленьких и средних формах.

шаг-14

15. Заполняют формы тестом на 1/3 объема. Накрывают формы пленкой или полотенцем оставляют на 20 минут. Затем ставят формы в нагретую до 180 градусов духовку. Творожные куличи выпекают 45-50 минут.

шаг-15

16. Охлажденный яичный белок взбивают до пышной пены.

шаг-16

17. Добавляют половину сахара, взбивают до полного его растворения. Высыпают оставшийся сахар, капают гелиевый краситель. Взбивают белковую глазурь до однородного состояния.

шаг-17

18. Глазурь наносят на холодные творожные куличи. Густая глазурь ложится толстым слоем и почти не стекает. Поэтому приходится «стягивать» чайной ложечкой края сладкого покрытия, чтобы получились живописные потеки и капли.

шаг-18

Равномерно распределяют цветную сахарную посыпку. Этот вид глазури застывает медленно, для полного высыхания понадобится 6-8 часов.

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты