Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах - пошаговый фоторецепт
Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Представляем вашему вниманию аппетитные, лёгкие и воздушные пасхальные куличи на сухих дрожжах. Приготовление праздничной выпечки не займёт много времени, а результат несомненно оправдает затраченные усилия.

Испеченные в небольших формочках и красиво оформленные куличи с изюмом, порадуют вас своим замечательным вкусом и ароматом.



Продукты


  • молоко1 ст. (200 мл);
  • яйца 3 шт. (170 г);
  • мука пшеничная в/с 380 г;
  • сухие дрожжи 1 ч. л. (без горки);
  • сахар ½ ст. (100 г);
  • сливочное масло или маргарин 100 г;
  • изюм ½ ст.;
  • ванильный сахар 1 ч. л. (5 г);
  • сахарная пудра 180 г;
  • сок лимона 3 ст. л. (54 г).

ш-0


Бумажные формочки: высота – 6 см, диаметр – 7 см.


Время: 2 ч. Выход: 7 куличей (по 85 г). Калорийность: 328  ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


1. Сначала для пасхального теста приготовим опару. Вливаем в миску подогретое до t = +35°С молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и высыпаем быстродействующие сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Высыпаем в опару 2-3 ст. л. муки. Перемешав, получаем массу консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску с опарой тканевой салфеточкой и ставим в тепло на 30 мин. За это время опара поднимется пузырчатой шапочкой, которая, спустя некоторое время, опадёт.

ш-1


2. Теперь 100 г сливочного масла (или сливочного маргарина) растапливаем в мисочке на водяной бане. Затем охлаждаем его до тёплого состояния и добавляем в подошедшую опару.

ш-2


3. Берём 3 куриных яйца, отделяем желтки от белков. В мисочку с желтками высыпаем оставшийся сахар, хорошо растираем до светлой однородной массы. В отдельной ёмкости взбиваем миксером белки до устойчивых пиков.

ш-3


4. Отправляем желтки, а следом и белки в опару со сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем.

ш-4


5. Засыпаем порциями просеянную через сито муку, замешиваем тесто. Не забываем положить соль. Пасхальное тесто следует замешивать тщательно до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. После чего закрываем миску полотенцем, ставим в тепло на полчаса.

ш-5


6. А тем временем занимаемся наполнителем для куличей. Мягкий изюм тщательно промываем в горячей воде, выкладываем на тканевую салфетку. После удаления излишков влаги, обсыпаем изюм крахмалом или мукой. Когда тесто подойдёт и удвоится в размере, высыпаем в него изюм и старательно перемешиваем.

ш-6


7. Распределяем тесто по формочкам не более, чем наполовину. Прикрываем бумажными салфетками, помещаем снова в теплое место на 30-50 минут.

ш-7


8. Когда тесто поднимется и заполнит практически весь объем, немного не доходя до краёв, можно приступать к выпечке куличей. Духовку разогреваем до t = +180 °С. Затем ставим формы с пасхальными куличами в духовку на 20-25 мин.

ш-8


9. Готовность проверяем лучинкой. Испечённые пасхальные куличи с изюмом выставляем на решётку для охлаждения.

ш-9


10. Готовим помадку. Как вариант, можно приготовить глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Смешиваем сок лимона с сахарной пудрой и взбиваем. Теперь, пока глазурь на пасхальных куличах влажная, украшаем поверхность сахарными фигурками, цветной посыпкой или кусочками мармелада по своему усмотрению.

ш-10


11. Пасхальные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, нарезаем, когда глазурь на них полностью застынет. Подаем на стол с творожной пасхой к чаю, теплому молоку или какао.

ш-11


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Классическая шакшука (яичница с помидорами) - рецепт с фото
Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри - рецепт с фото
Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами - рецепт с фото
Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Куриные котлеты с сыром и зеленью - рецепт с фото
Куриные котлеты с сыром и зеленью

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре - рецепт с фото
Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами - рецепт с фото
Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами - рецепт с фото
Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами

Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами - рецепт с фото
Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами - рецепт с фото
Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Яндекс.Метрика