Шоколадный пасхальный кулич - пошаговый фоторецепт
Шоколадный кулич

Вкус и запах шоколада моментально очаровывает, шоколадная пасхальная выпечка дразнит блеском глянцевой глазури.

Равномерный коричневый цвет придает куличу порошок какао, а кусочки темного шоколада во время выпекания становятся мягкими, но не растекаются по всей выпечке. Когда разрезают кулич, в каждом ломтике видны эти крупные шоколадные крошки: они мягче, чем шоколадная глазурь на куличных верхушках. Пасхальная выпечка будет пропеченной и сладкой, подавать ее можно не только с чаем, но и с молочными коктейлями.


 Продукты 


 • мука – 500 г;
 • дрожжи сухие – 15 г;
 • молоко – 200 мл;
 • сахар – 130 г;
 • яйца – 4 шт.;
 • маргарин – 150 г;
 • порошок какао – 50 г;
 • шоколад – 150 г;
 • декоративная посыпка – 1 ст. л.;
 • ванильный сахар – 1 ч. л.;
 • коньяк – 3 ст. л.;
 • изюм – 50 г.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ В шоколадный кулич кладут изюм с кисловатым вкусом, чтобы он контрастировал с кусочками шоколада. Коньяк играет двойственную роль: помогает тесту хорошо подойти-разрастись и проявляется в виде легкого привкуса.


 1. Отмеряют сухие дрожжи, добавляют по одной столовой ложке муки и сахара. Все перемешивают.

ш-1


 2. Градусов до 30-35 подогревают молоко, заливают дрожжи. Массу размешивают, миску не накрывают. Дрожжевая основа пасхального кулича настаивается в течение четверти часа.

ш-2


 3. Все ингредиенты, попадающие в тесто, не должны быть холодными. Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.

ш-3


 4. Добавляют весь отмеренный обычный сахар и пакетик сахара ванильного.

ш-4


 5. Яичную массу взбивают блендером 2-3 минуты.

ш-5


 6. Маргарин растапливают на медленном огне.

ш-6


 7. Дрожжевая опара считается готовой, когда сформируется рыхлая пузырчатая пена. В дрожжевую опару высыпают всю муку, просеянную через сито 2-3 раза.

ш-7


 8. Кладут порошок какао. Его тоже лучше просеять через сито.

ш-8


 9. Добавляют остывший до комнатной температуры маргарин.

ш-9


 10. Выливают взбитую яичную массу и коньяк.

ш-10


 11. Замешивают миксером до однородности.

ш-11


 12. Накрывают пленкой, выдерживают в холодильнике в течение 1 часа.

ш-12


 13. Выбирая миску нужно учитывать, что тесто в дальнейшем увеличится вдвое.

ш-13


 14. Изюм моют в холодной воде, высыпают на бумагу. Когда изюм подсохнет, слегка посыпают его мукой. Половинку шоколадной плитки рубят ножом. Отправляют в тесто изюм и шоколад.

ш-14


 15. Тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам.

ш-15


 16. Готовят сухие чистые формы, смазывают их растительным маслом или маргарином. Тесто заполняет не более трети объема каждой емкости.

ш-16


 17. Накрывают формы полотенцем, 20 минут они должны стоять недалеко от включенной плиты. Затем ставят формы в горячую духовку, температура выпекания – 180 градусов. Пасхальные куличи будут готовы через 50-60 мин.


 18. Шоколадные куличи достают из форм после полного остывания.

ш-18


 19. Оставшийся шоколад ломают, растапливают на водяной бане, добавляют 3 ст.л. воды или молока. Шоколадную глазурь размешивают и немедленно начинают смазывать куличи.

ш-19


 20. Украшаем разноцветной сахарной посыпкой, она сразу приклеивается к шоколадной глазури.

ш-20


Шоколадный пасхальный кулич – вкусный праздничный подарок для друзей и родных.

ш-21


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!