Шоколадный пасхальный кулич - пошаговый фоторецепт
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Вкус и запах шоколада моментально очаровывает, шоколадная пасхальная выпечка дразнит блеском глянцевой глазури. Равномерный коричневый цвет придает куличу порошок какао, а кусочки темного шоколада во время выпекания становятся мягкими, но не растекаются по всей выпечке.

Когда разрезают кулич, в каждом ломтике видны эти крупные шоколадные крошки: они мягче, чем шоколадная глазурь на куличных верхушках. Пасхальная выпечка будет пропеченной и сладкой, подавать ее можно не только с чаем, но и с молочными коктейлями.



Продукты


  • мука500 г;
  • дрожжи сухие15 г;
  • молоко200 мл;
  • сахар130 г;
  • яйца4 шт.;
  • маргарин150 г;
  • порошок какао50 г;
  • шоколад150 г;
  • декоративная посыпка1 ст. л.;
  • ванильный сахар1 ч. л.;
  • коньяк3 ст. л.;
  • изюм50 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     В шоколадный кулич кладут изюм с кисловатым вкусом, чтобы он контрастировал с кусочками шоколада. Коньяк играет двойственную роль: помогает тесту хорошо подойти-разрастись и проявляется в виде легкого привкуса.


1. Отмеряют сухие дрожжи, добавляют по одной столовой ложке муки и сахара. Все перемешивают.

ш-1


2. Градусов до 30-35 подогревают молоко, заливают дрожжи. Массу размешивают, миску не накрывают. Дрожжевая основа пасхального кулича настаивается в течение четверти часа.

ш-2


3. Все ингредиенты, попадающие в тесто, не должны быть холодными. Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.

ш-3


4. Добавляют весь отмеренный обычный сахар и пакетик сахара ванильного.

ш-4


5. Яичную массу взбивают блендером 2-3 минуты.

ш-5


6. Маргарин растапливают на медленном огне.

ш-6


7. Дрожжевая опара считается готовой, когда сформируется рыхлая пузырчатая пена. В дрожжевую опару высыпают всю муку, просеянную через сито 2-3 раза.

ш-7


8. Кладут порошок какао. Его тоже лучше просеять через сито.

ш-8


9. Добавляют остывший до комнатной температуры маргарин.

ш-9


10. Выливают взбитую яичную массу и коньяк.

ш-10


11. Замешивают миксером до однородности.

ш-11


12. Накрывают пленкой, выдерживают в холодильнике в течение 1 часа.

ш-12


13. Выбирая миску нужно учитывать, что тесто в дальнейшем увеличится вдвое.

ш-13


14. Изюм моют в холодной воде, высыпают на бумагу. Когда изюм подсохнет, слегка посыпают его мукой. Половинку шоколадной плитки рубят ножом. Отправляют в тесто изюм и шоколад.

ш-14


15. Тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам.

ш-15


16. Готовят сухие чистые формы, смазывают их растительным маслом или маргарином. Тесто заполняет не более трети объема каждой емкости.

ш-16


17. Накрывают формы полотенцем, 20 минут они должны стоять недалеко от включенной плиты. Затем ставят формы в горячую духовку, температура выпекания180 градусов. Пасхальные куличи будут готовы через 50-60 мин.


18. Шоколадные куличи достают из форм после полного остывания.

ш-18



19. Оставшийся шоколад ломают, растапливают на водяной бане, добавляют 3 ст.л. воды или молока. Шоколадную глазурь размешивают и немедленно начинают смазывать куличи.

ш-19


20. Украшаем разноцветной сахарной посыпкой, она сразу приклеивается к шоколадной глазури.

ш-20


Шоколадный пасхальный куличвкусный праздничный подарок для друзей и родных.

ш-21


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Классическая шакшука (яичница с помидорами) - рецепт с фото
Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Куриные котлеты с сыром и зеленью - рецепт с фото
Куриные котлеты с сыром и зеленью

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре - рецепт с фото
Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами - рецепт с фото
Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами - рецепт с фото
Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами

Салат со шпротами, пастой, брокколи, шампиньонами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами - рецепт с фото
Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Ленивые голубцы со свининой, рисом, квашеной капустой (в духовке) - рецепт с фото
Ленивые голубцы со свининой, квашеной капустой (в духовке)

Ленивые голубцы со свининой, квашеной капустой (в духовке)

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке) - рецепт с фото
Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Пицца с отварной свининой, плавленым сыром, яйцом (в духовке) - рецепт с фото
Пицца с отварной свининой, плавленым сыром, яйцом

Пицца с отварной свининой, плавленым сыром, яйцом

Яндекс.Метрика