5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Шоколадный пасхальный кулич - пошаговый фоторецепт

Вкус и запах шоколада моментально очаровывает, шоколадная пасхальная выпечка дразнит блеском глянцевой глазури. Равномерный коричневый цвет придает куличу порошок какао, а кусочки темного шоколада во время выпекания становятся мягкими, но не растекаются по всей выпечке.

Когда разрезают кулич, в каждом ломтике видны эти крупные шоколадные крошки: они мягче, чем шоколадная глазурь на куличных верхушках. Пасхальная выпечка будет пропеченной и сладкой, подавать ее можно не только с чаем, но и с молочными коктейлями.

Продукты

  • мука500 г;
  • дрожжи сухие15 г;
  • молоко200 мл;
  • сахар130 г;
  • яйца4 шт.;
  • маргарин150 г;
  • порошок какао50 г;
  • шоколад150 г;
  • декоративная посыпка1 ст. л.;
  • ванильный сахар1 ч. л.;
  • коньяк3 ст. л.;
  • изюм50 г.

 

ш-0

Рецепт приготовления

В шоколадный кулич кладут изюм с кисловатым вкусом, чтобы он контрастировал с кусочками шоколада. Коньяк играет двойственную роль: помогает тесту хорошо подойти-разрастись и проявляется в виде легкого привкуса.

1. Отмеряют сухие дрожжи, добавляют по одной столовой ложке муки и сахара. Все перемешивают.

ш-1

2. Градусов до 30-35 подогревают молоко, заливают дрожжи. Массу размешивают, миску не накрывают. Дрожжевая основа пасхального кулича настаивается в течение четверти часа.

ш-2

3. Все ингредиенты, попадающие в тесто, не должны быть холодными. Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.

ш-3

4. Добавляют весь отмеренный обычный сахар и пакетик сахара ванильного.

ш-4

5. Яичную массу взбивают блендером 2-3 минуты.

ш-5

6. Маргарин растапливают на медленном огне.

ш-6

7. Дрожжевая опара считается готовой, когда сформируется рыхлая пузырчатая пена. В дрожжевую опару высыпают всю муку, просеянную через сито 2-3 раза.

ш-7

8. Кладут порошок какао. Его тоже лучше просеять через сито.

ш-8

9. Добавляют остывший до комнатной температуры маргарин.

ш-9

10. Выливают взбитую яичную массу и коньяк.

ш-10

11. Замешивают миксером до однородности.

ш-11

12. Накрывают пленкой, выдерживают в холодильнике в течение 1 часа.

ш-12

13. Выбирая миску, нужно учитывать, что тесто в дальнейшем увеличится вдвое.

ш-13

14. Изюм моют в холодной воде, высыпают на бумагу. Когда изюм подсохнет, слегка посыпают его мукой. Половинку шоколадной плитки рубят ножом. Отправляют в тесто изюм и шоколад.

ш-14

15. Тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам.

ш-15

16. Готовят сухие чистые формы, смазывают их растительным маслом или маргарином. Тесто заполняет не более трети объема каждой емкости.

ш-16

17. Накрывают формы полотенцем, 20 минут они должны стоять недалеко от включенной плиты. Затем ставят формы в горячую духовку, температура выпекания180 градусов. Пасхальные куличи будут готовы через 50-60 минут.

18. Куличи достают из форм после полного остывания.

ш-18


19. Оставшийся шоколад ломают, растапливают на водяной бане, добавляют 3 ст.л. воды или молока. Шоколадную глазурь размешивают и немедленно начинают смазывать куличи.

ш-19

20. Украшаем разноцветной сахарной посыпкой, она сразу приклеивается к шоколадной глазури.

ш-20

Шоколадный пасхальный куличвкусный праздничный подарок для друзей и родных.

ш-21

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты