5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Куличи пасхальные Нежные с ванилином и изюмом - пошаговый рецепт с фото

В канун Светлого Христова Воскресения необходимо заранее подготовится к пасхальной трапезе, приготовить традиционные атрибуты праздничного стола, включающие ароматные куличи, творожную пасху и крашеные разноцветные яички.

За несколько дней до Пасхи готовые куличи возможно приобрести в магазинах. Однако испеченный собственноручно пасхальный хлеб пользуется особой популярностью. Вариантов приготовления подобной выпечки известно великое множество. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам испечь нежный, мягкий и долго не черствеющий кулич на дрожжевом тесте с ванилином и изюмом.

Продукты

Для теста:

  • молоко - ½ ст. (125 мл);
  • яйцо - 1 шт. (55 г);
  • сливочное масло (либо маргарин) - 100 г;
  • мука - 2 ст. (320 г);
  • сахар - ½ ст. (90 г);
  • сухие дрожжи быстродействующие - 3,5 г;
  • соль - ¼ ч. л. (2 г);
  • изюм - 50 г;
  • ванильный сахар - 5 г.

 

Потребуются 2 формы с диаметром 10 см, высотой 12 см.

Для глазури:

  • яичный белок - 1 шт. (35 г);
  • сахарная пудра - 140 г;
  • сок лимона - 1 ч. л. (5 г).

 

Время: 5 часов 30 мин.
Выход: 2 кулича с ванилином и изюмом (по 330 г).
Калорийность: 367 ккал на 100 г.

Выкладываем на стол продукты, необходимые для выпечки пасхальных куличей «Нежные»; они должны быть тёплыми. Сливочное масло или маргарин хорошего качества определяем поближе к теплу для размягчения. Допускается в тесте использовать маслице совместно с маргарином в соотношении 1:1. Тесто для куличей капризное: не переносит сквозняков, любит, чтобы его со всех сторон окутывало приятное тепло. Обязательным условием приготовления пышных куличей является непременное просеивание муки через сито несколько раз. Изюм лучше взять мягкий, предварительно мытый и высушенный. Сухой изюм распариваем минутку-другую в кипятке, а затем выкладываем просушиться.

Рецепт приготовления

1. Сразу ставим опару. Молоко немного подогреваем (примерно до t=+35°С), высыпаем быстродействующие дрожжи и перемешиваем.

ш-1

2. Добавляем ½ стакана муки, хорошо перемешиваем, укрываем полотняной салфеткой, ставим в тепло на 1 ч.

ш-2

3. Пока стоит опара, просеиваем всю оставшуюся муку для теста.

ш-3

4. Примерно через 1 час опара поднимается шапкой, затем начнет оседать. На этом этапе забираем опару на стол для замеса теста.

ш-4

5. В мягкое сливочное маслице кладем сахар и соль.

ш-5

6. Добавляем ванилин или ½ пакетика (5 г) ванильного сахара.

ш-6

7. Вбиваем 2 яйца.

ш-7

8. Масло, сахар и яйца взбиваем миксером 2 минутки до однородного состояния.

ш-8

9. Вводим опару. (При желании можно влить в тесто 2 ст. л. коньяка)

ш-9

10. Продолжаем взбивать около 1 мин.

ш-10

11. Закидываем изюм, тщательно перемешиваем.

ш-11

12. Частями в миску всыпаем муку и замешиваем тесто.

ш-12

13. Старательно замешиваем тесто не менее 10 минут, миску оборачиваем махровым полотенцем, определяем в тепло на 2-2,5 часа.

ш-13

14. Объем теста увеличивается в 2 раза.

ш-14

15. Формы для выпечки куличей застилаем пергаментом (донца формочек, а также их стенки). Берём аккуратно тесто, выкладываем его в формы примерно до середины или чуть меньше. Оставляем в теплом месте на 1 час.

ш-15

16. Когда тесто в формах поднимется почти до краёв, отправляем в духовку, прогретую до t = +180°С, примерно на 25 мин (ориентируйтесь на характеристики своей духовки). Готовность при этом проверяем деревянной палочкой.

ш-16

17. Достав из формочек куличи, выкладываем их бочком на махровое полотенце остывать. Переворачивая с одного бока на другой, остужаем куличи до тёплого состояния.

ш-17

18. Теперь куличи можно украшать по своему усмотрению. Самый простой рецепт глазуриэто белок с сахарной пудрой. Вначале взбиваем холодный белок. Затем, продолжая взбивать, вводим сахарную пудру. В конце добавляем сок лимона. Часть глазури подкрашиваем красным пищевым красителем, чтобы украсить куличи небольшими цветами с помощью кондитерского мешочка.

ш-18

Нарезать следует уже остывшие пасхальные куличи. Если все сделано правильно, то куличики с изюмом и ванилином получатся мягкие, нежные и воздушные.

ш-19

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты