Кулич в мультиварке с изюмом и ванилином - рецепт с фото
Кулич в мультиварке с изюмом и ванилином

Выпекание в мультиварке относится к «ленивым» технологиям: все процессы упрощаются, удается обойтись без длительного вымешивания. Приготовленный в мультиварке кулич будет похож на высокий торт, этому способствует ширина чаши.

Кулич хорошо пропекается и соответствует всем критериям пасхальной выпечки: ломтикилегкие и ноздреватые, чувствуется ванильный сдобный вкус



Продукты


  • мука пшеничная600 г;
  • дрожжи сухие12 г;
  • молоко200 мл;
  • яйца3 шт.;
  • сливочное масло180 г;
  • сахар150 г;
  • ванильный сахар20-30 г;
  • сахарная пудра80-100 г;
  • изюм100 г;
  • декоративная посыпка1 ст. л.;
  • гелиевый краситель.

ш-0


Рецепт приготовления


     Изюмобязательный ингредиент вкусной пасхальной выпечки. Для кулича желательно смешать два сорта изюма: сладкие и кисловатые сушеные ягоды.


1. Муку необходимо просеять пару раз. Для этой цели прекрасно подходят кружки с сетчатым дном и рычагом, расположенном в ручке.

ш-1


2. Мультиварка позволяет обойтись без предварительной активации сухих дрожжей в подслащенной воде. Просеянную муку сразу смешивают с ванильным сахаром и дрожжами.

ш-2


3. Сахарный песок взвешивают, высыпают в маленькую кастрюльку.

ш-3


4. Наливают в кастрюлю молоко и слегка нагревают его на медленном огне. Молоко должно быть теплым: 30-35 градусов. Выключив огонь, перемешивают содержимое, чтобы все сахарные кристаллы растворились.

ш-4


5. Теплое сладкое молоко выливают в миску с мукой.

ш-5


6. Разбивают яйца, белок одного яйца оставляют для глазури.

ш-6


7. Сливочное масло нарезают крупными кусками, кладут в миску и на 1-2 минутки ставят на медленный огонь. Затем разминают куски масла вилкой до однородной массы, получится как раз подходящая для теста консистенция и температура.

ш-7


8. Замешивают мягкое тесто, размещают его в центре глубокой миски.

ш-8


9. Миску с тестом накрывают пленкой или махровым полотенцем. Пасхальное тесто настаивается возле включенной плиты.

ш-9


10. Через 60 минут тесто поднимется и станет пышным.

ш-10


11. Изюм нужно заранее помыть в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Подготовленный изюм соединяют с одной столовой ложкой муки, вмешивают в пасхальное тесто.

ш-11


12. Тесто помещают в смазанную чашу мультиварки, слой сливочного маслица на стенках должен быть толстым. На 40-50 мин. устанавливают режим «Подогрев».

ш-12


13. Затем на 60 минут устанавливают режим мультиварки «Выпечка». С помощью поддона для отваривания на пару переворачивают кулич, продлевают «Выпечку» еще на 15 мин. Извлекают кулич из мультиварки, дают остыть.

ш-13


14. Взбивают блендером охлажденный белок, добавляют сахарную пудру, продолжают взбивать до появления необходимой густоты. В глазурь можно добавить несколько капель лимонного сока. В готовую глазурь добавляют 2 капли гелиевого красителя, перемешивают. Покрывают кулич толстым слоем густой сахарной глазури, разравнивают ножом, а потеки формируют с помощью чайной ложки.

ш-14


15. Посыпают кулич цветным декором и ставят на пасхальный стол. Разрезают уже остывший кулич.

ш-15


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Ягодная пиццаоригинальный десерт. Ее преимущество в том, что в духовке побывает только корж. Ягоды остаются свежими, ванильная творожная масса тоже обходится без термической обработки.

Булгур с креветками и маслинами

Булгур с креветками и маслинами

Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслинывот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Съедобный новогодний декоркулинарная мода, у которой появляется все больше поклонников.

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

В салат кладут белокочанную капусту с толстыми хрустящими листьями. Креветки не сочетаются со свежими овощами, если отсутствует кисловатый соус или лимонная заправка.