5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Кулич в мультиварке с изюмом и ванилином - рецепт с фото

Выпекание в мультиварке относится к «ленивым» технологиям: все процессы упрощаются, удается обойтись без длительного вымешивания. Приготовленный в мультиварке кулич будет похож на высокий торт, этому способствует ширина чаши.

Кулич хорошо пропекается и соответствует всем критериям пасхальной выпечки: ломтикилегкие и ноздреватые, чувствуется ванильный сдобный вкус

Продукты

  • мука пшеничная600 г;
  • дрожжи сухие12 г;
  • молоко200 мл;
  • яйца3 шт.;
  • сливочное масло180 г;
  • сахар150 г;
  • ванильный сахар20-30 г;
  • сахарная пудра80-100 г;
  • изюм100 г;
  • декоративная посыпка1 ст. л.;
  • гелиевый краситель.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Изюмобязательный ингредиент вкусной пасхальной выпечки. Для кулича желательно смешать два сорта изюма: сладкие и кисловатые сушеные ягоды.

1. Муку необходимо просеять пару раз. Для этой цели прекрасно подходят кружки с сетчатым дном и рычагом, расположенном в ручке.

ш-1

2. Мультиварка позволяет обойтись без предварительной активации сухих дрожжей в подслащенной воде. Просеянную муку сразу смешивают с ванильным сахаром и дрожжами.

ш-2

3. Сахарный песок взвешивают, высыпают в маленькую кастрюльку.

ш-3

4. Наливают в кастрюлю молоко и слегка нагревают его на медленном огне. Молоко должно быть теплым: 30-35 градусов. Выключив огонь, перемешивают содержимое, чтобы все сахарные кристаллы растворились.

ш-4

5. Теплое сладкое молоко выливают в миску с мукой.

ш-5

6. Разбивают яйца, белок одного яйца оставляют для глазури.

ш-6

7. Сливочное масло нарезают крупными кусками, кладут в миску и на 1-2 минутки ставят на медленный огонь. Затем разминают куски масла вилкой до однородной массы, получится как раз подходящая для теста консистенция и температура.

ш-7

8. Замешивают мягкое тесто, размещают его в центре глубокой миски.

ш-8

9. Миску с тестом накрывают пленкой или махровым полотенцем. Пасхальное тесто настаивается возле включенной плиты.

ш-9

10. Через 60 минут тесто поднимется и станет пышным.

ш-10

11. Изюм нужно заранее помыть в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Подготовленный изюм соединяют с одной столовой ложкой муки, вмешивают в пасхальное тесто.

ш-11

12. Тесто помещают в смазанную чашу мультиварки, слой сливочного маслица на стенках должен быть толстым. На 40-50 мин. устанавливают режим «Подогрев».

ш-12

13. Затем на 60 минут устанавливают режим мультиварки «Выпечка». С помощью поддона для отваривания на пару переворачивают кулич, продлевают «Выпечку» еще на 15 мин. Извлекают кулич из мультиварки, дают остыть.

ш-13

14. Взбивают блендером охлажденный белок, добавляют сахарную пудру, продолжают взбивать до появления необходимой густоты. В глазурь можно добавить несколько капель лимонного сока. В готовую глазурь добавляют 2 капли гелиевого красителя, перемешивают. Покрывают кулич толстым слоем густой сахарной глазури, разравнивают ножом, а потеки формируют с помощью чайной ложки.

ш-14

15. Посыпают кулич цветным декором и ставят на пасхальный стол. Разрезают уже остывший кулич.

ш-15

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты