Быстрый кулич (на дрожжах, молоке и растительном масле) - рецепт с фото
Быстрый кулич (на дрожжах, молоке и растительном масле)

Домашние дрожжевые куличисамая ожидаемая праздничная выпечка. Пробегая мимо витрин с фирменными пасхальными куличами, хочется приготовить нечто подобное, но часто останавливает нехватка времени.

Все супербыстрые кексовые варианты выпечки на разрыхлителе нельзя назвать полноценными куличами. Но существует и очень простая дрожжевая рецептура, предусматривающая не согревание, а охлаждение сдобного теста. Месить помогает кухонная техника, без ее использования время вымешивания придется увеличить вдвое. Быстрый пасхальный кулич на дрожжах, молоке и растительном масле понравится и самым занятым, и самым ленивым.



Продукты


Тесто

  • мука500 г;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • яйца5 шт.;
  • растительное масло150 мл;
  • сахар1 ст.;
  • дрожжи сухие7 г;
  • изюм80 г.

Глазурь

  • яичный белок1 шт.;
  • сахар50 г;
  • лимонная кислота (по желанию) – на кончике ножа;
  • цветная посыпка.

ш-0


Рецепт приготовления


     Яйца и растительное масло должны быть комнатной температуры, молоко предварительно нагревают до 30-35 градусов.


1. В миску высыпают дрожжи, 2 ст. л. сахара.

ш-1


2. Наливают теплое молоко, перемешивают. Сухие дрожжи активизируются в течение 15 мин.

ш-2


3. В другую глубокую емкость разбивают яйца. Насыщенность цвета желтков влияет на цвет кулича.

ш-3


4. Высыпают оставшийся сахарный песок. Общее количество сахара для куличей1 стакан объемом 250 миллилитров.

ш-4


5. Сахарный песок взбивают вместе с яйцами. Взбивание прекращают, когда крупинки растворятся, масса станет пенистой.

ш-5


6. Муку обязательно просеивают, после чего высыпают в миску с дрожжевым молоком.

ш-6


7. Отмеряют и наливают растительное масло.

ш-7


8. Добавляют сахарную смесь.

ш-8


9. Тесто перемешивают 10 минут, закрепив на миксере насадки-крюки.

ш-9


10. Тесто для куличей накрывают пленкой и ставят на 60 мин. в холодильник. Дольше держать тесто в холодильнике не стоит.

ш-10


11. Изюм моют, подсушивают на бумажной салфетке, смешивают со столовой ложкой муки. Высыпают изюм в миску с тестом, размешивают массу ложкой.

ш-11


12. Формы для выпечки смазывают растительным маслом, раскладывают тесто с помощью ложки. Тесто будет очень мягким и липким. В форме тесто не подходит, его сразу ставят в горячую духовку.

ш-12


13. Температура предварительно разогретой духовки составляет 175-180 градусов. Куличи выпекают 40-50 минут, готовность определяют, проткнув серединку деревянной шпажкой. Быстрые куличи остывают в формах.

ш-13


14. В миску выливают охлажденный яичный белок, насыпают 50 грамм сахара. Если нравится глазурь с кислинкой, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

ш-14


15. Глазурь взбивают миксером или блендером на максимальной скорости. Через 4-5 мин. масса станет густой и послушной.

ш-15


16. Глазурь наносят на холодные куличи. Густую глазурь растягивают кончиком чайной ложки, чтобы получились потеки.

ш-16


17. Поверхность куличей украшаем цветной кондитерской посыпкой.

ш-17


Глазурь затвердеет до состояния сладкой корочки через 12 часов. Куличи будут сладкие. Мякишпористый и рассыпчатый, но это не мешает нарезке на тонкие ломтики. Настоявшиеся быстрые куличи даже вкуснее свежеиспеченных. Сваренные вкрутую яйцаестественное дополнение для кулича. Варят яйца не более 8 минут, чтобы белок стал плотным, а желтокярким.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Ягодная пиццаоригинальный десерт. Ее преимущество в том, что в духовке побывает только корж. Ягоды остаются свежими, ванильная творожная масса тоже обходится без термической обработки.

Булгур с креветками и маслинами

Булгур с креветками и маслинами

Жареные креветки с тонким чесночным ароматом, свежая зелень и маринованные маслинывот необходимый антураж, способный превратить обычный отварной булгур в изысканное блюдо.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Съедобный новогодний декоркулинарная мода, у которой появляется все больше поклонников.

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

В салат кладут белокочанную капусту с толстыми хрустящими листьями. Креветки не сочетаются со свежими овощами, если отсутствует кисловатый соус или лимонная заправка.