Быстрый кулич (на дрожжах, молоке и растительном масле) - рецепт с фото

Домашние дрожжевые куличисамая ожидаемая праздничная выпечка. Пробегая мимо витрин с фирменными пасхальными куличами, хочется приготовить нечто подобное, но часто останавливает нехватка времени.

Все супербыстрые кексовые варианты выпечки на разрыхлителе нельзя назвать полноценными куличами. Но существует и очень простая дрожжевая рецептура, предусматривающая не согревание, а охлаждение сдобного теста. Месить помогает кухонная техника, без ее использования время вымешивания придется увеличить вдвое. Быстрый пасхальный кулич на дрожжах, молоке и растительном масле понравится и самым занятым, и самым ленивым.

Продукты

Тесто

  • мука500 г;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • яйца5 шт.;
  • растительное масло150 мл;
  • сахар1 ст.;
  • дрожжи сухие7 г;
  • изюм80 г.

 

Глазурь

  • яичный белок1 шт.;
  • сахар50 г;
  • лимонная кислота (по желанию) – на кончике ножа;
  • цветная посыпка.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Яйца и растительное масло должны быть комнатной температуры, молоко предварительно нагревают до 30-35 градусов.

1. В миску высыпают дрожжи, 2 ст. л. сахара.

ш-1

2. Наливают теплое молоко, перемешивают. Сухие дрожжи активизируются в течение 15 мин.

ш-2

3. В другую глубокую емкость разбивают яйца. Насыщенность цвета желтков влияет на цвет кулича.

ш-3

4. Высыпают оставшийся сахарный песок. Общее количество сахара для куличей1 стакан объемом 250 миллилитров.

ш-4

5. Сахарный песок взбивают вместе с яйцами. Взбивание прекращают, когда крупинки растворятся, масса станет пенистой.

ш-5

6. Муку обязательно просеивают, после чего высыпают в миску с дрожжевым молоком.

ш-6

7. Отмеряют и наливают растительное масло.

ш-7

8. Добавляют сахарную смесь.

ш-8

9. Тесто перемешивают 10 минут, закрепив на миксере насадки-крюки.

ш-9

10. Тесто для куличей накрывают пленкой и ставят на 60 мин. в холодильник. Дольше держать тесто в холодильнике не стоит.

ш-10

11. Изюм моют, подсушивают на бумажной салфетке, смешивают со столовой ложкой муки. Высыпают изюм в миску с тестом, размешивают массу ложкой.

ш-11

12. Формы для выпечки смазывают растительным маслом, раскладывают тесто с помощью ложки. Тесто будет очень мягким и липким. В форме тесто не подходит, его сразу ставят в горячую духовку.

ш-12

13. Температура предварительно разогретой духовки составляет 175-180 градусов. Куличи выпекают 40-50 минут, готовность определяют, проткнув серединку деревянной шпажкой. Быстрые куличи остывают в формах.

ш-13

14. В миску выливают охлажденный яичный белок, насыпают 50 грамм сахара. Если нравится глазурь с кислинкой, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

ш-14

15. Глазурь взбивают миксером или блендером на максимальной скорости. Через 4-5 мин. масса станет густой и послушной.

ш-15

16. Глазурь наносят на холодные куличи. Густую глазурь растягивают кончиком чайной ложки, чтобы получились потеки.

ш-16

17. Поверхность куличей украшаем цветной кондитерской посыпкой.

ш-17

Глазурь затвердеет до состояния сладкой корочки через 12 часов. Куличи будут сладкие. Мякишпористый и рассыпчатый, но это не мешает нарезке на тонкие ломтики. Настоявшиеся быстрые куличи даже вкуснее свежеиспеченных. Сваренные вкрутую яйцаестественное дополнение для кулича. Варят яйца не более 8 минут, чтобы белок стал плотным, а желтокярким.

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты