Быстрый кулич (на дрожжах, молоке и растительном масле) - рецепт с фото
Быстрый кулич (на дрожжах, молоке и растительном масле)

Домашние дрожжевые куличи – самая ожидаемая праздничная выпечка. Пробегая мимо витрин с фирменными пасхальными куличами, хочется приготовить нечто подобное, но часто останавливает нехватка времени.

Все супербыстрые кексовые варианты выпечки на разрыхлителе нельзя назвать полноценными куличами. Но существует и очень простая дрожжевая рецептура, предусматривающая не согревание, а охлаждение сдобного теста. Месить помогает кухонная техника, без ее использования время вымешивания придется увеличить вдвое. Быстрый пасхальный кулич на дрожжах, молоке и растительном масле понравится и самым занятым, и самым ленивым.


 Продукты 


 ∗ Тесто


 • мука – 500 г;
 • молоко 3,2% – 200 мл;
 • яйца – 5 шт.;
 • растительное масло – 150 мл;
 • сахар – 1 ст.;
 • дрожжи сухие – 7 г;
 • изюм – 80 г.

 ∗ Глазурь


 • яичный белок – 1 шт.;
 • сахар – 50 г;
 • лимонная кислота (по желанию) – на кончике ножа;
 • цветная посыпка.

ш-0


 Рецепт приготовления 


       ⇒ Яйца и растительное масло должны быть комнатной температуры, молоко предварительно нагревают до 30-35 градусов.


 1. В миску высыпают дрожжи, 2 ст. л. сахара.

ш-1


 2. Наливают теплое молоко, перемешивают. Сухие дрожжи активизируются в течение 15 мин.

ш-2


 3. В другую глубокую емкость разбивают яйца. Насыщенность цвета желтков влияет на цвет кулича.

ш-3


 4. Высыпают оставшийся сахарный песок. Общее количество сахара для куличей – 1 стакан объемом 250 миллилитров.

ш-4


 5. Сахарный песок взбивают вместе с яйцами. Взбивание прекращают, когда крупинки растворятся, масса станет пенистой.

ш-5


 6. Муку обязательно просеивают, после чего высыпают в миску с дрожжевым молоком.

ш-6


 7. Отмеряют и наливают растительное масло.

ш-7


 8. Добавляют сахарную смесь.

ш-8


 9. Тесто перемешивают 10 минут, закрепив на миксере насадки-крюки.

ш-9


 10. Тесто для куличей накрывают пленкой и ставят на 60 мин. в холодильник. Дольше держать тесто в холодильнике не стоит.

ш-10


 11. Изюм моют, подсушивают на бумажной салфетке, смешивают со столовой ложкой муки. Высыпают изюм в миску с тестом, размешивают массу ложкой.

ш-11


 12. Формы для выпечки смазывают растительным маслом, раскладывают тесто с помощью ложки. Тесто будет очень мягким и липким. В форме тесто не подходит, его сразу ставят в горячую духовку.

ш-12


 13. Температура предварительно разогретой духовки составляет 175-180 градусов. Куличи выпекают 40-50 минут, готовность определяют, проткнув серединку деревянной шпажкой. Быстрые куличи остывают в формах.

ш-13


 14. В миску выливают охлажденный яичный белок, насыпают 50 грамм сахара. Если нравится глазурь с кислинкой, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

ш-14


 15. Глазурь взбивают миксером или блендером на максимальной скорости. Через 4-5 мин. масса станет густой и послушной.

ш-15


 16. Глазурь наносят на холодные куличи. Густую глазурь растягивают кончиком чайной ложки, чтобы получились потеки.

ш-16


 17. Поверхность куличей украшаем цветной кондитерской посыпкой.

ш-17


Глазурь затвердеет до состояния сладкой корочки через 12 часов. Куличи будут сладкие. Мякиш – пористый и рассыпчатый, но это не мешает нарезке на тонкие ломтики. Настоявшиеся быстрые куличи даже вкуснее свежеиспеченных. Сваренные вкрутую яйца – естественное дополнение для кулича. Варят яйца не более 8 минут, чтобы белок стал плотным, а желток – ярким.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!