Домашние дрожжевые куличи – самая ожидаемая праздничная выпечка. Пробегая мимо витрин с фирменными пасхальными куличами, хочется приготовить нечто подобное, но часто останавливает нехватка времени.
Все супербыстрые кексовые варианты выпечки на разрыхлителе нельзя назвать полноценными куличами. Но существует и очень простая дрожжевая рецептура, предусматривающая не согревание, а охлаждение сдобного теста. Месить помогает кухонная техника, без ее использования время вымешивания придется увеличить вдвое. Быстрый пасхальный кулич на дрожжах, молоке и растительном масле понравится и самым занятым, и самым ленивым.
Продукты
∗ Тесто
• мука – 500 г; |
• молоко 3,2% – 200 мл; |
• яйца – 5 шт.; |
• растительное масло – 150 мл; |
• сахар – 1 ст.; |
• дрожжи сухие – 7 г; |
• изюм – 80 г. |
∗ Глазурь
• яичный белок – 1 шт.; |
• сахар – 50 г; |
• лимонная кислота (по желанию) – на кончике ножа; |
• цветная посыпка. |
Рецепт приготовления
⇒ Яйца и растительное масло должны быть комнатной температуры, молоко предварительно нагревают до 30-35 градусов.
1. В миску высыпают дрожжи, 2 ст. л. сахара.
2. Наливают теплое молоко, перемешивают. Сухие дрожжи активизируются в течение 15 мин.
3. В другую глубокую емкость разбивают яйца. Насыщенность цвета желтков влияет на цвет кулича.
4. Высыпают оставшийся сахарный песок. Общее количество сахара для куличей – 1 стакан объемом 250 миллилитров.
5. Сахарный песок взбивают вместе с яйцами. Взбивание прекращают, когда крупинки растворятся, масса станет пенистой.
6. Муку обязательно просеивают, после чего высыпают в миску с дрожжевым молоком.
7. Отмеряют и наливают растительное масло.
8. Добавляют сахарную смесь.
9. Тесто перемешивают 10 минут, закрепив на миксере насадки-крюки.
10. Тесто для куличей накрывают пленкой и ставят на 60 мин. в холодильник. Дольше держать тесто в холодильнике не стоит.
11. Изюм моют, подсушивают на бумажной салфетке, смешивают со столовой ложкой муки. Высыпают изюм в миску с тестом, размешивают массу ложкой.
12. Формы для выпечки смазывают растительным маслом, раскладывают тесто с помощью ложки. Тесто будет очень мягким и липким. В форме тесто не подходит, его сразу ставят в горячую духовку.
13. Температура предварительно разогретой духовки составляет 175-180 градусов. Куличи выпекают 40-50 минут, готовность определяют, проткнув серединку деревянной шпажкой. Быстрые куличи остывают в формах.
14. В миску выливают охлажденный яичный белок, насыпают 50 грамм сахара. Если нравится глазурь с кислинкой, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.
15. Глазурь взбивают миксером или блендером на максимальной скорости. Через 4-5 мин. масса станет густой и послушной.
16. Глазурь наносят на холодные куличи. Густую глазурь растягивают кончиком чайной ложки, чтобы получились потеки.
17. Поверхность куличей украшаем цветной кондитерской посыпкой.
Глазурь затвердеет до состояния сладкой корочки через 12 часов. Куличи будут сладкие. Мякиш – пористый и рассыпчатый, но это не мешает нарезке на тонкие ломтики. Настоявшиеся быстрые куличи даже вкуснее свежеиспеченных. Сваренные вкрутую яйца – естественное дополнение для кулича. Варят яйца не более 8 минут, чтобы белок стал плотным, а желток – ярким.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!