Перед Пасхой наступает в каждой православной семье приятная суета. Каждая хорошая хозяйка заблаговременно запасается необходимыми продуктами, и конечно же, собирается печь куличи.
Многие занимаются готовкой этого угощения в «Чистый четверг». Считается, что в этот день в доме обязательно навести порядок, покрасить яйца, испечь куличи и помыть собственное тело. Эти традиции соблюдают многие верующие. А кто-то, напротив, делает все это прямо перед Светлой пасхой. В любом случае пасхальный кулич появится на семейном столе. Этот рецепт очень простой, интересный, быстрый.
Продукты
∗ Для теста ∗
- 2 яйца
- 70 мл молока
- 70 мл маргарина
- пакет быстродействующих дрожжей
- 10 г ванилина
- щепотка корицы
- 80 г сахара
- 300 г хлебопекарной муки
- по вкусу изюм.
∗ Для глазури ∗
- 2 яичных белка
- 40 г сахара
- чайная ложка лимона.
Рецепт приготовления
1. Основу обязательно готовить с добавлением тёплых продуктов. В большую, глубокую чашку всыпать сахар, дрожжи и две столовые ложки муки. Хорошо перемешать все. Влить предварительно подогретое молоко. Еще раз хорошенько размешать. Оставить на 10 минут опару.
2. Яйца разделить на желток и белок. Поместить их в разные миски. Отдельно взбить их миксером.
3. Как только опара увеличится, начинаем замешивать тесто. В опару влить желтки, белки. Перемешать все ложкой. Всыпать корицу, ванилин.
4. Маргарин растопить, он должен быть жидким. Влить его в миску с остальными продуктами. Просеять муку. Замесить не слишком тугое тесто, но важно, чтобы оно не липло к рукам.
5. Изюм заранее распарить, через 15 мин. воду слить. Подготовленный изюм обвалять в муке и вмешать в тесто. Оставить миску на час в тепле, прикрыв полотенцем.
6. Форму для выпечки можно выбирать любую по желанию. Выпекать в духовке при средней температуре 40 мин. Чтобы верх куличей не потрескался мы прикроем его фольгой.
7. Пока куличи пекутся, у нас есть время, чтобы взбить два белка с сахаром в густую пену. Туда же добавим сок лимона.
8. Верх куличей промазать подготовленной глазурью. Украшать можно цукатами, кондитерской посыпкой.
Куличи особенно вкусны в сочетании с творожной пасхой.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!