Кулич на Пасху из готового теста - пошаговый рецепт с фото
Кулич из готового теста

А вы когда-нибудь задумывались о том, откуда пошла традиция печь куличи на Пасху? Оказывается, вопреки распространенному заблуждению, куличи появились задолго до возникновения христианства.

История их появления своими корнями уходит в язычество, когда люди весной выпекали хлеб и приносили его в жертву земле. Это делалось для того, чтобы задобрить богов плодородия, которые, по мнению людей, могли влиять на урожай и плодородие почвы. Отсюда можно сделать вывод, что уже в те времена, хлеб занимал центральное место во всем, что касалось пищи. Также хлеб считался символом успеха, достатка и благополучия.



Позже, с зарождением и распространением христианства, люди стали на Пасху готовить специальный дрожжевой хлеб, который получил название Артос. Артос – это хлеб, символизирующий Воскресение Христово. Первое упоминание об Артосе относится к 12 веку, и именно Артос принято считать предшественником кулича. Сейчас куличом называют сладкое изделие из теста, которое традиционно готовят на Пасху. Подобная выпечка может различаться по диаметру и высоте, однако в большинстве случаев, имеют цилиндрическую форму. Сверху кулич покрывается глазурью и/или специальными цветными посыпками.


На Пасху я обычно покупаю куличи, но на этот раз решила приготовить его самостоятельно. Так как у меня не было времени на замес теста, я купила готовое дрожжевое тесто, которое нужно будет поставить в духовку. От меня требовалось только приготовить глазурь и вмешать в тесто изюм.


Продукты


  • готовое тесто;
  • изюм;
  • белок 1 куриного яйца;
  • 150 г сахара (6 ст.л.)

Для тех, кто боится использовать сырые яйца, есть специальные рецепты глазури из лимонного сока и сахарной пудры.


Рецепт приготовления кулича из готового теста


1. Взбиваем белок миксером, постепенно добавляя к нему сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока не будет видна густая белая пена. Проверить степень готовности глазури можно, если перевернуть емкость – пена должна остаться на месте.

шаг-1


2. Убираем глазурь в холодильник, а пока приступаем к работе с тестом. Достаем наше готовое тесто и добавляем к нему кишмиш. Для пасхальной выпечки, на мой взгляд, лучше подойдет желтый кишмиш однако у меня дома был только черный. Изюм я предварительно тщательно промыла, запарила в кипятке на 15 минут, затем обсушила салфеткой.

шаг-2


3. Тщательно вмешиваем изюм в тесто. Старайтесь делать так, чтобы он не собирался в одном месте комком, а был равномерно распределен по всему объему теста.

шаг-3


4. Для выпекания я буду использовать специальные одноразовые формочки, но также подойдут и жестяные банки из-под консервов.

шаг-4


5. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из него колобки. Помните, что дрожжевое тесто для куличей всегда сильно поднимается в духовке, поэтому заполняйте формочки только на треть.

шаг-5


6. Укладываем наши шарики в формочки.

шаг-6


7. Отправляем формочки на 30 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Если формы у вас большие, то времени на приготовление потребуется больше: куличи будут готовы через 45-50 мин. Достаем их из духовки и даем полностью остыть.

шаг-7


8. После остывания, начинаем покрывать их приготовленной ранее глазурью.

шаг-8


9. Осталась только посыпка.

шаг-9


10. Аккуратно посыпаем шапку из глазури цветными шариками. Наши чудесные пасхальные куличи готовы!

шаг-10


На Пасху разрезаем чудесную, вкусную выпечку и угощаем всех родных и близких. Пасхальный кулич считается символом разговения после Великого поста, поэтому хотя бы по кусочку, его должен попробовать каждый.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Жареная куриная печень и сваренные вкрутую яйцаизлюбленная для многих простая салатная комбинация, ведь у этих продуктов одинаковое время тепловой обработки.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую выпечку, которая уже несколько десятилетий не выходит из списка любимых детских лакомстворешки со сгущённым молоком.

Булгур с овощами и курицей в мультиварке

Булгур с овощами и курицей в мультиварке

Если в холодильнике завалялся кусочек куриной грудки, то ему самое время отправиться в мультиварку вместе с булгуром и овощами. Продукты закладываются в два этапа, мясо тушится в овощном соке.

Пирог с меренгой и ягодами

Пирог с меренгой и ягодами

Для прослойки венского печенья или тертого пирога чаще используют повидло, густой джем, уваренные фрукты или ягоды, вязкий цитрусовый курд. Наш пошаговый рецепт советует разнообразить знакомую многим сластенам выпечку меренгой.

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Сырные клецкипростой способ разнообразить привычный суп. Они очень просто делаются, но прибавляют будничному блюду пикантности. Рецепт супа с сырными клецками и куриным окорочком вкусный и сытный. Рекомендуем попробовать.

Вареники с сыром и пряностями

Вареники с сыром и пряностями

Газированная минеральная вода способна улучшить текстуру блюда настолько, что даже отсутствие в тесте яиц не скажется на вкусе вареников. Тесто можно будет раскатывать тонко, не опасаясь внезапных разрывов.

Острый рис с мясом и фасолью

Острый рис с мясом и фасолью

Любителям острой и пряной пищи наверняка придется по вкусу мексиканская кухня. Именно ее блюда отличаются насыщенностью вкуса и огоньком благодаря сочетанию различных продуктов и острого перца чили.

Канапе с рыбными крокетами и сыром

Канапе с рыбными крокетами и сыром

Лаконичные башенки-канапе идеальны для фуршетной подачи, когда нужно предложить гостям что-нибудь компактное и сытное. Основным в этом блюде будет вкус рыбных крокетов.

Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой – совершенно самодостаточное второе блюдо, прекрасно сочетающее в себе мясной фарш, гарнир и хлеб. Готовить его не дольше, чем эти три составляющие по отдельности.

Молочный коктейль с клубникой и персиками

Молочный коктейль с клубникой и персиками

Освежающий легкий коктейль с дивным клубничным запахом. Персик находится на вторых ролях, его вкус проявляется постепенно.