А вы когда-нибудь задумывались о том, откуда пошла традиция печь куличи на Пасху? Оказывается, вопреки распространенному заблуждению, куличи появились задолго до возникновения христианства.
История их появления своими корнями уходит в язычество, когда люди весной выпекали хлеб и приносили его в жертву земле. Это делалось для того, чтобы задобрить богов плодородия, которые, по мнению людей, могли влиять на урожай и плодородие почвы. Отсюда можно сделать вывод, что уже в те времена, хлеб занимал центральное место во всем, что касалось пищи. Также хлеб считался символом успеха, достатка и благополучия.
Позже, с зарождением и распространением христианства, люди стали на Пасху готовить специальный дрожжевой хлеб, который получил название Артос. Артос – это хлеб, символизирующий Воскресение Христово. Первое упоминание об Артосе относится к 12 веку, и именно Артос принято считать предшественником кулича. Сейчас куличом называют сладкое изделие из теста, которое традиционно готовят на Пасху. Подобная выпечка может различаться по диаметру и высоте, однако в большинстве случаев, имеют цилиндрическую форму. Сверху кулич покрывается глазурью и/или специальными цветными посыпками.
На Пасху я обычно покупаю куличи, но на этот раз решила приготовить его самостоятельно. Так как у меня не было времени на замес теста, я купила готовое дрожжевое тесто, которое нужно будет поставить в духовку. От меня требовалось только приготовить глазурь и вмешать в тесто изюм.
Продукты
- готовое дрожжевое тесто;
- изюм;
- белок 1 куриного яйца;
- 150 г сахара (6 ст.л.)
Для тех, кто боится использовать сырые яйца, есть специальные рецепты глазури из лимонного сока и сахарной пудры.
Рецепт приготовления кулича из готового теста
1. Взбиваем белок миксером, постепенно добавляя к нему сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока не будет видна густая белая пена. Проверить степень готовности глазури можно, если перевернуть емкость – пена должна остаться на месте.
2. Убираем глазурь в холодильник, а пока приступаем к работе с тестом. Достаем наше готовое тесто и добавляем к нему кишмиш. Для пасхальной выпечки, на мой взгляд, лучше подойдет желтый кишмиш однако у меня дома был только черный. Изюм я предварительно тщательно промыла, запарила в кипятке на 15 минут, затем обсушила салфеткой.
3. Тщательно вмешиваем изюм в тесто. Старайтесь делать так, чтобы он не собирался в одном месте комком, а был равномерно распределен по всему объему теста.
4. Для выпекания я буду использовать специальные одноразовые формочки, но также подойдут и жестяные банки из-под консервов.
5. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из него колобки. Помните, что дрожжевое тесто для куличей всегда сильно поднимается в духовке, поэтому заполняйте формочки только на треть.
6. Укладываем наши шарики в формочки.
7. Отправляем формочки на 30 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Если формы у вас большие, то времени на приготовление потребуется больше: куличи будут готовы через 45-50 мин. Достаем их из духовки и даем полностью остыть.
8. После остывания, начинаем покрывать их приготовленной ранее глазурью.
9. Осталась только посыпка.
10. Аккуратно посыпаем шапку из глазури цветными шариками. Наши чудесные пасхальные куличи готовы!
На Пасху разрезаем чудесную, вкусную выпечку и угощаем всех родных и близких. Пасхальный кулич считается символом разговения после Великого поста, поэтому хотя бы по кусочку, его должен попробовать каждый.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!